Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дождь добавил интриги на «Формуле-1» в Сочи

Газетный выпуск № 2021_119
01 октября 11:33 Молодая Гвардия

Волонтёр спортивных состязаний рассказал о Гран-при России

С 23 по 26 сентября в Имеретинской низменности проходила FORMULA 1 VTB ГРАН-ПРИ РОССИИ-2021. Но российский этап – это больше, чем гонки. Это лучшие пилоты мира, болельщики, знаменитые артисты и, конечно, волонтёры. Побывать на спортивном уик-энде удалось двоим курским добровольцам – Анастасии Щербиной и Алексею Коневу. С ним-то мы и пообщались.

Три разряда спортивного судьи

Алексей Конев – студент магистратуры КГУ, в волонтёрство пришёл три года назад. Своё первое мероприятие, где он участвовал в качестве волонтёра, помнит до сих пор. Это был Чемпионат России по велогонкам GRAN FONDO в июне 2018 года.

– Увидел анонс события в группе социальной сети. В первый день была простенькая роль – «камера хранения», а во второй – волонтёр-контроллёр на трассе. С этого мероприятия и начался мой путь, – вспоминает курянин.

А вот уже на первом чемпионате области по велогонкам Алексея поставили волонтёром на старте, где он помогал осуществлять контроль стартовавших гонщиков. Именно там его заприметил глава Федерации велогонок Дмитрий Рассолов, после чего курянин стал участвовать в соревнованиях в качестве судьи. Спустя некоторое время парень получил разряд спортивного судьи по велоспорту, а затем ещё два – по лёгкой атлетике и триатлону.

С 2018 года Алексею удалось побывать волонтёром десятка событий в области (XII Всероссийские летние сельские спортивные игры, этап серии IRONSTAR в Подмосковье, «ЗаБЕГ.РФ», «Зелёный марафон», Чемпионат области по велогонкам, фестивали ГТО, «Лыжня России», «Кросс нации», Кубок губернатора по лыжным гонкам, соревнования по лыжероллерам на призы заслуженного мастера спорта А.Е. Петухова и другие).

 

Заядлый поклонник автогонок

А потом началась пандемия новой коронавирусной инфекции, спортивные мероприятия меняли даты или вовсе отменялись.

– Сидя дома, хотелось каких-то действий, – рассказывает Алексей. – И вот в начале июня 2020 года, листая страницы интернета, обнаружил новостную заметку о наборе волонтёров на FORMULA 1 VTB ГРАН-ПРИ РОССИИ-2020. Заполнил форму, прошёл онлайн-собеседование, обучение, получил одобрение и распределённую функцию – аккредитация, а именно выдача пропусков для других волонтёров.

Курянин решил на этом не останавливаться и уже в этом году вновь подал заявку на волонтёрство на FORMULA 1 VTB ГРАН-ПРИ РОССИИ-2021. Зелёная футболка, ветровка с маркировкой Sochi Autodrom, рюкзак, панамка и значок. И вот уже с 20 сентября Алексей приступил к выполнению функции штабного работника – отметка check-in и check-out (фиксация прибытия и ухода волонтёров со смены. – Прим. ред.), а также выдача им экипировки.

Приходилось и изобретать. В один из гоночных дней прошёл тропический ливень, и чтобы не намочить ноги, волонтёры обматывали их пищевой плёнкой, а после надевали обувь и выходили на смену.

– В этом году были допущены зрители и, в отличие от прошлого года, им была разрешена прогулка по гаражному переулку. Это самая приятная часть для зрителей – увидеть на расстоянии нескольких метров своих кумиров. На территории Олимпийского парка царила позитивная обстановка, несмотря на погодные капризы. Все были в ожидании как королевской серии, так и гонок младших классов – FIA FORMULA 2 и FIA FORMULA 3.

Стать зрителями могли и волонтёры, но только по окончании своей смены. Ещё один приятный бонус – памятные подарки. В этом году волонтёры получили фирменные значки, брелоки, стикеры, благодарственные письма.

– Я – заядлый поклонник автогонок с 2010 года, – признаётся Алексей, – ходил на местные соревнования по картингу и автокроссу. Собственно, при наличии свободного времени люблю покататься на картах в городе.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также