Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Ждали жильё с удобствами сорок лет»

Газетный выпуск № 2021_117
28 сентября 10:49 Социальная политика

Ключи от новых квартир получили 10 курских семей

На минувшей неделе губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев вручили ключи семьям, ранее проживавшим в четырёх аварийных домах.

Торжественная церемония должна была состояться непосредственно во дворе дома, где справят новоселье счастливые обладатели квартир – на проспекте Анатолия Дериглазова, 93. Однако из-за дождливой погоды вручение перенесли в креативный кластер «Поток».

В новые квартиры переедут жильцы из аварийных домов по адресам: переулок Южный, 16, улица Ленина, 77а, Парк Солянка, 1а и 2а. Для них приобрели две двухкомнатные квартиры и восемь однокомнатных. Жильё предоставлено в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.

– Сегодня Курская область является одним из лидеров по темпам расселения из аварийного жилья, – отметил губернатор. – Хотя работы ещё очень много. Всего 43 процента аварийного жилья на территории региона, которое зарегистрировано до 1 января 2017 года, расселено. Мы видим востребованность программы. Есть большое количество домов, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017 года. Президентом принято решение продолжить программу и ограничить её сроки до 1 января 2021 года. Для региона это очень важно, потому что таких квартир и домов ещё очень много.

Сложности, по словам Романа Старовойта, связаны с ростом стоимости строительных материалов в текущем году. Но они не помешают дальнейшему расселению.

– Для меня сегодня радостное событие. Переезжаем в молодой развивающийся район. Школа в шаговой доступности, что мне, как педагогу, приятно отметить, – сказала новосёл Светлана Шумакова.

В аварийных домах многие пребывали в спартанских условиях.

– Мы жили на улице Парк Солянка вчетвером на 24 квадратных метрах, – рассказывает Нина Симонова. – Из-за печного отопления постоянно задыхались от дыма, туалет был на улице, вымыться негде. Так и жили. Дети выросли, разъехались, а мы с дедом заживём теперь в новой квартире – как короли. Очень удобно, что квартира на первом этаже. Выше мужу подниматься тяжело.

Многие из виновников торжества долго ждали этого момента.

– У нас в доме из удобств была только холодная вода. Ждали новое жильё сорок лет. Привыкли к трудным условиям, теперь надо привыкать в хорошему. Спасибо Роману Владимировичу, – говорит Валентина Шумилина.

Тем не менее кто-то вспоминает о прежнем доме с нотками ностальгии.

– Всю жизнь прожила в том доме в Парке Солянка, дом – мой ровесник, с 51 года. Крыша текла, удобств не было, но всё равно с тем домом связаны и приятные воспоминания, а новый дом – новый этап жизни, неопределённость. Но, конечно, радует, что в квартире будут комфортные условия, – говорит Людмила Пилюгина.

До конца года ещё 16 аварийных домов в нашей области будут расселены, 11 из них – на территории Курска. Новые квартиры получат ещё 48 семей.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также