Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Удочерить» бабушку

Газетный выпуск № 2021_119
01 октября 10:14 Общество

Пожилому или недееспособному человеку совершенно не обязательно прямая дорога в интернат. За последнее десятилетие многие из таких людей обрели новые семьи.

Тамара Чернова и Ирина Проничева были просто хорошими соседями, а теперь стали дружной семьёй

Доживают свой век дома

– Такие семьи создавались и раньше, но это не было оформлено законодательно. Сейчас у нас в приоритете политика стационарозамещения, – рассказывает Ирина Рябыкина, начальник отдела технологий социального обслуживания граждан комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области. – Как показывает опыт, такая форма устройства в семью психологически менее травматична, чем помещение в социальное учреждение. Опять-таки каждый определённый в семью человек – это минус одно место в интернате. В некоторых семьях живут по два человека.

Всего на содержание приёмных семей ежегодно, по данным комитета, в общей сложности выделяется 11,6 миллиона бюджетных средств. Сегодня в регионе 128 таких семей, в которых проживают 133 гражданина. Показатель сохраняется приблизительно одинаковый из года в год: уходят из жизни как те, над кем оформили опеку, так и сами опекуны. Среди них также немало пожилых.

Приёмные семьи помогают создавать в комплексных центрах социального обслуживания.

– По закону от 26 января 2012г. «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области» любой желающий совершеннолетний дееспособный житель региона может стать приёмным «родителем» для одинокого старика. Важно, чтобы эти люди не являлись близкими родственниками, – говорит заведующая отделением организации и предоставления социальной помощи и услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения Касторенского района Оксана Поваляева. – К концу 2012 года в нашем районе было создано пять таких приёмных семей, а сегодня их 23. Распадались они в связи со смертью обслуживаемых граждан из-за преклонного возраста. На данный момент самая молодая семья создана в апреле 2021 года. Самой пожилой подопечной 93 года, а самой молодой – 57. Она инвалид 3-й группы. «Усыновителями» являются граждане от 34 до 74 лет.

При поступлении заявлений сотрудники центра соцобслуживания выезжают на дом к заявителю, проверяют условия проживания. При наличии всех документов заключается договор об организации приёмной семьи.

– Гражданин, взявший к себе на попечение пожилого человека, получает денежное вознаграждение в размере 5966,04 рубля. Эта цифра ежегодно индексируется, – продолжает Оксана Геннадьевна.

Но самое главное, люди обретают, по сути, новых близких. Вот только одна из таких историй. Три года назад с заявлением о желании создать приёмную семью в касторенский центр обратилась Зоя К. Дети выросли и разъехались, и она осталась проживать одна в большой квартире. Одновременно поступило заявление на оформление в дом-интернат от одинокой Марии Т., но специалисты центра предложили ей альтернативу. Обе женщины решили попробовать проживать вместе. В итоге сошлись характерами и до сих пор ведут совместный быт.

Не только для одиноких

О своём опыте устройства пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями в семьи нам рассказала также директор Комплексного центра социального обслуживания населения Пристенского района Елена Миненкова:

– Вначале создали в нашем районе более десяти таких семей. Сейчас осталось меньше. Сами понимаете: люди не вечны. Для того чтобы образовалась такая семья, в наш центр должно поступить два заявления: от пожилого человека и желающих его принять. Самой пожилой женщине, участнице войны, на момент обращения к нам было за 90. Пять лет она прожила в приёмной семье, достойно завершив свой жизненный путь. В приёмных семьях живут не обязательно одинокие. У кого-то есть дети, но они далеко и по разным причинам не могут позаботиться о родителях. Когда человек не может самостоятельно ухаживать за собой, он обращается в наш центр.

Людьми, принимающими пожилого в свою семью, движут примерно те же мотивы, что и при усыновлении ребёнка, – желание помочь.

– Но я бы сказала, что с пожилыми людьми сложнее: у каждого сложившийся характер, свои принципы, – добавляет Елена Андреевна. – Одному пожилому мужчине в возрасте далеко за 80 мы довольно долго не могли подобрать приёмную семью. Речь уже шла об интернате, но нашлась супружеская пара – люди, ставшие для него близкими. Два года он живёт у них. Сейчас к нам поступило заявление, подбираем принимающей семье, где умерла бабушка, пожилую женщину. Но вот некоторые бабушки, которым подошла бы такая форма устройства, просятся в интернат.

Сотрудники центра периодически наведываются в эти семьи, контролируют, как выполняются условия договора. По этой причине уже на этапе собеседования часть принимающих семей отсеивается. Кто-то говорит: «Зачем мне брать на себя ответственность?» К слову, принимающей может быть не только семья, но и одинокий человек, если, конечно, позволяет физическое и психическое здоровье, есть жилплощадь.

Не соседи, а семья!

Когда-то супруги Тамара и Виктор Черновы и Ирина Проничева из посёлка Кировского Пристенского района были просто хорошими соседями, а теперь стали одной дружной семьёй.

12 лет назад Ирина осталась совершенно одна. Жизнь до этого не баловала её счастливыми событиями. Семья, где она выросла, была неблагополучной. После 1-го класса из-за неврологического заболевания школу пришлось оставить. У Ирины 2-я группа инвалидности.

– Дома мне не было хорошо, – беспокойно рассказывает Ирина. – Брат меня обижал. Когда он и родители умерли, меня взяла к себе в Глушково тётя, но жить у неё я не стала. Мне ничего не разрешали: «там не садись», «там не ложись». Я расплакалась, потребовала, чтобы меня вернули домой. А потом я стала жить у «мамы» (так Ирина называет свою соседку. – Прим. ред.). Я считаю, что она моя мама, а я приёмная дочь.

Разница в возрасте между женщинами совсем небольшая, но уважение Ирины к соседям, ставшим для неё по-настоящему родными, огромно. Говорит, что нигде ей не было так хорошо, как в этой семье.

До этого по-соседски Тамара ухаживала за матерью Ирины, а пять лет назад оформила опекунство над Ириной.

– Приходилось поднимать на второй этаж дрова и воду. Газа не было, – со вздохом вспоминает хозяйка. – Это сейчас мы в своём посёлке как в городе живём. Дом, где мы все тогда жили, был старенький, в аварийном состоянии.

В чистенькой, уютной комнате Ирины, расположенной в пристройке, много плюшевых игрушек – большой тигр, розовый слон.

– Ей их со всего посёлка приносят, знают, что она их любит, – говорит Тамара. – Все вещи в узелки завязывает, не терпит, когда её вещи трогают. Понятное дело, все мы люди взрослые, у каждого свои привычки, и к ним нужно относиться с пониманием. Зато в комнате, видите, какая чистота и порядок. И так у неё всегда.

Любимое занятие Ирины – смотреть телевизор.

– Могу весь день его смотреть, всё подряд… Это моё хобби, – говорит она.

А ещё Ирина очень любит животных.

Во дворе вылизывают друг друга две кошки, чуть поодаль виляет хвостом Рыжик.

– Кошки и собака у нас дружат, – говорит глава семьи Виктор Митрофанович, который в это время хозяйничает во дворе. – Есть у нас бройлеры, перепёлки…

– Я, когда яички снимаю, с ними разговариваю, – рассказывает Ирина, – говорю: «Вы мои маленькие, мои хорошие», а они разговаривают со мной.

Со своими новообретёнными близкими Ирина ходит в храм по выходным, на кладбище к родственникам. С восторгом рассказывает, как ездили на мельницу в Красниково.
Под окнами поздние розы, продержавшиеся аж до самого октября, – красные, белые и редкого лавандово-сиреневого оттенка – тянутся к небу, заглядывают в окна.

– Когда на пенсию вышла, стала выращивать розы, как давно хотела. Кустов 60 у нас сейчас. Поливать их Ира помогает, срезать никому из посторонних не разрешает, но себе несколько штук в комнату – это да. Своим дочерям Оксане и Наталье я сказала, – чуть понижает голос Тамара Валентиновна, – чтобы, если что вдруг со мной случится, они Иринку не бросали – дохаживали её. Она нам свой, родной человек, и оставлять её нельзя.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также