Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Под суд за «авторитет»

Газетный выпуск № 2021_114
21 сентября 11:48 Происшествия

В 2018 году 27-летний житель Обоянского района за сбыт наркотиков был приговорён к четырём годам и пяти месяцам лишения свободы.

Находясь в колонии, он организовал поставку наркотиков в режимное учреждение. По версии следствия, наркобизнес за решёткой он смог организовать, поскольку являлся «криминальным авторитетом». Запрещённые вещества распределялись между осуждёнными.

Предварительным следствием мужчине предъявлено обвинение в «занятии высшего положения в преступной иерархии». Такое уголовное дело в Курской области расследовалось впервые, да и во всей стране их единицы. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области, оперативно-разыскные мероприятия по делу проводились совместно с сотрудниками УФСИН России по Курской области.

Всё началось с задержания трёх подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. Выяснилось, что изъятое у них зелье предназначалось для передачи в одну из курских колоний, где и отбывал наказание обвиняемый. Заняв «высокое» положение, он навязывал воровские законы среди контингента, устанавливал правила, запреты и распоряжался финансами. За неподчинение осуждённые наказывались физически, а также платили в буквальном смысле этого слова.

Следователи установили факт вымогательства денег с применением насилия в отношении одного из заключённых. В ходе расследования было выявлено ещё шесть лиц, причастных к организации незаконного оборота наркотиков в режимном учреждении.

Девяти фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. Их лидеру, помимо занятия высшего положения в преступной иерархии, вменяются вымогательство и преступления, связанные с наркотиками. Только за своё положение в криминальной иерархии он может получить до 15 лет лишения свободы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также