Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Освежить палитру

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 2021 11:18 Культура

Завершился Х юбилейный пленэр «Курск – соловьиного края столица». Его участники написали по три работы, которые оставят в подарок городу. Каким на этот раз увидели областной центр художники из других регионов?

В искусстве важна правда

За прошедшие десять лет на пленэр приезжали живописцы из Германии, Сирии, Бангладеш и других государств. Своё вдохновение они черпали в сверкающих на солнце куполах храмов, в осенних листьях на реке, в старых трамваях, навевающих ассоциации с Амстердамом. И каждая выставка по итогам пленэра была своеобразным приглашением к размышлению и познанию души древнего города.

На этот раз в Курске работали десять художников. У каждого свой стиль, взгляд и подчас неожиданный ракурс. Работы тамбовчанки Ольги Красковой отличаются изяществом и лёгкостью.

– Пишу не только кистями, мастихином, но иногда даже пальцем, – признаётся Ольга.

Евгений Кострюков, декан факультета живописи Воронежского государственного института искусств во главу угла ставит идею.– Мне нужна в искусстве правда, – говорит он. – Должно быть что-то подлинное, настоящее, от чего можно было бы оттолкнуться и на что опереться. Мне интересен в первую очередь сюжет, когда на полотне есть люди, внутренний диалог, психология, судьба. Я в третий раз участвую в этом пленэре. Вообще, пленэры очень полезны для художников – освежается палитра, и, конечно, это обмен опытом.

– Особенно это понимаешь после периода самоизоляции, – добавляет художница из Луганска Маргарита Асташова.

Каждый домик как портрет

Неповторимый стиль нашего почти южного города – в его непредсказуемости, неоднородности, подмечают гости Курска.

Внимание Евгения Кострюкова привлекли лодки на Боевке. А Фёдор Помелов (Подмосковье) изобразил величие и изящество курского костёла. С полотен Ивана Иванова (Полоцк) струится свет русских берёз.

Дина Безбородых запечатлела свет вечерних окон здания электроаппаратного завода.

– Ваш город вдохновляет уже даже самим своим ландшафтом – расположенный на холмах, он так и просится на холст. Особенно живописны старые уголки в центре города, одноэтажные домики кажутся такими уютными и близкими, с такой яркой индивидуальностью, что каждый из них хочется писать не как здание, а как портрет. В этом мне видится красота и изюминка вашего города, старинного, с многоэтажными окраинами. Хочется пожелать курянам, чтобы они сохранили и приумножили эту самобытность, – поделилась впечатлениями Дина Безбородых.

Достопримечательности соловьиного края стали настоящим открытием для живописцев. – У нас был свободный день, и мы провели его в Красниково, – рассказывает Анатолий Федай (г. Орёл). – Это путешествие стало «вишенкой на торте», очень впечатлило. Мельница, деревянные уточки, которые плавают сейчас по воде и похожи на настоящих – всё это очень живописно.

 

КСТАТИ

В день открытия выставки в «Звёздном» по соседству на улице Ленина для горожан работала ещё одна выставка с видами Курска «Наши таланты – родному городу». Её подготовили учащиеся и педагоги курского Дворца пионеров и школьников. Примечательно, что маленькие любители рисования могли здесь сесть за мольберт и попробовать себя в качестве художников. Как знать, может быть, среди них тоже есть будущие участники международных пленэров?

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять