Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обмазаться мазутом и съесть печенье с горчицей

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 14:24 Молодая Гвардия

Как посвящают в студенты в курских вузах?

Через посвящение в студенты проходят почти все абитуриенты. Этот обряд знаменует переход из школы во взрослую самостоятельную жизнь в вузе. Старшие товарищи для первокурсников готовят разные испытания. Таким образом новобранцы должны понять, что в университете им предстоит нелёгкая жизнь. Помимо официальных торжеств, как правило, существует и неофициальная часть, таящая немало сюрпризов.

СХА: головой в муку

Знакомство первокурсников со студенческой жизнью в сельхозакадемии проходит в два этапа. Первый – межфакультетский, где каждый факультет готовит так называемую «командную тропу» (различные испытания ради сближения коллектива).

– Каждый год командная тропа меняется. Но самое интересное то, что у каждого факультета есть свои «фишки», – рассказывает студентка Курской ГСХА Екатерина Шподарева. – Например, у инженерного принято после прохождения командной тропы обмазывать ребят мазутом. Будущих агротехнологов каждый год удивляют по-разному: нас обсыпали бумагой и обливали водой, студентов на год старше опускали головой в муку.

Помимо посвящения в студенты, в академии существуют особые мероприятия для первокурсников, которые раскрывают их таланты в музыке и творчестве, а также выявляют лидерские способности. Это игры «Активация», «Созвездие», КВН и спортивный Кубок первокурсника – с их помощью выясняется, какой факультет самый лучший.

– Очень помогают первокурсникам активисты факультетов, на которых они учатся. Это, как правило, старшекурсники. Но большое влияние оказывают и такие организации, как молодёжное управление, студсовет, профком, РСО, разные творческие коллективы, военно-патриотическое объединение. В этом году у нас появилась даже школа наставничества, где ребят обучали работе с первокурсниками, – объясняет Екатерина.

КГМУ: все в лагерь!

Медуниверситет также готовит много интересного для новичков. Накануне учебного года сотрудники вуза организуют адаптационный лагерь для первокурсников, где ребята знакомятся с устройством вуза и системой обучения. Это помогает подготовиться к учёбе, расставить приоритеты, выбрать внеурочную активность.

– Такая традиция сложилась в вузе давно. Первая смена работала ещё в 2004 году, – делится студент КГМУ Александр Иванов. – И вот уже на протяжении 17 лет в адаптационном лагере собираются более 600 первокурсников, работу с которыми организуют 170 наставников и психологов. Обычно лагерная смена будущих медиков длится 3-4 дня.

Для первокурсников проводятся экскурсии по вузу, встречи с руководителями факультетов, кафедр. Представители волонтёрского центра, профсоюза, студсовета, студенческого медиацентра и других университетских организаций рассказывают, как стать частью спортивной команды, вступить в ряды волонтёров, записаться в театральную студию или начать писать заметки в студенческую газету.

Большое собрание в КГУ

Для адаптации первокурсников к студенческой жизни в КГУ есть информационно-консультационный центр, куда ребята могут обращаться по любым вопросам. Также в вузе традиционно на каждом факультете проводится посвящение в студенты, хотя сейчас это событие затрудняют коронавирусные ограничения.

– У нас на факультете философии и социологии, например, первокурсники на «посвяте» должны съесть печенье с горчицей и не поморщиться, – делится студентка КГУ Полина Батурлова.

Кроме того, в университете всегда проводится «Большое собрание первокурсников», где подробно рассказывают обо всех существующих студенческих клубах и объединениях, в которые можно вступить, и дают контакты их руководителей.

Финансовый университет: игры, ужин, дискотека

«Первачков» курского филиала финуниверситета при Правительстве РФ обычно посвящают в студенты в День финансиста. Как правило, руководство учебного заведения арендует спортивно-оздоровительный центр. Ребята проводят вместе время на свежем воздухе: разучивают гимн своего вуза, исполняют его вместе с будущими преподавателями, участвуют во всевозможных играх на сплочение коллектива, представляют свои группы и устраивают соревнования по пляжному волейболу.

– Здорово, что вместе со студентами активничают и педагоги. Все стараются познакомиться, получше узнать друг друга. Кто-то с первых дней обретает друзей, что очень важно для дальнейшей студенческой жизни, – отмечает председатель научного сообщества финуниверситета Екатерина Черникова. – Посвящение завершается праздничным ужином и супердискотекой «Танцуют все!». Также в знак посвящения в студенты первокурсникам выдают книжки активистов. Это бывает очень атмосферно!

ЮЗГУ: верёвка в помощь

Всех студентов первых курсов ЮЗГУ ждёт праздничный концерт с выступлениями местных коллективов. Также ребята обязательно проходят «верёвочный курс», который ещё называют «верёвкой». С помощью спортивных и интеллектуальных испытаний ребята учатся работать в команде, находить правильные решения общих задач, преодолевать барьеры, вырабатывать сплочённость в коллективе.

– Первокурсники всегда с энтузиазмом и ответственностью подходят к заданиям, которые готовят организаторы: танцуют лимбу, проходят верёвочную паутину, приседают, напевают гимн России, играют в цифры, ломают головы над разноплановыми викторинами, – делится председатель студпрофкома ЮЗГУ Александр Тимошенко. Победителей «верёвки» традиционно ждёт сладкий приз: сочный арбуз, торт или фирменный пирог. А командная работа и еда, как известно, отлично объединяют! – Помимо концерта и «верёвки», ежегодно мы проводим собрание старост и профоргов групп для знакомства со студенческими объединениями ЮЗГУ: с профкомом, спортивным клубом, российскими студенческими отрядами, объединённым советом обучающихся, волонтёрскими клубами, – говорит Александр. – Ребята слушают и узнают о сфере нашей активной деятельности. Проводится игра «Инвайт» для знакомства с социальным проектированием и решением социально важных проблем.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также