Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Картофель фри с чесночно-сырным вкусом

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 15:46 Это интересно

Что нужно: (3-4 порции)
картофель крупный – 6 шт.,
масло растительное.
Для чесночно-сырной посыпки:
масло сливочное – 3 ст. л.,
чеснок – 5-6 зуб.,
сыр «Пармезан» тёртый – 3 ст. л.,
укроп (или петрушка), мелко нарезанные – 3 ст. л.

Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать соломкой толщиной с мизинец. Залить холодной водой и убрать в холодильник на 45-60 минут – чтобы избавиться от картофельного крахмала. Затем воду слить и обсушить соломку бумажным полотенцем. В казане или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло (огонь чуть выше среднего), партиями обжарить картофель до мягкости (минут 5 и не забывая помешивать).

Обжаренный картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переносим в чашку, посыпаем крупной солью и приправляем чесночно-сырной крошкой.

Как приготовить чесночно-сырную крошку
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить чеснок натёртый, обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, минуты две, следите, чтобы чеснок не подгорел.
Сковороду снять с огня, чесночное масло перемешать с натёртым пармезаном и нарезанным укропом, добавить к горячему картофелю фри, равномерно перемешать.

Как правильно варить рис
Для начала несколько слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определённую обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налёт, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определённые сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.

А теперь непосредственно к варке. Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.

Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Но этот способ самый простой и быстрый.

Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определённое количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объём которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счёт этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером. Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также