Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Месть, угон и драка на работе

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 15:27 Общество

Суд отражает жизнь общества, и порой на заседаниях разбираются ситуации, которые могли бы стать основой бестселлеров. Может ли конфликт на работе привести на больничную койку? Какой бывает женская месть и как наказывает судьба за неблагодарность? Об этом вы узнаете, познакомившись с материалами недавних заседаний судов Курской области.

Приютила рецидивиста

Пристенский районный суд провёл выездное заседание в стенах больницы. 56-летний фигурант уголовного дела обвинялся в двух кражах и угоне. Перед судом он предстал в инвалидной коляске.

В прошлом мужчина был неоднократно судим. Когда он в очередной раз освободился из мест лишения свободы, то жить ему было негде. Пожалев бездомного, 57-летняя женщина пригласила его к себе. Будучи пенсионеркой, она трудилась на двух работах. Так у гостя появился и стол, и дом, но благодарности к приютившей его хозяйке он не проявил. В первый раз рецидивист стащил у женщины пять тысяч рублей, затем украл ещё шесть тысяч, а потом и вовсе уехал на её автомобиле. И тут вмешалась судьба. Катаясь по Пристени, угонщик ударил чужую машину и уехал в Курск. Всё закончилось плохо. На обратном пути рецидивист не справился с управлением, и автомобиль перевернулся в кювет. В больницу его доставили с тяжёлой травмой позвоночника. До сих пор он может передвигаться только в инвалидной коляске.

Как сообщила пресс-секретарь Пристенского районного суда Виктория Реброва, инвалид был приговорён к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Машину своей благодетельницы угонщик разбил так, что ремонту она не подлежит. Во время судебного следствия пострадавшая несколько раз спрашивала: «За что?», ведь с её стороны мужчина видел только добро. Сам он признал вину и выразил раскаяние. После приговора осуждённый был взят под стражу и препровождён в СИЗО. По иску женщины суд взыскал с неблагодарного материальный ущерб.

Вендетта по-соседски

Злые языки страшнее пистолета – актуальность этих слов Александра Грибоедова ещё раз подтверждает рассмотренное Конышёвским районным судом дело о клевете. Обвиняемая – 62-летняя селянка, пострадавшая – её 54-летняя односельчанка. Живут женщины на одной улице и не ладят долгие годы. Что послужило причиной этой вражды, осталось неизвестным, но, судя по поступкам пенсионерки, время не потушило её ярость.

В первый раз пожилую даму привлекли к административной ответственности за то, что она в присутствии свидетелей ругала соседку, что называется, последними словами. За неприличные высказывания оскорбительного характера суд назначил ей штраф в три тысячи рублей. Пенсионерка продемонстрировала раскаяние, но искренним оно не было. Из-за необходимости платить штраф она ещё больше разозлилась на пострадавшую. Избежать встреч женщинам не удавалось, они жили через два дома друг от друга. Их последняя ссора стала поводом для ещё одного судебного разбирательства. Опять же при свидетелях пожилая женщина обвинила более молодую соседку в том, что та когда-то… убила новорождённого ребёнка. Оклеветанная женщина обратилась в полицию.

В отношении оболгавшей её соседки возбудили уголовное дело. Как рассказали сотрудники пресс-службы Конышёвского районного суда, злоумышленница была признана виновной в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство пострадавшей. И снова пенсионерке был назначен штраф, на этот раз – в семь тысяч рублей. Приговор ещё не вступил в силу и может быть обжалован осуждённой. Со своей стороны пострадавшая имеет право потребовать от осуждённой возмещения морального вреда.

Довёл до психбольницы

В Железногорском городском суде рассмотрено гражданское дело, в котором ответчик в буквальном смысле слова довёл истицу до психбольницы. Конфликт произошёл в организации, где 57-летняя женщина трудилась техническим работником, а 54-летний мужчина занимал руководящую должность.

Начало конфликту положил обеденный перерыв, во время которого женщина поссорилась с другой сотрудницей. Ответчик вмешался в их спор, и дело дошло до рукоприкладства. Мужчина ударил женщину кулаком в плечо. Телесных повреждений причинено не было, хотя женщина испытала физическую боль. Но хуже всего было то, что у неё начался эмоциональный срыв, с которым её госпитализировали в Областную психиатрическую больницу. Мужчина за побои был привлечён к административной ответственности, ему был назначен штраф в пять тысяч рублей.

Однако на этом неприятная история не закончилась. Выписавшись из больницы, женщина обратилась в суд с гражданским иском к бывшему руководителю с требованием компенсировать моральный вред. Истица заявила, что из-за этого инцидента её поставили на учёт у психиатра и это обстоятельство помешало ей устроиться охранником в другую организацию. В суде бывший шеф не согласился с требованиями истицы. Были зачитаны показания свидетелей, которые утверждали, что в тот день женщина вела себя неадекватно ещё до ссоры: то принималась петь, то пританцовывала. Однако суд встал на сторону пострадавшей.

Безусловно, ударивший женщину ответчик заслуживает порицания. Но если травмы не было, как это происшествие могло повлиять на ухудшение психического здоровья сотрудницы? Как сообщила пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова, в ходе рассмотрения гражданского дела была назначена экспертиза. Специалисты подтвердили причинно-следственную связь между служебным конфликтом и расстройством здоровья. Иск женщины удовлетворён частично. Пострадавшая просила в качестве компенсации морального вреда 150 тысяч рублей. Суд взыскал с ответчика 30 тысяч рублей. Также мужчина оплатит расходы на адвоката бывшей сотруднице.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также