Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зиму лучше встретить без долгов

Газетный выпуск № 2021_115
23 сентября 14:15 Общество

С наступлением осени курские газовики активизировали работу с должниками. Уведомления о возможном отключении от системы газоснабжения жители области начали получать ещё с весны, чтобы все смогли оплатить долг, не дожидаясь холодов. Однако многие этой возможностью так и не воспользовались.

На прошлой неделе специалисты «Газпром межрегионгаз Курск» выехали в очередной рейд по адресам абонентов областного центра, не плативших за газ более полугода.

Первый в списке – один из домов на улице Овечкина, хозяин которого задолжал более 30 тысяч рублей. С помощью автоинформирования и посредством СМС абоненту неоднократно напоминали о необходимости оплатить долг. В адрес должника направляли уведомления об отключении газа, но и эти меры не привели к результату. Теперь на трубу придётся установить специальное блокирующее устройство, перекрывающее подачу газа. Возобновится газоснабжение только после полной оплаты долга.

– Следует помнить, что для возобновления газоснабжения, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потреблённый газ, должнику будет необходимо оплатить стоимость работ и по отключению, и по подключению к газораспределительной сети, – отмечает начальник технического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Дмитрий Денисов. – Кроме того, придётся потратить немало времени, заново проходя всю процедуру по оформлению документов.

В селе Верхняя Медведица хозяева дома не платили за газ более полугода. Газовики вынуждены и здесь приостановить газоснабжение.

– На территории Курска и Курского района мы обслуживаем свыше 30 тысяч домовладений, – говорит начальник Курского территориального участка абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Алексей Шмелев. – Большинство курян аккуратно оплачивают услуги по поставке газа. Но есть и те, кто вообще не платит. Поэтому приходится идти в суды. В прошлом году компания подала к должникам 2060 исков на сумму свыше 37 миллионов рублей. С начала этого года – уже более 1700 исков, долг по которым составляет около 27 миллионов рублей. Специалисты нашей компании всегда стремятся к диалогу и урегулированию проблемных вопросов. Но если абонент не реагирует должным образом, приходится идти на крайние меры, предусмотренные законодательством. Мы призываем не накапливать долги и не подвергать себя риску отключения.

Иногда решить проблему наличия задолженности проще, чем кажется. Так, в офисе «Газпром межрегионгаз Курск» можно заключить рассрочку погашения долга для предотвращения отключения, а малообеспеченные семьи могут обратиться за помощью в органы соцзащиты по месту жительства.

Чтобы не создавать проблему, не забывайте передавать показания прибора учёта. Если показания не передаются, то в течение трёх месяцев начисления ведутся исходя из среднегодового потребления за последний календарный год. А в последующие периоды – по нормативам, что, как правило, значительно превышает суммы, соответствующие начислениям по показаниям счётчика.

Не забывайте, что у прибора учёта есть межповерочный интервал – начисления по нормативам также появляются, когда этот срок истекает. Внимательно читайте информацию на платёжных квитанциях: компания-поставщик в каждой из них с момента установки счётчика предупреждает о сроке окончания межповерочного интервала с указанием конкретного дня. Стоит подчеркнуть, что обеспечивать в установленные сроки проведение поверки – обязанность абонента, установленная федеральным законодательством.

И самое главное, помните, что за потреблённый природный газ необходимо платить до 10-го числа месяца, следующего за отчётным. Иначе могут последовать штрафные санкции, повестки в суд, визит судебных приставов, арест имущества и отключение от системы газоснабжения.

Для удобства оплаты и взаиморасчётов с абонентами создана целая система приёма платежей, можно выбрать способ, который абонент считает для себя наиболее удобным. Вся подробная информация размещена на сайте krg.ru.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также