Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Картошка мельче, но дороже

Газетный выпуск № 2021_120
05 октября 2021 09:05 Актуально

Будет ли по карману курянам второй хлеб?

Куряне с опаской поглядывают на прилавки магазинов и рынков: цены на картошку выросли за год почти в два раза. Если в сентябре 2020-го один из самых доступных продуктов стоил порядка 20 рублей за килограмм, то сегодня цены варьируются от 35 до 45 рублей за кило. Всего же, по данным Росстата, за неделю картофель подорожал в 19 субъектах страны на 0,1-2,9 процента, в 13 субъектах – на 3,0-18,9 процента.

Во всём виновата погода

Дороговизна возмутила горожан ещё на прошлой неделе, когда в регионе прошла первая плодоовощная ярмарка. Крупный картофель продавали по 45-50 рублей за килограмм, мелкие и средние клубни – по 25-35 рублей. В соцсетях многие жаловались, что в магазинах этот продукт стоит в разы дешевле. Мы проверили самые популярные торговые сети. В некоторых можно найти картофель по 25 рублей, однако в большинстве своём цены не отличаются от рыночных.

Фермеры, в свою очередь, сетовали на неурожай, поэтому и за товар просили больше. В частной беседе овощеводы отмечали, что дорожают ГСМ, логистика, увеличивается зарплата сотрудников, так ещё и погода подвела: летняя засуха не прошла даром. Расходы растут в геометрической прогрессии, а картофель – культура, требующая особого внимания: важно не только вырастить её, но и оборудовать место для хранения. Многие хозяйства сокращают посевы, отсюда и малый урожай. К слову, на ярмарку картошки привезли намного меньше, чем в прошлые годы, – 82 тонны – и распродали всю.

В комитете АПК Курской области подтверждают: в этом году урожай картофеля действительно ниже, чем в 2020-м. Главной причиной снижения урожайности стало засушливое лето. Впрочем, эта проблема затронула не только наш регион.

– Валовой сбор на текущий год прогнозируется в пределах 350 тысяч тонн, что на 20 процентов меньше в сравнении с 2020 годом, – сообщили в областной администрации. – Более того, особенность текущего года такова, что товарного картофеля – а именно он реализуется в торговых сетях и на ярмарках – в регионе произведено в пределах 40 процентов от общего объёма. Остальное – семенной картофель и некондиционная мелкая фракция.

 

Почему не хотят выращивать

Казалось бы, благодатные чернозёмные земли идеально подходят для выращивания картофеля. Но не всё так просто. В чём заключается сложность выращивания этой культуры, рассказала врио ректора Курской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Светлана Петрова:

– По официальной статистике, в Курской области картофель занимает почти 25 тысяч из 1,66 млн га, или всего 1,4 процента посевных площадей. Объём производства – до 440 тысяч тонн в год. При этом около 80 процентов выращивают в личных подсобных хозяйствах. Подобная тенденция прослеживается и в целом по России: лишь 13 процентов посевов картофеля сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. В масштабах региона самые большие производственные площади картофеля – в Кореневском районе. Например, в АО «Толпино» под данную культуру отведено свыше 1,3 тысячи га.

В Курской области достаточно благоприятные условия для выращивания всех культур, но важно учитывать местные особенности. Картофель предпочитает более лёгкую почву и довольно требователен к влаге. В нашем регионе практически 80 процентов пашни имеет среднесуглинистый гранулометрический состав, около 1,5 процента – вообще тяжёлые суглинки, тогда как в Брянской области (лидер по производству картофеля в ЦФО) около 65 процентов составляют подзолистые супесчаные почвы. При этом у нас выпадает в среднем 500-580 мм осадков в год, а у соседей доходит до 700 мм. То есть на Брянщине почвы легче, обеспеченность осадками выше. И, как следствие, площади под картофель в четыре раза выше, чем в Курской области. Более того, в последние годы налицо аридизация климата, и наши аграрии всё чаще сталкиваются с проблемой засух, которые нередко совпадают с критическими периодами потребности картофеля во влаге.

Всё вышеперечисленное – это данность, которую важно учитывать, но можно и нивелировать при грамотном технологическом подходе и солидных инвестициях. Во-первых, аграрии могут получить господдержку в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса». Только в 2020 году субсидии на строительство гидромелиоративных систем и ввод в оборот неиспользуемых земель в нашем регионе превысили 40 млн рублей.

КСТАТИ

Урожай на зависть

Один из крупнейших производителей картофеля в Курской области АО «Толпино» на нехватку урожая пожаловаться не может. Ежегодно под овощную культуру выделяют порядка 1400 га, а объём производства превышает 50 тысяч тонн, чему способствует высокая урожайность – более 300 ц/га. В хозяйстве построены хранилища мощностью более 45 тысяч тонн с поддержанием необходимого микроклимата. Но важно учесть, что здесь выращивают культуру чипсовых сортов.

– В этом году порядка 1200 га засеяно продовольственным картофелем, – рассказал агроном предприятия Николай Федосов. – Урожай – на уровне прошлого года. Но мы отличаемся от других хозяйств, потому что у нас есть система орошения, таким природным катаклизмам, как влага, мы практически не подвержены. Наши поля находятся в зоне неустойчивого увлажнения, в этом году во время формирования клубней стояла сухая и жаркая погода, поэтому в тот период мы включали орошение.

 

Сегодня курские предприятия, которые используют мелиоративные установки, получают урожайность картофеля от 300 ц/га, тогда как в среднем по области этот показатель не превышает 164 ц/га.

Во-вторых, есть линейки специализированной техники для каждого этапа производства картофеля: посева, возделывания, орошения, уборки и даже фасовки. Мы, к сожалению, констатируем факт, что она дорогостоящая и преимущественно импортная, но она есть.

В-третьих, использование качественного сортового посадочного материала было и остаётся залогом успеха получения высококачественного урожая клубней. На сегодняшний день основной объём семенного картофеля по-прежнему представлен зарубежными сортами (в основном Беларусь, Нидерланды), отличающимися высокой урожайностью, товарностью и устойчивостью к ряду заболеваний. При этом важно помнить, что интенсивные сорта картофеля довольно требовательны к режиму минерального питания, да и в целом к культуре земледелия.

Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также