Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курск привезли картины из Пушкинского музея

Газетный выпуск № 2021_114
21 сентября 11:41 Культура

В Курской картинной галерее имени Дейнеки открылась новая экспозиция. Картины привезли из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

«Натюрморт со скрипкой и серебряной посудой» – аллегория бренности сущего

На 40 полотнах западноевропейских мастеров XVII-XIX веков – натюрморты, цветочные букеты, завтраки, аллегории. Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В Москву ехать не надо
Одним из первых посетителей стал губернатор Курской области Роман Старовойт. Он поблагодарил организаторов вернисажа за возможность познакомиться с работами великих мастеров. Глава региона отметил, что благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» не только ведёт просветительскую деятельность, но и оказывает огромную поддержку талантливой молодёжи.

– Не всегда за высоким искусством надо ехать в столицу: сегодня у нас гостят картины из Пушкинского музея, – сказал Роман Владимирович. – Куряне могут прийти сюда и прикоснуться к прекрасному. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы максимально быстро завершить реконструкцию здания мужской гимназии на территории Знаменского монастыря, в историческом центре города. Там же мы планируем разместить картинную галерею имени Дейнеки.

 

Специальное приложение поможет
разгадать символику картин

– Это первый совместный проект Пушкинского музея и Курской картинной галереи, – говорит ведущий научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина Любовь Савинская. – В экспозиции рядом со столичными полотнами мы разместили шесть произведений из фондов Курской картинной галереи. Это специально отобранные работы, которые органичным образом вошли в состав экспозиции. Одна из них – картина итальянского художника Франческо Нолетти.

Жанр натюрморта был любим во все времена. Многие картины, представленные на выставке, находились в известных частных русских и дореволюционных коллекциях: Дмитрия и Сергея Щукиных, Ильи Остроухова, князей Барятинских и Гагариных, Семёнова-Тян-Шанского.

– Сегодня мы видим работы из собрания одного из топовых музеев страны, – сказал руководитель региональных программ благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. – Я хочу поблагодарить руководство музея, кураторов выставки за то, что они подобрали такую коллекцию. Для многих из нас натюрморт – это символ ушедшей эпохи. Мы помним, чем украшали наши родители, дедушки, бабушки квартиры и дома: натюрмортами с цветами, фруктами, с селёдкой, с самоваром. Репродукции картин Репина, Левитана стали символом доступности искусства в наших домах. Сегодняшняя галерея – символ доступности искусства в регионах. Сейчас не нужно ехать в столицу, чтобы познакомиться с искусством. Достаточно открыть анонсы выставок в Курске и прийти в галерею.

 

За тыквой скрывался череп

Одна из главных тем живописи XVII столетия – аллегория бренности сущего, так называемой суеты сует. «Натюрморт со скрипкой и серебряной посудой» – работа французского мастера конца XVII века. Имя автора точно установить не удалось. У картины необыкновенная история. Когда реставраторы взяли вещь в работу, то на рентгеновском снимке отчётливо увидели, что за изображением тыквы скрывается череп.

На столе, покрытом турецким ковром с геометрическим орнаментом, – серебряная посуда, два кувшина и круглое блюдо на ножке. А вот изображённые на блюде тыква и фрукты (виноград и персик) оказались поздней записью. В процессе реставрационных работ поздние записи были удалены.

Искусствоведы поясняют, что череп, свеча и часы указывают на бренность человеческой жизни. Суетность всего земного олицетворяют музыкальные инструменты, книга и медальон с портретом. Традиционные символы богатства и роскоши: монеты, серебряная посуда, наполненные деньгами мешки, украшения – также связаны с образом быстротечности земной жизни, тщетности и бессмысленности подобных накоплений. Для натюрмортов, посвящённых теме суеты сует, характерно изображение множества вещей, которые, как и в этой работе, занимают всю поверхность стола. Но есть мнение, что скрипка – это, возможно, божественная музыка, которая даёт надежду на то, что душа грешника найдёт успокоение. Часы на картине открыты, время идёт.

– Видимо, уже тогда кому-то смысл картины пришёлся не по душе, – предполагает Любовь Савинская. – Череп – символ смерти – записали тыквой и плодами. Это аллегория бренности!

 

В XVII век – через QR-код

В этот раз на выставке интересное информационное сопровождение. Печатный каталог заменили электронным, он доступен на сайте картинной галереи. А специальное приложение на платформе Artefact при помощи QR-кода позволит узнать всё о произведении и заложенных в нём символах. Ведь каждый натюрморт – это ещё и послание: и современникам, и зрителям будущего. Современники художников понимали язык вещей. Им в помощь были сборники эмблем, гравюр. А нам – современные технологии.
Выставка продлится до 7 ноября.

Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также