Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Хлебом не корми, дай руками поработать!»

Газетный выпуск № 2021_119
01 октября 11:41 Молодая Гвардия

В Курске завершился межрегиональный конкурс-фестиваль «Мастера в соловьином крае». В нём участвовали как опытные ремесленники, так и начинающие.

Хобби для души, а не для денег

Конкурс мастеров-ремесленников в регионе был организован уже в пятый раз. 40 умельцев из Курска, Воронежа, Орла, Москвы и Краснодара соревновались в различных номинациях: гончарство, ткачество, лозоплетение, роспись по дереву, создание традиционных и авторских игрушек, бисероплетение гайтанов.

Анастасия Широкова два года назад получила диплом дизайнера в КГУ. Поступая, мечтала создавать одежду, но однажды села за гончарный круг… Теперь лепка из глины – основной вид её деятельности.

– Всё началось с мастер-класса в Доме культуры, попробовала – понравилось. Стала заниматься самостоятельно, а потом преподавать. В этом году решила принять участие в межрегиональном конкурсе, – рассказывает курянка.

На вопрос, приносит ли доход лепка из глины, Анастасия отвечает: «Хм, бывают, конечно, выставки-продажи. Но…».

 

Глине все возрасты покорны

Тему подхватывает другая конкурсантка – Галина Власова:

– Ох уж эта молодёжь, которую учат подбирать слова (улыбается). Я скажу честно, занятие это нерентабельное. Даже если бы я продала всё, что я сделала. Физические, моральные и материальные затраты гораздо больше. Но для нас – истинных фанатиков, творческих людей – это невероятное удовольствие. Просто дело для души. Хлебом не корми, дай руками поработать!

Галина занимается гончарным делом более 30 лет. Навыки передаёт и родным. Обучила дочь. Теперь та работает в школе искусств. В фестивале «Мастера в соловьином крае» Галина Владимировна участвует ежегодно с момента его основания. Два раза занимала третье место, один раз – первое. О других конкурсах узнаёт через интернет и постоянно соревнуется с такими же умельцами.

– Леплю каждый день. Без этого уже никак, – делится женщина. – Всегда учишься, смотришь, как другие делают. Работают моторика и мозг. Глина в прямом смысле становится важнейшей частью жизни.

Чтобы заниматься гончарством, Галина Власова приобрела дачный участок. Туда она привозит глину, готовит рабочее место и создаёт свои произведения.

– Вся грязная работа – на даче, а в квартире я расписываю. Соответственно, мой дом – отчасти музей, с посетителями в виде родных, друзей и знакомых. Когда открываешь шкаф, видишь полки с надписями: «кошки», «мышки», «собачки», «барышни». У меня все спрашивают: «А одежду куда вешаете?». Я отвечаю: «Настоящему гончару и одного платья достаточно», – шутит наша героиня.

В этом году тематика конкурса представлена пословицей «Любовь хоть и мука, а без неё скука». Ремесленница, не задумываясь, вылепила главного персонажа книги Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».

– Хотя история любви Дон Кихота трагическая и безответная, именно ради любви он пошёл на подвиги, открыл в себе лучшие качества. Очень в тему, – считает Галина Владимировна.

Победители и участники конкурса-фестиваля «Мастера в соловьином крае» получают дипломы.

– А что ещё? Почёт, уважение …и, конечно, моральное удовлетворение от проделанной работы! – смеётся Галина Власова.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также