Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Министров вызывали?

Газетный выпуск № 2021_114
21 сентября 11:25 Актуально

Федеральные чиновники проверили, как выполняются поручения президента в Курской области

На минувшей неделе регион посетили министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в Щиграх

Семьям – поддержку

Антон Котяков вместе с губернатором Романом Старовойтом побывал в Центре сопровождения замещающих семей. Главе ведомства показали сенсорную комнату, комнату психологической разгрузки, артстудию, соляную пещеру. На оборудование центра было направлено 15 миллионов рублей. Во многом это средства грантов специального фонда, учреждённого Минтруда России. Реабилитационный центр за время своего существования помог 187 замещающим родителям, которые воспитывают более 250 детей с инвалидностью. Глава Минтруда России отметил высокий уровень организации работы учреждения.

Также министр посетил мастерские Курского монтажного техникума. Это одна из самых крупных площадок в регионе из числа задействованных в программе повышения квалификации безработных. В его стенах сосредоточено 4 центра обучения по компетенциям WorldSkills.

Один из основных моментов, обсуждавшихся в Доме Советов, – меры социальной поддержки.

В настоящее время в Курской области получают дополнительные выплаты порядка 600 тысяч человек на общую сумму 10 миллиардов 100 миллионов. Помимо федеральных выплат, в регионе действуют дополнительные – детям войны, вакцинированным гражданам в возрасте 65+.

– Не в каждом субъекте РФ приняты такие меры, это дополнительная поддержка, которая подтверждает, что у нас социально направленный бюджет, – подчеркнул губернатор.

 

Безработным – вакансии

Министр труда и социальной защиты РФ
Антон Котяков в Центре сопровождения
замещающих семей

На встрече подробно обсуждался рынок труда.

– Очень приятно констатировать, что в Курской области по программе повышения квалификации граждан, стоящих на учёте в центре занятости, один из самых высоких процентов трудоустройства – порядка 95 процентов, – отметил министр.

 

– Поставленную президентом задачу о том, чтобы число занятых максимально быстро вернулось к допандемийному уровню, Курская область выполнит уже на 1 октября, то есть через несколько дней, – констатировал Роман Старовойт. – Количество вакансий у нас существенно превышает число официально зарегистрированных безработных, за последние три года объём инвестиций у нас существенно увеличился, создаются новые производства, новые рабочие места.

Глава региона отдельно остановился на важности такой меры, как ранняя профориентация с гарантированным трудоустройством.

 

Волонтёры получили награды от Минстроя

В Курске на окружном форуме добровольцев ЦФО наградили волонтёров, которые принимали участие в организации Всероссийского голосования за проекты благоустройства.

В областном центре завершается форум добровольцев Центрального федерального округа «Добро. Фестиваль #МыВместе». На протяжении трёх дней более 300 лидеров добровольческих объединений и руководителей проектов в сфере добровольчества делились опытом, участвовали в мастер-классах, общались с интересными людьми.

Участники форума встретились с представителями региональных клубов «#МыВместе», где обсудили программы Ассоциации волонтёрских центров, планы развития организации и волонтёрского сообщества страны. Вместе с этим они узнали все «секреты» планирования и организации командной работы, научились строить социальные связи. Обсуждались на форуме и вопросы взаимодействия государства, НКО и бизнеса, а на образовательной площадке «Развитие» участникам были предоставлены пути сохранения спокойствия и высокой эффективности в любых ситуациях. Также добровольцы посетили пять выставок от Ассоциации волонтёрских центров, Роспатриотцентра, Рос-атома, «Волонтёров-медиков» и «Волонтёров Победы».

Кульминацией форума стало награждение волонтёров всероссийского голосования за проекты благоустройств. 18 благодарственных писем добровольцам вручил заместитель министра Минстроя России Максим Егоров.

– Мы удивились, когда по всей России подали заявки 32 тысячи волонтёров, готовых помогать в информировании о Всероссийском голосовании за проекты благоустройства. В том числе и благодаря их работе проголосовало более 10 миллионов человек. Для регионов мы подготовили благодарственные письма, их сегодня вручаем представителям регионов, – сказал замминистра Минстроя Максим Егоров.

Благодарственное письмо для волонтёров Курской области получала Оксана Чернова.

В Курской области в рядах волонтёров состоят более 94 тысяч человек.

 

Городам – благоустройство

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров посетил город Щигры, где ознакомился с ходом работ по благоустройству Центральной площади и городского парка. Концепция «Парки Щигров» в прошлом году победила в конкурсе Минстроя на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В райцентре работы ведут на Центральной площади, в Парке культуры и на улице Комсомольской. Общая площадь благоустройства составила 1,6 гектара. На сегодняшний день завершено 70% работ. В парке уже установили бордюры по обе стороны дороги и возле клумб, уложили тротуарную плитку и обустроили бетонные дорожки для сенсорного сада. Кроме этого, частично установили опалубку, подготовили площадку для установки сцены.

– Хотел бы отметить разнотравье на Центральной площади. Сейчас это один из трендов благоустройства: не стелить рулонную траву, а высаживать многолетники, – сказал замминистра Минстроя России Максим Егоров.

В будущем году Щигры снова планируют принять участие во Всероссийском конкурсе. Областной центр компетенций, разработавший концепцию благоустройства, готов продолжить работу.

– Мы видим поддержку со стороны Минстроя и будем продолжать работу в Щиграх. На втором этапе благоустройства планируем перейти к оврагу. У команды уже есть идеи. Например, его можно было бы использовать для зимних видов спорта, – сказала старший советник губернатора Курской области Анна Коновалова.

Кроме Щигров, масштабные работы идут ещё в трёх малых городах: Льгове, Железногорске и Курчатове. В Щиграх финансирование проекта – 59,5 миллиона рублей.

– Общая стоимость всех работ по благоустройству объектов региона составила более 4,6 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма. Средства направили на ремонт дорог, на создание и благоустройство общественных территорий и социальных объектов, а также капитальный ремонт домов, – сказал замгубернатора Курской области Алексей Дедов.

 

Сетям – ремонт и реконструкцию

Максим Егоров отметил, что в регионе все муниципальные образования на 100% готовы к зиме. На сегодня это один из лучших показателей в стране.

С 1 сентября 2020-го по 13 сентября 2021-го было всего две аварии на сетях водоснабжения и водоотведения. На сетях теплоснабжения аварий не было вообще. Это тоже один из лучших показателей среди регионов.

Сокращению аварий способствовало увеличение объёмов ремонта. В среднем по стране замена тепловых сетей – 1,5% от общего объёма, тогда как Курская область в этом году достигла 4%.

В 2018 году в областном центре заменили всего 8 километров сетей, в 2020-м – 17 километров, а в текущем году реконструировано уже более 30 километров. По словам губернатора, таких результатов удалось достичь благодаря концессионному соглашению с «Квадрой», которое стало возможным при поддержке Минстроя. Концессия также помогает привлекать дополнительные средства – как частные, так и государственные.

Глава региона также рассказал о перспективах. Это, в частности, замена старых ТЭЦ на новые газовые котельные. Сегодня инфраструктура отстаёт от жилищного строительства, тогда как президент поставил задачу вводить более полумиллиона квадратных километров жилья в год по нарастающей. Такие темпы требуют и строительства определённой коммунальной инфраструктуры.

Также стало известно, что Курская область получит более одного миллиарда рублей федеральных средств на очистные сооружения.

Вероника ТУТЕНКО,
Ирина СИДОРЕНКО,
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также