Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прощайте, Маэстро!

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 09:07 Чтобы помнили

15 сентября ушёл из жизни выдающийся тренер Ильдар Мавлютов, чьи ученики выиграли все существующие спортивные турниры

Ильдар Масалимович Мавлютов родился в Уфе в 1953 году. Но и ученики, и болельщики, и спортивная общественность считали его курянином.

Именно в Курской области он состоялся как тренер. Именно курян он превращал из обычных девчонок и мальчишек в великих спортсменов. Именно благодаря Мавлютову курская школа фехтования считается одной из лучших в мире. И это при том, что курянином Ильдар Масалимович стал, в общем, случайно.

В юности Мавлютов сам занимался фехтованием. Был финалистом чемпионата СССР и первенств РСФСР, кандидатом в молодёжную сборную страны. Но потом случилась тяжёлая травма, которая перечеркнула надежды на спортивную карьеру. Потеряв возможность стать профессиональным спортсменом, Ильдар Мавлютов реализовал себя как тренер.

Из интервью Ильдара Мавлютова
– Я влюблён в фехтование. Не могу жить без него. Соответственно, люблю работу тренера, которой занимаюсь 32 года. Люблю, когда из несмышлёныша вырастает мастер.

Окончив институт физкультуры в Омске, молодой человек по распределению отправился в Калугу, где начал тренировать группу девочек. Тренировал вполне успешно: его воспитанницы начали побеждать на областных, а затем и всесоюзных соревнованиях. К тому времени Мавлютов успел жениться, в семье появился ребёнок, но своей квартиры у семьи так и не было.

– После каких-то соревнований, в январе 80 года, – рассказывал Ильдар Масалимович, – я буквально на вокзале встретил своего старого знакомого ещё по соревнованиям Виктора Баева. Разговорились. А он работал тогда на Курской АЭС замначальника турбинного цеха и вёл в Курчатове фехтовальный кружок в школе на общественных началах. Баев был мастером спорта и, естественно, хотел, чтобы его вид прогрессировал. Он и пригласил меня возглавить школу фехтования, пообещав при этом квартиру сразу.

Примерно через месяц тренеру пришло письмо от профкома АЭС с приглашением работать в Курчатове. Мавлютов долго раздумывал – ему очень не хотелось прощаться с перспективными учениками. Но в августе 1983-го, разменяв четвёртый десяток, он всё же решился.

Постепенно в Курчатове собралась команда единомышленников – таких же фанатов фехтования: из Калуги к бывшему наставнику переехала Лидия Карпова (ныне – заслуженный тренер Лидия Сафиуллина), из смоленского института физкультуры – Елена Кажикина… Дальнейшее, как говорится – уже история.

Из интервью Инны Дериглазовой
– Ильдар Масалимович очень требователен и очень дисциплинирован. В Будапеште после моей победы в личном чемпионате мира он сказал мне: «В финале только 20% своего фехтования использовала». Или после победы на Олимпиаде: «Бой провела неплохо, но в концовке…» Он мотивирует меня на дальнейшую работу, чтобы я не останавливалась на достигнутом, чтобы я совершенствовалась… Когда ты работаешь со своим тренером уже много лет, ты в нём нуждаешься. Это человек, который как никто другой знает, что и как тебе сказать и в какой момент. Это такая взаимосвязь. Не раз себя ловила на мысли – поругаемся, результат падает. Всё хорошо – выступаю хорошо.

Среди воспитанников Мавлютова – шестикратная чемпионка мира Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Евгения Ламонова, серебряный призёр Олимпийских игр Владислав Мыльников, чемпионы мира Дмитрий Жеребченко, Ольга Лобынцева, Яна Рузавина. А ещё Юлия Бирюкова, Екатерина Кажикина, Кристина Самсонова… Ученики называли его Маэстро.

Без этих спортсменов современное российское фехтование представить невозможно. И очень трудно его будет представить без Ильдара Мавлютова. Прощайте, Маэстро!

Слово друзьям и ученикам

Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка
Хочется кричать от боли

– Невозможно передать словами, хочется кричать от боли, насколько велика для меня эта утрата.

В 12 лет я пришла к нему в секцию фехтования, и с того момента он вёл меня в спорте и в жизни, был для меня как отец. Ильдар Масалимович учил меня не только мастерству на фехтовальной дорожке, но и занимался становлением как человека, как личности. Всегда учил добру, справедливости, уважению к старшим, любви к Родине, трудолюбию. Уход от нас Ильдара Масалимовича – невосполнимая утрата для всей его семьи, его воспитанников, для людей, работавших рядом с ним…

Нам будет трудно, потому что рядом не будет опытного, мудрого наставника, но Ильдар Масалимович научил нас быть сильными, побеждать страхи и трудности, и сейчас всей большой фехтовальной семьёй нужно ещё больше объединиться и работать на результат, чтобы достойно продолжить его дело.

Трудолюбие и энергия Ильдара Масалимовича вложены в фундамент Федерации фехтования Курской области, и он всегда будет с нами в памяти, мыслях и каждой новой победе.

Елена Кажикина, заслуженный тренер России
Об этой потере будет скорбеть весь спортивный мир

– Ильдар Масалимович – великий тренер, тренер мирового класса. Думаю, об этой потере будет скорбеть весь спортивный мир. В 1983 году Ильдар Масалимович приехал в Курчатов, поднимать здесь фехтование. Ему нужны были помощники, тренеры, единомышленники. Я заканчивала институт физкультуры в Смоленске. Он сделал запрос, с кем можно было бы работать. Мой куратор посоветовал пригласить меня.

Задачи у этого человека были очень высокие, и я поняла – мне хочется у него учиться, помогать осуществить задуманное. Сначала он хотел воспитать чемпиона России, потом – чемпиона Европы, потом – чемпиона мира, потом – олимпийского чемпиона. К этому он шёл постепенно.

Лидию Олеговну Сафиуллину он позвал из Калуги. Втроём мы начали нашу трудовую жизнь, бок о бок с 1986 года. В этом году нашему сотрудничеству и дружбе исполнится 35 лет. Мы знали, что это рано или поздно случится: Ильдар Масалимович сильно болел. Но мы даже боялись об этом думать.

Каждый день, работая в зале, мы ждали – вот он войдёт и скажет: «Здравствуйте!» Он был очень хорошим психологом – пообщавшись несколько минут с человеком, он мог понять о нём многое. Он нас учил работать, понимать фехтование. Когда в жизни нам бывало плохо, мы всегда шли к нему за советом, он всегда нам помогал.

Я счастлива и благодарна Ильдару Масалимовичу. Он сыграл в моей судьбе огромную роль – в моём становлении и как тренера, и как личности. То, чему он меня научил, я постараюсь пронести через всю жизнь, передать своим ученикам.

Владислав Мыльников, серебряный призёр Олимпиады в Токио
Он был примером во всём

– Это был профессионал с большой буквы. Я тренировался у него восемь лет. Очень больно и обидно, что он ушёл так рано. Я всегда его видел энергичным, безмерно трудолюбивым. Он для меня был примером во всём.

Я потерял не только тренера, но и человека неординарного, творческого, наставника. Благодаря Ильдару Масалимовичу я состоялся как спортсмен. Мне не верится в случившееся. Мне хочется думать, что всё это неправда, что мой тренер завтра придёт в зал и скажет: «Всё начинаем сначала!»

Лидия Сафиуллина, заслуженный тренер России
Он был мечтателем

В моей жизни этот человек сыграл огромную роль – как друг и советчик. Он заменил мне отца. В 1977 году я с подругой начала заниматься в секции фехтования. Ильдар Масалимович, тогда совсем молодой тренер, приехал по распределению в Калугу. Помню, в тот день он выстроил своих учеников: они отрабатывали атаку выпадом. Это было необыкновенно красиво, элегантно! С этого момента я влюбилась в фехтование по-настоящему.

Ильдар Масалимович оказался строгим тренером: очень энергичный, ни одного лишнего слова. Он был мечтатель, но мечтал деятельно. Ставил цель и шёл к ней изо дня в день. Всегда говорил нам: «Награждение на пьедестале – твоя минута славы. Как только с него сошёл, ты переворачиваешь страницу и начинаешь с чистого листа, к новым стартам, к новым победам». Никогда не почивал на лаврах! В первую очередь предъявлял высокие требования к себе, и только потом – к ученикам и коллегам.

Став тренером, я приехала за моим учителем в Курчатов – долгие годы мы тренировали детей вместе. За эти годы он ни разу не опоздал на тренировку. Когда мы приходили на работу – он уже в зале. Уходили – ещё работал.

В Италии тренеров по фехтованию называют маэстро. У нас в России нет такой традиции. Но Мавлютова все называли именно так. Когда мы говорим Маэстро – речь идёт только об Ильдаре Масалимовиче. Мы осиротели в один миг. Он навсегда с нами.

Маэстро Мавлютов оставил нам богатое наследство. Наша задача – работать с удвоенной энергией и не опускать руки. Надеюсь, что ученики воплотят его мечты, завоевав новые олимпийские медали.

Роман Старовойт, губернатор Курской области
Это невосполнимая потеря

– Ушёл из жизни великий человек – курянин Ильдар Масалимович Мавлютов, заслуженный тренер России по фехтованию.

Он воспитал много известных фехтовальщиков, в частности двукратную олимпийскую чемпионку Инну Дериглазову. Также много внимания уделял развитию детского спорта: под его руководством в части фехтования Курская область прошла путь от небольшой секции до ведущего центра подготовки молодых талантов. Это колоссальная и невосполнимая потеря для всего региона. Я лично знал Ильдара Масалимовича как искреннего, твёрдого человека, не боящегося отстаивать свою точку зрения. Приношу глубокие соболезнования его близким.

Елена Гамова, Андрей Соколов
при подготовке материала использована публикация газеты «Арена»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также