Анна Харитонова: «Не будь дураком, работай честно…»

Газетный выпуск № 2021_119
01 октября 2021 10:43 Наши интервью

Глядя на эту эффектную девушку, поначалу трудно предположить, что перед тобой – успешная бизнесвумен, да ещё и счастливая мама двоих сыновей. С Анной Харитоновой мы познакомились в креативном кластере «Поток», на встрече клуба «Ты – предприниматель», где она делилась опытом. Скажу честно, прежде чем начать разговор, для полноты картины прочитала коротенькое резюме, написанное о ней организаторами мероприятия. И сразу же попала под железное обаяние фразы «основатель франчайзинговых сетей из рейтинга ТОП-3 лучших франшиз России, насчитывающих 180 франчайзи на территории четырёх стран»…

Девушка и бизнес

– Анна, первый вопрос напрашивается прямо сразу: как вы дошли до жизни такой? Я прочитала ваше резюме, там было столько всяких слов убийственных – франчайзинг, франшиза и тому подобных.

– Во франчайзинге ничего убийственного нет, просто термин не очень понятный для тех, кто не имеет с ним дела. На самом деле это просто один из видов масштабирования бизнеса. Как я дошла до этого? Через тернии… Во франчайзинге я с 2013 года, не планировала никогда стать бизнесменом – мечтала работать руководителем отдела кредитования в Сбербанке. Собственно, туда и шла. Но жизнь сложилась так, что я не вышла на работу, а вышла в декрет – сразу же после университета. А потом оказалось, что вчерашнюю студентку без опыта работы, да ещё и в декрете, почему-то трудоустраивать никто не собирается… Очень хотелось кушать, и реально иногда не было такой возможности – мне пришлось создать рабочее место себе самой, так как на работу меня никто не брал. Но мне повезло – в моей жизни появился мой будущий бизнес-партнёр, с которым мы сделали первый проект, и я считаю, что мы счастливчики, потому что по статистике 8 из 10 стартапов умирают в первые дни. А наш стартап не то что не умер – он стрельнул, есть такое выражение.

Это был проект по размещению нестандартных рекламных конструкций в подъездах. На все наши разработки, к слову, были получены патенты – в общей сложности 9 штук, в том числе один патент на изобретение.

И мы поняли, что нашу идею можно масштабировать и продать франшизой – таким образом, с 2013 года мы продали порядка 250 франшиз. Они работают от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстане, Белоруссии, на Украине и в Киргизии.

Этот проект принёс нам очень много наград – я единственная из Курской области выиграла федеральный конкурс «Молодой предприниматель России» в номинации «Инновационный бизнес». В апреле я тоже участвовала в конкурсе – есть такая премия, называется «Главные женщины», там очень серьёзное жюри. В этом году его возглавила Ирина Хакамада, очень уважаемый мною человек, и я выиграла этот конкурс. Премии такого уровня – это определённый статус. Могу в шапке «Инстаграма» себе это написать. Шучу, конечно, – для меня не это главное. Главное – на других посмотреть и себя показать. Курск считается небольшим городом, поэтому мне всегда приятно, когда солидные женщины-предпринимательницы в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников узнают о нашем городе. Это же здорово! Я радею за это…
На собственном опыте я поняла, что из любой кризисной ситуации можно выйти победителем, если придерживаться определённых принципов. Самое первое – нужно принять ответственность на себя. Часто бывает, что хочется кого-нибудь обвинить, и сразу так много людей попадает в этот список. Но надо понять, что только от тебя зависят твои победы и твои проигрыши.

Ещё у меня есть такой принцип – он смешной немного, но мне нравится: не будь дураком и работай честно. Я часто вижу предпринимателей, которые заявляют: «Хочу заработать миллион»! Я говорю: «Хорошо, давай посмотрим, в какой нише ты работаешь». А там и не пахнет миллионом совершенно…

Зачем вам миллион?

– А как пахнет миллион? И где им пахнет?

– Вначале надо ответить на вопрос, зачем вам миллион? Я, например, поняла, что обладание переоценено, материальные ценности переоценены – человеку нужно не обладание, а состояние. То есть человек подчас думает, что если у него будет миллион и он купит себе суперавтомобиль, то ему будет классно – на самом деле он стремится не к самому факту обладания этим автомобилем. Он хочет к тому состоянию, которое, как ему кажется, даст эта машина. Но это легко говорить! Меня спроси в 2013 году, начни мне высказывать эти философские мысли, я бы покрутила пальцем у виска. Это из разряда «сытый голодного не разумеет». Поэтому я всем рекомендую – если хочется заработать миллион, надо обязательно его заработать. Потом заработать второй и третий, после чего понять, только не на умных книжках и лекциях, а на собственной шкуре убедиться, что потребление переоценено. И заняться тем, что нравится, приносить пользу людям и иметь то состояние, которое тебе хочется. Оно возможно и без денег…

– Как этого всего достичь, на что ещё нужно опираться?

– Брать ответственность на себя, не быть дураком, работать честно. Вы, наверное, прочитали моё резюме и подумали – какой «успешный успех». А если бы я вам рассказала про все свои начинания, которые не стартанули и были похоронены, вы бы решили, что я полная неудачница… На одно моё успешное начинание приходится пять провалов, просто нужно подытожить и идти дальше. Важно иметь твёрдую позицию, чтобы идти вперёд, несмотря ни на что – тривиально, но это так и есть.

– А что было после первого проекта? И сейчас есть какие-то наработки успешные?

– Вообще я занимаюсь масштабированием – франчайзинг это только один из видов масштабирования. Я думаю, что масштабирование подходит всем в принципе. Любой человек имеет базовые потребности, и одна из них – быть частью чего-то большего. Это у нас в крови, а у меня есть такая особенность – я во всём вижу большое. Ко мне приходит девочка, которая ресницы наращивает клиенткам в своей маленькой студии, и я показываю ей путь, как она может продать 300 франшиз. Я всегда говорю – надо ставить большие цели, по ним легче попасть. У девочки горят глаза, она бежит продавать 300 франшиз. Пусть она не продаст столько сразу, но она пойдёт этим путём и будет делать шаги к масштабированию – поверьте, это приведёт к кратному росту её результатов.

Масштабируй это

– Вы хотите сказать, что так, в принципе, можно упаковать и масштабировать каждую идею?

– Нельзя масштабировать только человека. А всё, что он делает, можно. Из недавнего – у нас был очень творческий бизнес, который нам удалось масштабировать. Кстати, курский. Это детское модельное агентство, оно попало к нам на этапе стагнации, и мы этот бизнес перепаковали заново.

Нельзя масштабировать с точки зрения бизнеса две вещи – убытки и хаос. Проблемы возникают тогда, когда бизнес начинает думать, что работает в прибыль, но на самом деле там убытки и он их масштабирует. И второе – когда пытаются масштабировать бессистемность, мы получаем ещё большую бессистемность. В этом случае, прежде чем масштабировать, нужно навести порядок внутри – систематизировать. Я сначала думала, что все бизнесы особенные. Потом поняла, что они совершенно одинаковые – и металлургический комбинат, и кожгалантерея. Там работают одни законы и принципы.

– Я всё время думаю, какие же надо иметь мозги, чтобы женщине пойти по такому пути… Откуда это всё – школа, институт, родители?

– Я совершенно обычный человек, училась в совершенно обычной школе, в обычном вузе. Просто нужно заниматься тем, что нравится. Вот, кстати, ещё один полезный принцип – «усиливай сильное», я знаю свои сильные стороны и постоянно над ними работаю…

– Как отразилась пандемия на вашей работе?

– Конечно, многое пришлось закрыть. Буквально перед пандемией мы стартанули с одним проектом – хотели начать с Курска, в одном из торговых центров установили рекламные конструкции. А он взял и закрылся! И все наши планы пошли прахом. Что касается франшиз, люди тоже ушли в подполье – они просто боялись, не знали, что будет дальше. Какой бизнес покупать, если некоторых из дома не выпускали? Рекламодатели тоже свернули рекламный бюджет – в таких случаях, как правило, экономят на рекламе и зарплатах, поэтому всё просело… Сейчас рынок оживает.

– Откуда ваши клиенты, из Курска?

– Мы только географически в Курске находимся, а работаем по всей стране. Есть и местные предприниматели, но в основном это города-миллионники, экономически активные. На днях консультировала клиента из Америки – у него франшиза там. И вообще, поскольку моя сильная сторона – масштабирование, я всем говорю, что когда моя компания выйдет на IPO, я отправлюсь на стажировку в Америку, Европу, Китай.

– Масштабно…

– Я же говорю, надо большие цели ставить. Поэтому я не расстроюсь, если не во всех этих странах побываю, а только в одной – но это уже будет попадание…

Счастье е связано с потреблением

– Ощущаете ли вы себя сейчас счастливым человеком?

– Да. Опять же, повторюсь, моё ощущение счастья мало связано с чувством потребления. Я это поняла, когда наелась – в хорошем смысле слова. Я понимаю, что меня делают счастливой какие-то базовые женские радости – счастливый муж, здоровые дети, у меня их двое…

– Чего бы хотелось добавить в свою жизнь – в качестве вишенки на торте?

– Я такой мечтательный человек – если покажу свои списки «хотелок», волосы дыбом встанут. Я цели ставлю картинками. Например, представляю свой идеальный день – где я хочу проснуться, с каким ощущением, чем хочу заниматься. Мне бы хотелось жить на несколько локаций – есть ряд городов, которые мне нравятся, во многих я ещё просто не была… Много желаний. В этом плане я «женщина-женщина», они у меня постоянно меняются. Иногда хочется всё бросить и пойти учительницей в «Сириус» – мне очень нравятся все эти продвинутые детские темы. Кроме того, мы семьёй много времени проводим в Сочи, ребёнок в «Сириусе» стажировки проходил, и это оказалось так интересно, что я периодически просматриваю там вакансии. Ну, это во мне говорит «женщина-женщина», она же постоянно то мир хочет спасать, то «на ручки»! С недавнего времени мои цели – не в обладании, а в состоянии. Я могу и без новой машины прожить, но я точно хочу быть любящей, отдающей, наполненной, открытой. А что мне для этого надо… Иногда достаточно просто сына обнять – и у меня всё хорошо, а иногда во мне просыпается «достигатор» и надо пойти завоевать премию – и тогда будет хорошо…
Говорят, о человеке можно судить по трём вещам: что он говорит о своих родителях, о своём городе и о своём руководителе. Руководителя нет, скажу о президенте… Я очень люблю своих родителей, люблю свой город и у нас прекрасный президент!

Беседовала
Татьяна ЛАСТОЧКИНА