Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Говорят, бывших алкоголиков не бывает. Это не так!

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 2021 09:31 Здоровье

10 сентября, накануне Всероссийского дня трезвости, главный врач Областной клинической наркологической больницы Игорь Коломиец ответил на вопросы читателей «Курской правды»

Разговор с Игорем Коломийцем состоялся в формате прямой линии. Читатели звонили по телефонному номеру, опубликованному в наших социальных сетях, корреспондент «КП» выступил в роли модератора, а Игорь Владиславович отвечал на вопросы. За час прямой связи он поговорил с 15 курянами. Ответы на самые интересные вопросы читайте в нашей стенограмме.

О кодировании и «чёрных капальщиках»

– Алло! Прямая линия? Отец после выхода на пенсию стал выпивать, и утро у него начинается со стакана. Хочется его закодировать. Расскажите о последствиях кодирования и экспресс-кодирования. Какие проблемы могут появиться у человека?

– Кодирование, кодировка – не совсем правильные термины. Они, скорее, обиходные, общеупотребительные. Мы говорим: создание условных психоассоциативных связей на приём алкоголя. Последствия кодирования для пациента могут быть только положительными в случае, если он соблюдает режим трезвости.

Существует около десятка различных методик психокоррекции, в некоторых из них присутствуют элементы гипнотерапии. К сожалению, многие из них уже скомпрометированы коммерсантами от медицины. Автор метода лечения алкогольной зависимости посредством эмоционально-стрессовой терапии Александр Романович Довженко определял для этого до 10 сеансов. После его смерти, в 1995 году, в коммерческих наркологических кабинетах количество визитов вначале сократили до пяти-восьми, а затем и вовсе до одного.

Сейчас ведь как: врач побеседовал 15-20 минут и уже знает, как помочь больному. Это такое вот экспресс-кодирование, не имеющее ничего общего с научным подходом, на котором основаны передовые авторские методики. Необходимо понять, что эффективность лечения прямо пропорциональна времени контакта пациента и врача, и этот самый врач должен разобраться, какая именно методика будет максимально эффективна для конкретного больного.

Необходимо выяснить поведенческие стереотипы индивидуума, причины и побудительные мотивы пьянства, определить психотип личности, и в этом процессе психологической интервенции доктор медленно, постепенно и последовательно приходит к выбору методики, которая необходима именно этому пациенту. Мы за грамотное комплексное лечение, основанное на принципах доказательной медицины. Так что, лучше лечиться в государственной клинике.

– Здравствуйте! Сейчас много предложений «прокапаться» на дому при запоях. Можно ли доверять этим людям?

– Не совсем понятно, о каком доверии может идти речь. Те, кто «капает на дому», то есть проводит дезинтоксикационную терапию вне медицинской организации, совершают правонарушение. Такая процедура должна проводиться в стационаре, имеющем как минимум палату интенсивной терапии, но никак не в квартире. А кроме того, где гарантия, что вам окажут медицинские услуги люди, которые имеют соответствующий сертификат, или аккредитационное свидетельство, или даже диплом о высшем медицинском образовании? К сожалению, подавляющее большинство таких «чёрных капальщиков» далеки от наркологии и ежегодно от их действий погибают люди. Увы, такова реальность. Сотрудники нашей больницы этим не занимаются.

– Алло! Можно вопрос? Муж сильно пил. Мы его пролечили, закодировали. Должен ли быть в доме сухой закон?

– Самое тяжёлое время – первые полгода после лечения. Организм пока ещё только отвыкает жить без алкоголя, перестраивается на новый лад, возвращаясь к нормальному физиологическому функционированию. У людей с длительным алкогольным стажем такой период может занимать до двух лет. В этот период – да, строжайший безалкогольный режим. Дома спиртного быть не должно. Кроме того, вашего мужа необходимо оградить от людей, которые привыкли и любят употреблять алкоголь. Это главная задача семьи и близких.

– Ещё муж стал очень раздражительным…

– Нужно обратиться к специалистам нашей больницы. Они назначат соответствующую медикаментозную терапию. Раздражительность, вспыльчивость – весьма частые спутники алкогольной зависимости, и эти симптомы также можно и нужно лечить. Раздражительность исчезнет, когда произойдёт полная перестройка организма. А на данном этапе вашему мужу нужно помочь, это сделают доктора.

– Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Мой муж закодировался. Что будет, если он все-таки выпьет?

– Ничего хорошего, точно, не будет. При введении препарата пролонгированного действия приём этанола вызывает патологическую реакцию, связанную с появлением симптомов алкогольной интоксикации: покраснение кожи, учащённое сердцебиение, потливость, чувство удушья, головокружение.

Каждый организм непредсказуем, и подобные симптомы могут привести к более серьёзным последствиям, к примеру, может развиться бронхоспазм или отёк гортани, и тогда, чтобы спасти человека, потребуется срочная медицинская помощь, вплоть до реанимационных мероприятий.

Помимо этого, последствия зависят от многих причин: какая методика была применена к этому конкретному пациенту, состояние его организма и уровень обмена веществ, количества выпитого алкоголя, а также сколько времени прошло после того, как препарат был введён – один месяц или гораздо больше, когда в крови находились остатки.

Ну и один из основных факторов, связанный с восприимчивостью организма: у людей с ослабленным иммунитетом и длительным алкогольным стажем риск возникновения угрожающих жизни состояний возрастает.

ВОПРОС РЕБРОМ

– Если человек часто употребляет алкоголь, как понять – это пьянство или уже алкоголизм?

– Между бытовым пьянством и алкоголизмом тонкая и даже, я бы сказал, стёртая грань. Сначала наступает психологическая зависимость. Существуют два основных побудительных мотива для употребления спиртного: достигнуть небольшой степени эйфоризации и наладить общение с человеком. После употребления спиртного становится весело, проблемы кажутся легко разрешимыми, общение свободным. Вот, к примеру, предстоит сделать выбор – пойти ли на футбол или в бар выпить пива. Если в один день вы можете выбрать бар, а в другой – стадион, психологическая зависимость от алкоголя ещё не наступила. Если же человек всегда безальтернативно выбирает компанию, в которой употребляют спиртное, или ждёт выходных именно для этого, значит, у него уже начала формироваться психологическая зависимость. Но, повторю, грань эта без чётких границ и контуров, всё может измениться буквально за несколько месяцев. Ну и впоследствии психологическую зависимость дополняет физиологическая, или химическая, как её ещё называют, а самый главный признак её формирования – абстинентный синдром и употребление спиртного на следующий день, то есть запой.

«Допустимых доз» не существует

– Я на прямую линию дозвонился? Хочу посоветоваться. Я алкоголиком себя не считаю, спиртные напитки принимаю один-два раза в месяц. Когда я расстраиваюсь, хочется немного алкоголя, чтобы снять стресс… Насколько это вредно?

– Любые дозы алкоголя приносят больше вреда, чем пользы. К примеру, пользу бокала вина как антиатеросклеротического средства отрицать нельзя, но в общем и целом организму этот же бокал принесёт больше вреда, чем поможет. Также и в вашем случае.

Алкоголь – это яд, и допустимой безвредной дозы не существует. Безусловно, у вас пока не сформирована зависимость, но начинает вырабатываться психологическая связь «стресс-алкоголь». Это уже звоночек. В современном мире в нашей жизни меньше стрессов, точно, не будет – с этим необходимо смириться. Если вы выбрали для себя такое лекарство, как спиртное, это впоследствии, с высокой долей вероятности, может привести к алкоголизму. Найдите другой антистресс. Есть ведь самые разные способы справляться с трудностями. Вспомните детство, юность: все мы также переживали, нервничали. Проблемы в школе, с родителями, со сверстниками, первая любовь и так далее. Но мы как-то находили способ отвлечься: ходили в кино, занимались спортом, подвижными играми, общались с друзьями, зачитывались книгами, осваивали музыкальные инструменты… Сейчас возможностей ещё больше. Можно обратиться к психологу, психотерапевту, разные методики индивидуальной аутопсихотерапии есть в интернете. Ну и традиционно: посмотрите интересный фильм, займитесь экстремальными видами спорта, выберетесь на природу, в лес, просто сходите на прогулку… Одним словом, отвлекайтесь, развлекайтесь и самосовершенствуйтесь.

– У меня вот какой вопрос: люди у нас в области привыкли пить, многие спиваются, молодёжь тоже мимо бутылки не проходит… Насколько, на ваш взгляд, эффективны запретительные и ограничительные меры продажи алкоголя. Что ещё необходимо предпринять?

– Продажа спиртного у нас запрещена пять дней в году, в том числе 1 июня – в День защиты детей, 27 июня – в День молодёжи и 1 сентября – в День знаний. Ежедневно введены ограничения по времени. Сначала реализация спиртных напитков запрещалась с 23 часов, теперь – с 22:00 до 8:00. Есть предложение, и его поддерживает заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий – уменьшить сейлс тайм ещё на четыре часа: запретить реализацию алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов.

Выскажу личное суждение: любые ограничения идут во благо здоровья и жизни людей. Чем больше будет подобных ограничений, то есть дней, часов – тем лучше. Вот ведь может быть такое, что в этот период какой-то человек не сможет продлить запой по причине отсутствия спиртного и родственники уговорят его обратиться за медицинской помощью, сохранив тем самым ему жизнь…

А в качестве дополнительных мер я бы предложил ужесточить борьбу с самогоноварением. Самогонные установки продаются везде, свободно и, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Люди пьют сами и спаивают окружающих. Сейчас регистрировать нужно аппараты, которые выпускают более 2000 литров в год. Штрафы за сбыт самогона – 30 тысяч рублей.

Этого недостаточно, и, на мой взгляд, никого это не останавливает. Штрафные санкции надо увеличивать в пять раз, при повторном нарушении – назначать исправительные работы. Или возвращаться к рассмотрению вопроса о введении государственной монополии на производство и продажу алкоголя.

– Здравствуйте! Муж каждый день пьёт. Если я поставлю ему условие: или я или алкоголь, это может его остановить?

– Если ситуация с употреблением алкоголя зашла далеко, то это может не сработать. Зависимый человек – больной человек. Для него размываются все социальные ориентиры, в том числе семья и дети. Его организм на химическом уровне не может существовать без алкоголя. Такие случаи, когда алкоголик отбирает у матери пенсию, чтобы купить спиртное, не редкость. Делает он это не потому, что не жалеет и не любит мать: воздействие химической и психологической зависимости явилось причиной социальной деградации личности и переоценки жизненных ценностей. Здесь многое зависит от алкогольного стажа, суточного количества потребляемого алкоголя. Вам всё же целесообразно прийти к нам на приём, подробно рассказать о вашем муже, ситуации в семье и ответить на наши вопросы. В первый раз можно прийти без супруга, во второй – привести его к нам. После этих бесед мы сможем более компетентно и грамотно ответить на ваш вопрос и, думаю, предложить другие варианты решения проблемы.

После клиники прав не лишат

– У меня проблемы с алкоголем. Думаю лечь в стационар, но не хочу становиться на учёт, потому что у меня заберут водительское удостоверение…

– Учёта, как вы его себе представляете, не существует. Есть диспансерное наблюдение. Действительно, больного после лечения в стационере наблюдают врач-нарколог, медицинский психолог. В первый год пациент приходит на приём один раз в месяц, во второй – раз в полтора месяца, на третий – раз в квартал.
Человек рассказывает доктору, как у него проходит процесс реабилитации, работает с психологом, сдаёт анализы на предмет употребления алкоголя. Это не только дополнительный элемент контроля, но и помощь, прежде всего психологическая.

Если он ведёт трезвый образ жизни, посещает врачей, то есть находится в состоянии длительной подтверждённой ремиссии, никто прав управлять транспортным средством его не лишит. Такое решение может быть принято лишь в том случае, если человек после лечения продолжает употреблять алкогольные напитки, то есть так и не стал на путь трезвости.

Сын-подросток начал пить

– Алло! Нам нужна помощь. Сыну 14 лет, и он стал выпивать. Бывает так, что возвращается домой очень пьяный, на замечания не реагирует. Что делать?

– Здесь ничего не надо предпринимать самостоятельно, нужно обратиться к нам, в подростковый кабинет, а сначала прийти в кабинет №13 к заместителю главного врача Анне Юрьевне Коваленко, которая курирует подростковую наркологию. За несовершеннолетнего решение принимают родители или опекуны: вы сами можете написать заявление на анонимное лечение сына, а дальше с ним будут заниматься врачи. А как часто и с кем он употребляет алкоголь?

– Сейчас уже один-два раза в неделю. Выпивает в компании друзей.

– Главное, что вы обратились вовремя, проблема ещё не перешла в более поздний возраст. Подростковая психика изменчива, проблема юношеского нигилизма, нарочитого цинизма и показной брутальности хорошо известна, хотя для 14-летних ещё существует авторитет врачей. Мы сделаем всё возможное. И хотя на сегодняшний день больных алкоголизмом среди несовершеннолетних нет, мы оказываем помощь определённому количеству подростков, у которых зависимость не наступила, но употребление алкоголя уже нанесло вред организму.

Зависимость можно победить

– Алло! Это главный врач наркологической больницы? У меня дочь выходит замуж. Жених мне нравится: он серьёзный, работает, но у него отец – алкоголик. Передаётся ли алкоголизм по наследству?

– К сожалению, передается. У страдающих алкоголизмом людей велика вероятность рождения детей с предрасположенностью к неконтролируемому потреблению алкоголя. У 85 процентов наших пациентов родственники были алкоголиками. У одних – родители, у других – дедушки и даже бабушки. Так что, риск существует и весьма ощутимый.

– Прямая линия? Хочу спросить, правда ли, что от алкоголизма излечиться невозможно? Человек всё равно когда-нибудь сорвётся и снова будет употреблять спиртное.

– Процесс лечения и реабилитации длительный и сугубо индивидуальный. Всё зависит от желания самого больного, его настойчивости, профессионализма специалистов, которые с ним работают и степени помощи и поддержки семьи и близких. При высоком уровне приверженности к лечению и достаточном реабилитационном потенциале зависимого результаты очень хорошие. Наша медицинская наука не оперирует понятием «излечение», мы называем это длительной устойчивой ремиссией. Человек пил пять-десять лет, после лечения и реабилитации прошло ещё двадцать, и он не употребляет алкоголь и не хочет возврата к прошлому. Поверьте, такие случаи в практике нередки. Да, говорят, что бывших алкоголиков не бывает – есть такое предубеждение. Но это не так.

– Добрый день! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: в советские времена были ЛТП. Нужны ли они сейчас?

– Обе руки подниму за возрождение системы лечебно-трудовых профилакториев. Люди лечились, проходили реабилитацию и работали. Уже говорил сегодня, что главная задача первых месяцев – оторвать зависимого от среды потребления. В ЛТП люди находились шесть месяцев, многие возвращались домой квалифицированными рабочими: плиточниками, каменщиками, плотниками, слесарями. Сейчас на рынке труда это востребованные специальности. К моему великому сожалению, на данном этапе возрождение ЛТП не планируется, зато будет восстанавливаться система вытрезвителей. Закон об этом принят, и несколько дней назад межотраслевой нормативный документ прошёл регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Беременные женщины и спортсмены – в группе риска

– Я беременна. Иногда очень хочется сухого вина. Если несколько глотков выпить в день или, скажем, бокал, это допустимо?

– Нет, нет и нет! Никакого алкоголя, ни сухого, ни креплёного вина на любых сроках беременности быть не должно! Если ваш организм уже взрослый, в котором функционируют все органы, чтобы инактивировать, обезвредить и вывести алкоголь, то у ребёночка, который ещё не родился, ничего подобного нет. Алкоголь в любых дозах наносит непоправимый удар по организму ребёнка, и самое страшное, по его головному мозгу. Впоследствии это обязательно скажется на его умственной продуктивной деятельности.

– Здравствуйте! У подруги муж – спортсмен. Раньше он и капли в рот не брал, сами понимаете – режим. Но недавно оставил большой спорт и начал выпивать всё больше и больше… Он говорит, что с его спортивной закалкой алкоголизм не грозит.

– Это опасное заблуждение: спортсмены входят в категории дополнительного риска. Большой спорт никак нельзя назвать полезным для организма: это серьёзные перегрузки, не говоря уже о травмах. Для спортсмена, у которого сердце и так расширено, алкоголь крайне опасен.

Бывшему спортсмену трудно и на психологическом уровне. Профессиональный спорт – это запредельные эмоции, адреналин, эйфория победы. После завершения спортивной карьеры наступает опустошение. Многие профессиональные спортсмены не смогли получить «гражданскую» специальность, и это ещё больше усугубляет ситуацию.

Безысходность, депрессия – это повышенные риски, связанные с попытками бывшего спортсмена вернуть прежние эмоции, чувства и переживания посредством употребления стимуляторов, в том числе алкоголя, которого он ранее не пробовал. В итоге зависимость наступает быстрее, и этот процесс, к сожалению, прогрессирует более выраженно.

К таким людям нужен индивидуальный подход, дополнительная психологическая терапия. Вашей подруге следует обратиться к нашим специалистам, пока у её супруга ещё не сформирована психологическая зависимость. Пусть приходит, будем вместе решать проблему.

– Игорь Владиславович, спасибо за сотрудничество! Так как время прямой линии закончилось, хочу задать вопрос, который интересует многих. Какие этапы лечения проходит больной в Областной клинической наркологической больнице? Обязательно ли лечиться в стационаре?

– Лечиться от алкоголизма можно и амбулаторно, и в дневном стационаре, но наиболее эффективно стационарное лечение. Курс лечения в стационаре составляет 21 день плюс-минус 3 дня. Первый этап – дезинтоксикация. В зависимости от состояния пациента она может продолжаться до пяти дней.

25 процентов пациентов попадают к нам в состоянии алкогольного делирия, так называемой в народе «белой горячки». Характерные симптомы хорошо известны: де- зориентация в месте и времени, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Больному назначается как этиотропное лечение, так и симптоматическая терапия.

Далее начинается процесс восстановления повреждённых алкоголем органов и систем организма. Больше всего страдают печень, поджелудочная железа, сердце, мозг. Частое осложнение – алкогольная полинейропатия – поражение периферических нервов, проявляемое в нарушении чувствительности конечностей, онемение кончиков пальцев рук и ног. Кстати, именно по этой причине у алкоголика появляется своеобразная походка – он передвигается мелкими семенящими шажками.

Чуть позже ко второму этапу присоединяется третий – это беседы с врачом-наркологом, индивидуальные и групповые занятия с психологом и психотерапевтом. Подключаем физиолечение, различные восстанавливающие организм методики, восстанавливаем сон, аппетит, нормализуем психоэмоциональный фон.

Затем мы тестируем пациента по вопросам приверженности к лечению, уровня реабилитационного потенциала, его предпочтений с учётом коммуникативных и ментальных способностей и используем подходящую к данному конкретному случаю методику психокоррекции и психоассоциации – то, что называется кодированием.

Перед выпиской каждому даются рекомендации, предлагается реабилитационная программа. Если пациент видит необходимость находиться в так называемом «режиме К&К», то есть контроля-консультации – ему предлагается диспансерное наблюдение, в течение которого человек приходит на приём к врачу, получает психологическую помощь, сдаёт анализы – это продолжается два-три года и большинство зависимых благополучно проходят через эту процедуру и на длительный срок забывают о проблеме, связанной с алкоголем.

Подготовила
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также