Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Слабоумие и отвага

Газетный выпуск № 2021_113
17 сентября 2021 11:32 Общество

Курянин вместе с друзьями забрался на шпиль здания МГУ

Самым популярным видеороликом минувшей недели в курских соцсетях стал тот, который запечатлел два десятка руферов (люди, гуляющие по крыше) на звезде шпиля МГУ. Видео собрало немыслимое число лайков и просмотров. Но смотреть на парней и девушек было жутко. Страшно было и самим «героям», хотя потом лишь один из них признался в этом.

«Дул ветер, и шпиль качался»

Все случилось в ночь с 11 на 12 сентября – сразу по окончании празднования Дня города в Москве. Группа из 23 человек сначала выпила пива, а затем ребята взобрались на 240-метровую высоту. Просто для развлечения, чтобы сделать фото и видео, опубликовать всё это в соцсетях и собрать восхищённые «лайки».

На входе в главное здание МГУ дежурил сотрудник частного охранного предприятия. Но он просто уснул. И вся компания благополучно прошла мимо него. На 20-й этаж ребята поднялись на лифте, на шпиль – по верёвочной лестнице, а последние три метра – по проводам.

– Честно говоря, было страшновато. Дул ветер, шпиль качался, точек опоры не было, – признался курянин по имени Алексей, который и был инициатором «восхождения». – Мы успели пофоткаться, выпить пива, поразмышлять о смысле жизни, пообщаться с полицией.

Полиция и сотрудники ФСБ ждали любителей риска уже внизу – в здании, когда они спустились и собрались расходиться по домам. Всю компанию доставили в отдел, но быстро отпустили. Штраф получили только четверо «идейных вдохновителей» акции. Остальные отделались воспитательной беседой. Согласно КоАП РФ, по статье 20.1 хулиганы могут получить штраф до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Впрочем, даже главный герой посчитал необходимым предостеречь читателей своих соцсетей от повторения этого «подвига»:

«Если вы думаете, что всё это легко и круто, то вы ошибаетесь, – написал он. – Ничего в этом крутого нет, это очень опасно. Все мои публикации несут чисто художественный характер и не несут в себе цели побуждения нарушать законодательство РФ. Не пытайтесь повторить увиденное, так как живёте один раз».

 

«Страшно становится и спасателям»

Такие «трюки» в 80 процентах заканчиваются смертью. Об этом свидетельствует практика аварийно-спасательной службы Курской области. Рисковать можно только ради спасения людей, и делать это должны специально подготовленные профессионалы. Так считает спасатель первого класса АСС Курской области Александр Салов. Он 14 лет работает в аварийно-спасательной службе.

– При спасении людей мы используем альпинистское снаряжение, страховки. У меня третья, самая высокая категория по высотным работам. Не буду скрывать, что страшно бывает даже людям с большим опытом, – говорит Александр. – Сейчас тревогу вызывают дети, которые забираются на крыши высотных домов. Видимо, чтобы продемонстрировать особую смелость, они садятся на край, опустив ноги вниз… В одном из последних случаев четыре подростка 13-15 лет (трое парней и одна девушка) сидели на краю крыши 17-этажного дома. В службу спасения позвонили прохожие. В таких случаях мы действуем осторожно, чтобы не напугать. Сделав неверное движение, ребята могут упасть. Все закончилось хорошо, ребята остались живы и здоровы. Конечно, мы спросили их, зачем они так рисковали и услышали, что им просто было интересно… Жизнь – главная ценность, которую можно потерять из-за глупого желания испытать какие-то особые эмоции. К жизни нельзя относиться безалаберно. Это должны объяснять детям родители и педагоги.

Был сильным и смелым…

Большинство друзей героя ролика утверждали, что «экскурсия» вызвала у них только положительные эмоции, ведь это так здорово: драйв, адреналин… Хотя есть подозрение, что настоящий восторг они испытали, когда благополучно спустились на безопасную землю.

Один из них заявил, что забраться на шпиль МГУ было мечтой его детства. Теперь он может, глядя на звезду главного университета страны, говорить: «Я был там!». В подобных случаях ключевое слово «был». Об этом свидетельствуют десятки фактов гибели экстремалов. Такие трагедии были и в нашем регионе.

Около двадцати лет назад житель Железногорска с супругой отправился в гости к друзьям. Во время застолья ему захотелось продемонстрировать свою силу, ловкость и смелость. Молодой человек перелез через перила балкона, повис на руках, а затем разжал их… Он должен был схватиться за перила расположенного ниже балкона и, действительно, сжал их руками, но ладони заскользили, и мужчина сорвался вниз с высоты восьмого этажа. Он скончался до приезда «скорой».

Полтора месяца назад в селе Банищи в Льговском районе две сестры 22 и 12 лет хотели сделать селфи на стометровой вышке связи. Они поднялись на высоту 80 метров, и младшая сестра потеряла равновесие. Девочка упала вниз на два пролёта. Каким-то чудом старшей сестре удалось подхватить и удержать её.

Когда спасатели поднялись на вышку, им с трудом удалось уговорить сестёр разжать руки. Сотрудники пожарно-спасательной части №10 по Льгову и Льговскому району, удерживая насмерть перепуганных девчонок, спустились вниз. Младшая была госпитализирована с ушибами и черепно-мозговой травмой. Однако обе девушки остались живы, в отличие от «канатоходца» из Курска.

В январе 2017 года в Северо-Западном микрорайоне Курска погиб парень, который несколько дней назад отметил двадцатилетие. Он шёл по протянутому между высотными домами тросу линии электропередач. Через 15 метров, не справившись с порывом ветра, парень сорвался. При падении с 30-метровой высоты шансов выжить у него не было. Зачем он рискнул жизнью, осталось непонятным.

Учитесь говорить «нет»
– В подростковом возрасте ребята пытаются самоутвердиться. Нередко низкая самооценка остаётся и у тех, кто уже отметил своё совершеннолетие. Им хочется продемонстрировать: я – крутой, я – лучший. Как это сделать, «подсказывают» экстремальные видео из соцсетей. О том, что можно погибнуть или на всю жизнь остаться инвалидом, такие ребята не задумываются, – говорит психолог ГУ МЧС России по Курской области Анна Казанцева. – Другие, хотя и правильно оценивают опасность, но ещё больше боятся отказать друзьям. Откажешься – покажешь себя слабым, и они рискуют «за компанию». Полагаю, что у некоторых поднявшихся на шпиль МГУ ребят были такие мотивы. Ребятам надо научиться говорить «нет». На это должны обратить внимание родители. Экстремальные поступки – чаще всего последствия неправильного воспитания, когда родители мало внимания обращают на детей, и те, как говорится, растут сами по себе. С детьми надо разговаривать, быть в курсе их дел и интересов. Самое эффективное воспитание – на собственном примере. Подростковый возраст – сложный период. Между родителями и детьми может возникнуть непонимание, конфликты. При первых признаках рекомендую родителям обращаться к психологам. Специалисты помогут разобраться в ситуацию и избежать проблем.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять