Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне пытаются спасти аиста, который не улетел на юг

Газетный выпуск № 2021_118
30 сентября 09:55 Общество

Эксперты рассказали, почему не стоит подкармливать и приручать дикую птицу

Пернатого обнаружили жители села Краснооктябрьского Кореневского района ещё летом. Сначала к их домам прилетали два аиста, но один из них никогда не пытался подружиться с человеком. А вот второй спокойно прогуливался по берегу реки, не опасаясь людей, и быстро привык к тому, что его кормят с рук. Бывало, что аисту перепадал и шашлык – пища для дикой птицы крайне вредная. Местные настолько привыкли к питомцу, что даже дали ему имя – Пашка.

 

Любимец деревни

Со временем пернатый смельчак стал появляться во дворах и на огородах селян: собирал червей, не брезговал заглянуть в миски дворовых псов или кур. Однажды он даже разогнал домашнюю птицу, чтобы спокойно поклевать зерна из кормушки.

В конце августа второй аист улетел на юг, а Пашка, совершенно здоровый на вид, остался жить в гнезде на водонапорной башне. По какой причине это произошло, неизвестно. Но умиление жителей сменилось беспокойством. Морозы не за горами, и без помощи человека любимец деревни вряд ли сможет пережить холодную зиму.

Кореневцы пытались поймать аиста, но ничего не вышло. Осторожный Пашка, чуть не попав в сети заботливых людей, перестал спускаться на землю и теперь принимает подкормку только с крыши. Впрочем, есть вероятность, что бить тревогу ещё рано и аист улетит.

 

Съедает за день полкило рыбы

Директор Центрально-Чернозёмного государственного заповедника имени профессора В.В. Алёхина Андрей Власов отметил, что в его практике были случаи, когда аистов встречали в нашем регионе и в середине ноября. Но чаще всего это были больные или ослабленные птицы.

– Если это молодой аист, у него могли не сформироваться перья. Но раз птица летает, то, вероятно, он привык к людям, которые прикормили его. В Курской области нормальное время отлётов аистов – конец августа, они все улетели практически месяц назад. Если этот аист нормально летает, то может и улететь, просто чуть позже. А вообще в последние годы из-за изменения климата некоторые аисты остаются в местах гнездования. Такие случаи были в Калининградской области, где зима мягче, чем у нас. Но даже там аист пережил зиму благодаря людям, которые помогали ему с питанием, – рассказал Андрей Александрович.

По мнению орнитолога, если птица не находится в плачевном состоянии, лучше её не забирать и дать ей возможность выживать самой. Поэтому сейчас важно не закармливать аиста, который, понадеявшись на поддержку людей, может и вовсе перестать самостоятельно добывать пищу.

– Если птица останется и её никто не будет подкармливать, она обречена на гибель. Но и для ухода за таким питомцем нужны особые условия: тёплое помещение и подходящий корм. В нашем регионе подкармливают только зимующих птиц семенным кормом. Нежелательно давать хлеб, это неестественный корм, он подходит только крупным врановым – грачам и воронам, а мелким, например воробьям, нужны подсолнечник, просо. Аист – плотоядный, он ест лягушек, змей, рыбу и за день может съедать полкилограмма такой пищи, – отметил Андрей Власов.

Тот факт, что аист может улететь даже один, подтвердил и кореневский охотовед Алексей Тутов.

– Есть птицы, которые задерживаются допоздна, но потом всё же спешат в родные края. Но эта птица быстро привыкает к человеку, сейчас не нужно его кормить на убой, важно, чтобы аист продолжал добывать себе пищу сам. Если всё же аист не улетит, единственный способ сохранить птице жизнь – поймать и кормить зиму. Мы уже приезжали в село, но пока аист гуляет, поймать его не удалось. Чем ниже температура воздуха, тем ближе птица будет к человеку, думаю, в октябре мы его поймаем, а после зимовки выпустим на свободу, – сказал охотовед.

 

Готовы взять на передержку

Между тем нашлось немало курян, у которых есть опыт по спасению птиц и кто может взять Пашку на передержку зимой. На нашу публикацию о нелёгкой судьба Пашки в номере №115 откликнулась жительница Рыльского района Елена Николаевна, которая частенько помогает брошенным животным и уже более пяти лет ухаживает за аистом.

Первый опыт был печальный: сосед достал птицу из замерзшей речки в конце ноября. Елена вместе с домочадцами выходила аиста, он перезимовал, а летом улетел. Однако позже он всё же отбился от стаи и погиб.

В другой раз Елене привезли аиста, которого изрядно потрепали бродячие собаки. У птицы было сломано крыло.

– Привезли побитого – летать он не мог. Было это в конце сентября. Что оставалось делать? Начали лечить. К лету он окреп, но оказалось, что у аиста нарушена аэродинамика крыла, теперь он только взлетает, а о полноценных полётах речи не идёт, – говорит Елена.

Домашние прозвали аиста Кузей (хотя достоверно пол особи неизвестен), и с тех пор он живёт у своей спасительницы. Летом гуляет во дворе и саду, клюёт червяков и жуков, а зиму проводит в доме – в прихожей для Кузи обустроили уголок, но аист частенько захаживает и в другие комнаты. По натуре Кузя общительный, любит играть, нет-нет да и что-нибудь утащит – очки, болты, пульт от телевизора или ложки из кухни. Птица ладит и с людьми, и с животными: у семьи ещё две кошки, собаки и шиншилла. А вот чужаков Кузя не любит, машет крыльями. Елена шутит, что аист им попался сторожевой. Кстати, прокормить такую большую птицу тоже не составляет большого труда.

– Когда он к нам попал, встал вопрос, чем кормить. Мы посоветовались с орнитологом из Алехинского заповедника, звонили ветеринару, выяснилось, что аист – хищник, ест рыбу и мясо. Сначала кормили из пипетки, но Кузя уже окреп и теперь ест сам. Рыбу не любит, а вот куриные пупки, сердечки – с удовольствием. Нам рекомендовали давать ему примерно 300 граммов в день, так и делаем. Плюс покупаем витамины, рыбий жир, чтобы кости были крепкие. В общем, опыт есть, если понадобится, готовы приютить и Пашку из Кореневского района, – сказала Елена Николаевна.

 

Зима в приюте

Ещё один случай спасения аиста произошёл в начале сентября в деревне Чаплыгино Курского района.

Аист несколько дней не уходил с одного места и ослаб. Специалисты областного комитета природных ресурсов забрали его и поместили в приют для животных в Фатежском районе. Там птицу осмотрел орнитолог. Как оказалось, у аиста не до конца сформировался хвост, поэтому он не мог высоко взлететь. Если до наступления холодов аист не начнёт летать, то проведёт зиму в центре, а потом его выпустят на свободу.

В комитете природных ресурсов Курской области сообщают, что регулярно отслеживают подобные ситуации. Если вы обнаружили пострадавших животных или птиц, обращайтесь в комитет по телефону 8(4712)-53-00-24.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также