Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Влюбить в журналистику

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 14:11 Молодая Гвардия

Почти в каждой курской редакции работают воспитанники Светланы Белоусовой

Ежегодно курские вузы набирают всё больше студентов на направление «Журналистика». Оно и понятно: число СМИ растёт, электронные медиа развиваются, а кадры всегда требуются. Однако многие куряне предпочитают профессию журналиста совсем не по этим причинам. За их выбором стоит наставник, который с юных лет влюбляет учеников в будущую специальность.

Журналу “Светлячок” 10 лет

Светлана Белоусова – педагог с 35-летним стажем, руководитель медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества, где занимаются ребята из разных школ Курска. Светлана Витальевна не только учит основам журналистики, она «сеет семена», которые её ученики в дальнейшем самостоятельно «взращивают». И сегодня почти в каждой курской редакции работают её выпускники.

– Люблю всем говорить, что я, наверное, родилась «училкой», – делится Светлана Белоусова. – Когда дети растут, делают правильные шаги и превосходят меня, я испытываю заряд жизненной энергии, столько счастья и положительных эмоций!

Первым журналистским проектом, который медиапедагог реализовала со школьниками, в марте 2009 года стала газета «Домовёнок». Редакцию тогда организовали на базе детского дома. В мае этого же года в лицее №6 Курска создали журнал «Шестое измерение». За ним стали рождаться издания в других школах областного центра: например, в школе №50 – газета «Яркая полоса», в 30-й – «Тридцатка», в 42-й – «Сорок второй квартал», в 31-й – «Тридцать первая площадь», в 38-й – «Формат А38». В сентябре 2011 года появился журнал «Светлячок» при Центре детского творчества.

– Берём только те темы, которые интересуют детей. Потом работаем над текстом: изучаем структуру, придумываем цепляющие заголовки, интересные лиды (первый абзац текста), смотрим различные форматы статей, учимся верстать, готовим номера к выпуску, – рассказывает Светлана Витальевна. – Самое главное, что изначально ребята ищут всю информацию сами, я лишь направляю их пытливые умы.

Елизавета Волобуева учится в 11-м классе лицея №6. Со Светланой Витальевной познакомилась четыре года назад случайно. Тогда даже не знала, что существует школьное печатное издание. Заинтересовалась журналистикой, начала развиваться в этом направлении. Сегодня девушка занимает должность дизайнера журнала «Шестое измерение». Планирует поступать в МГИМО на направление «Международная журналистика».

– На первом же уроке научилась работать в специальных программах, которые позволяют верстать журналы и газеты, – говорит Лиза. – Думала, что буду ограничена жёсткими рамками. Но благодаря Светлане Витальевне убедилась, что в журналистике есть место творчеству. С каждым выпуском мы совершенствуем дизайн, воплощаем свои идеи в жизнь, придумываем что-то новое, стараемся, удивляем. Это не только формирует журналистские навыки, но и всесторонне развивает.

Как в одиночку сделать журнал?

Среди учеников Светланы Белоусовой есть те, кто уже сияет на федеральных каналах, в других городах и регионах. Так, Анастасия Барановская работает корреспондентом программы «Сенат» на канале «Россия 24». Ещё в 7-м классе девушку увлекло журналистское ремесло.

– Когда я пришла на первую встречу с детьми в редакцию лицея, чтобы пригласить их в медиашколу, 60 учеников собрались со всех классов, – вспоминает преподаватель. – Я подумала: «Как же буду управляться с таким количеством ребят?» Но первые вопросы, которые они задали, были о деньгах: сколько будет стоить журнал, сколько они смогут заработать. На следующее занятие пришла только Настя. С ужасом в глазах спросила: «Неужели журнала не будет?»

И журнал был. Ещё какой! Светлана Витальевна поддержала, направила. Первый номер полностью написала одна семиклассница, используя разные псевдонимы. После и другие ребята подтянулись.

Курск – родина «Префикса»

Важной заслугой педагога также является создание Международного образовательного медиафорума «Префикс +10». С 2015 года на это яркое мероприятие съезжаются начинающие и практикующие журналисты из России и других стран. В течение 3-4 дней корреспонденты, фотографы, операторы, писатели обмениваются опытом, общаются, демонстрируют друг другу своё творчество и, естественно, заряжаются позитивом. В 2021 году «Префикс +10» впервые стал выездным и прошёл на побережье Крыма. Если позволит эпидемиологическая обстановка, в 2022 году медиафорум будет ещё интереснее.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также