Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Американка» объедает сады

Газетный выпуск № 2021_117
28 сентября 10:17 Ситуация

В Курской области развелись опасные карантинные вредители

Жительница улицы Привокзальной города Курска обратилась в региональный комитет АПК и сообщила, что участок возле её дома заселён американской белой бабочкой. Специалисты выехали по указанному адресу. В связи с погодными условиями гусеницы в стадии куколки уже подготовились к зимовке. В данный момент насекомое не представляет опасности, но именно сейчас важно принять меры, чтобы предотвратить распространение вредителя в следующем году.

Рубить сук, на котором сидит

Прежде всего, необходимо бороться с американским клёном, который является излюбленной кормовой базой для гусениц белой бабочки. Также нужно применять средства защиты растений для обработки деревьев и растительности.

В администрации города Курска прорабатывается вопрос о предоставлении квоты жителям дома №3 по улице Привокзальной на вырубку американского клёна. Региональному комитету АПК предстоит решить вопрос о возможности использования на приусадебных участках биологических препаратов по борьбе с американской белой бабочкой, которые были бы безопасны для человека и окружающей среды.

Кроме того, в Курской области разрабатывается региональный план мероприятий по адаптации к изменению климата. Областной комитет АПК предложил включить в него мероприятия по борьбе с американской белой бабочкой.

 

Белая и пушистая?

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Курской и Орловской областям, в Курске этот вредитель впервые был выявлен в 2019 году. Тогда установили карантинную зону на территории Сеймского округа общей площадью почти 500 гектаров. В мероприятиях по борьбе с насекомым были задействованы не только собственники земли – пришлось даже прибегнуть к помощи спасателей и военнослужащих Курского гарнизона. Массово вырубали клен ясенелистный (основная кормовая база бабочки), уничтожали паутинные гнёзда, обрабатывали площади инсектицидами. Благодаря этим мерам на следующий год в карантинной фитосанитарной зоне были выявлены лишь единичные случаи поражения деревьев бабочками. Их сразу же ликвидировали.

В августе этого года из-за аномально высокой температуры и отсутствия дождей сложились благоприятные условия для массового развития вредителя. Резкая вспышка активности «американки» произошла не только в карантинной зоне, но и в ряде населённых пунктов Курской области.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям Ольги Красковской, ведомство принимает меры для подавления численности карантинного вредителя. Однако ввиду того, что бабочки обитают в местах постоянного нахождения и проживания людей, проведение химических обработок затруднено, а в некоторых случаях невозможно.

– В границах установленной карантинной фитосанитарной зоны продолжается уничтожение клёна ясенелистного, – отметила Ольга Красковская. – Его уже вырубили на площади более 40 тыс. кв. м. Проведена обработка инсектицидом «Канонир Дуо» и биологическим препаратом «Битоксибациллин». Граждане на своих личных приусадебных участках также уничтожали паутинные гнёзда вредителя, обрабатывали деревья инсектицидами. Управлением усилен контроль за данной территорией. По итогам будет принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима.

При выявлении на своих участках американской белой бабочки всех курян убедительно просят информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г. Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: (4712) 52-11-39; 52-12-31, e-mail: [email protected]).

 

Американская белая бабочка (АББ) – опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Наиболее излюбленные – шелковица, американский клён, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех.

 

Чем опасна, и как бороться

Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в почве, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветёт яблоня, вылетают бабочки, их лёт продолжается в мае и июне. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. Плодовитость самки – до 2500 яиц.

Сами бабочки совершенно безопасны, а вот гусеницы очень прожорливы. В молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнёздах, которые иногда достигают огромных размеров. В период массового размножения объедают деревья полностью. Кроме того, волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль). Гусеницы не кусают людей. В дом могут проникать исключительно с целью окукливания.

В случае обнаружения вредителя необходимо уничтожать наиболее предпочитаемые растения-хозяева (шелковицу и клён ясенелистный), срезать и ликвидировать гнёзда с гусеницами по мере их появления. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса из крафтовой бумаги вокруг стволов деревьев. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнёзда. Пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают.

Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». При значительной численности вредителей возможна обработка химическими препаратами согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, строго с соблюдением санитарных норм.

В осенний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать стволы от отмершей коры и обмазывать их известью, проводить перекопку (вспашку) почвы в проекции кроны.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также