Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ваш консультант

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 15:30 Вопрос-ответ

Можно ли проверить завещание?

– Живу в одной из комнат двухкомнатного отсека в общежитии. Владелицей второй комнаты является моя 78-летняя соседка. Родных у неё нет, по крайней мере, её никто не навещает. Три месяца назад соседка сломала шейку бедра. Теперь она лежит, а я за ней ухаживаю. Она говорит, что ещё раньше, до травмы, завещала мне свою комнату. Могла ли она составить завещание у нотариуса без моего присутствия? Могу ли я проверить, что такое завещание действительно оформлено?

Д., Курск

– Завещание – документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти. Составляется завещание в установленной законом форме. Конечно, наследник может и не знать о наличии на его имя завещания, если завещатель сам ему об этом не расскажет, – объясняет нотариус Железногорского нотариального округа Курской области Юлия Цветова. – Присутствие наследника при составлении завещания не допускается. Проверить наличие такого завещания до смерти наследодателя вы не можете, так как нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, так и его наличия.

Квартира с долгами

– По договору социального найма я получил однокомнатную квартиру, где проживала женщина, которая умерла. За ней числится долг по коммунальным услугам. Обязан ли я оплатить его?

Максим, Курск

– При перемене нанимателя квартиры по договору социального найма на него не переходят обязанности предыдущего нанимателя, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Эта норма закона указана в части 3 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Свидетельство в электронном виде

– Дочь ждёт ребёнка. Живёт она в Санкт-Петербурге, но на период беременности и рождения ребёнка переедет к нам в Курск. Расскажите, как оформить свидетельство о регистрации дочери по месту пребывания в электронном виде?

Елена, Курск

– С 1 июля этого года гражданин России, используя Единый портал госуслуг, имеет право получить свидетельство о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа, – объясняют сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Курску. – Посещения подразделения по вопросам миграции либо МФЦ как гражданином, так и всеми собственниками жилого помещения больше не требуется. Для подачи заявления пользователю и участникам процедуры регистрации достаточно иметь подтверждённую учётную запись на Едином портале госуслуг, а также наличие прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости. Свидетельство поступит в личный кабинет заявителя на Едином портале.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также