Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Школе – ремонт, строителям – строгий контроль

Газетный выпуск № 2021_118
30 сентября 09:33 Безопасность

Губернатор Курской области Роман Старовойт проинспектировал соцобъекты Льговского района

Глава региона посетил школу в посёлке Селекционный. Увиденным остался недоволен.

Школа в Селекционном открылась в 1960 году и более чем за полвека не претерпела очевидных перемен. В 2008 году здесь заменили кровлю крыши, а через два года капитально отремонтировали третий этаж. Позже ограничивались только самыми необходимыми текущими ремонтами. В 2019 году на территории учреждения установили спортивную площадку для подготовки к ГТО по нацпроекту.

– Нам необходимо капитально отремонтировать спортивный зал, пол пришёл в негодность, стал подгнивать, – рассказал директор образовательного учреждения Тимур Парчиев.

Сейчас в 16 классах школы обучается 120 детей.

Губернатор осмотрел столовую, находящуюся в отдельном здании, прилегающую территорию, школьные кабинеты.

– Это яркий пример того, как местные власти не услышали призыв президента разрабатывать проектно-сметные документации на ремонт школ, – отметил Роман Старовойт. – Селекционная школа достаточно крупная, но видим, в каком состоянии здание и прилегающая территория. Муниципалитет только списком отправил те школы, которые требуют капремонта. Так мы не сможем их отремонтировать, нужна проектно-сметная документация.

Также глава региона отметил, что школа может попасть в перечень капитального ремонта на 2024 год. Здесь заменят сети коммуникации, кровлю, техническое оснащение, укрепят стены.

– Мы сегодня видели старые парты, которым 40 лет. На них планируют ставить компьютеры, которые придут по нацпроекту «Образование». Абсурд, нельзя так к делу подходить, – добавил глава региона.

Также губернатор проинспектировал темпы благоустройства улицы Карла Маркса во Льгове в рамках проекта «Легенды дворов».

Тротуар подрядчик обещает уложить до 1 октября. Однако это не первое подобное обещание подрядной организации, которая занимается благоустройством пешеходной зоны во Льгове.

Проект «Льгов. Легенды дворов» стал победителем во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Город получил федеральное финансирование в размере 50 млн рублей, 6,6 млн рублей выделили из областного бюджета, ещё 200 тысяч – из местного.

Согласно проекту, здесь, помимо уличной мебели и озеленения, появятся геотег «Льгов», несколько артобъектов, фотозона, арочный портал, площадь истории «Ольгов» и рапсовый променад. Всё в соответствии с дизайн-кодом.

Однако, чтобы начать установку объектов, необходимо завершить пешеходную зону длиной почти в полкилометра. В конце июня с проверкой сюда уже выезжали специалисты Центра компетенций и советник губернатора Анна Коновалова. Тогда подрядчик обещал, что сценарий укладки плитки на Театральной площади в Курске не повторится, и работа будет завершена к 1 сентября. Так или иначе, но к сроку обещанного не исполнили.

– Работы по этому проекту должны завершиться в этом году, однако мы видим, что есть проблемы. Подрядная организация ускорит процесс. Мы рассчитываем, что в октябре работы будут выполнены в полном объёме, в этом меня заверило руководство подрядной организации, – сказал глава региона Роман Старовойт.

Более подробно социально-экономическое развитие Льговского района рассмотрели на заседании администрации Курской области. Также в его рамках обсудили готовность региона к отопительному сезону. Она составляет 99%. Главам муниципальных образований рекомендовано начать подачу тепла в жилые дома с 28 сентября.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также