Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новая жизнь в глубинке

Газетный выпуск № 2021_120
05 октября 09:50 Образование

Земские учителя рассказали, почему приехали работать в сёла

Уже второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский учитель». В этом году по всей стране квотой предусмотрено 1167 мест для учителей, которые будут работать в сельских школах.

В Курской области определены шесть победителей программы «Земский учитель» в 2021 году, которые отправились на работу в сельскую местность – в школы Обоянского, Фатежского, Пристенского, Мантуровского районов.

На сегодня все земские учителя, с 1 сентября пришедшие в стены новых для себя школ, уже получили единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей. Чтобы получить такую поддержку, участнику программы нужно проработать на новом месте не менее пяти лет с объёмом учебной нагрузки не менее 18 часов. Специалистов направляют в школы, расположенные в сёлах, посёлках или городах с численностью населения до 50 тысяч человек, при этом населённый пункт не должен быть местом жительства или работы.

В преддверии Дня учителя мы пообщались с земскими учителями и выяснили, как им работается на новом месте.

Вернулся на малую родину

Учитель физики и математики Михаил Тихонович Афанасьев в профессии уже 25 лет. Долгое время он работал в Мантуровском районе, где родился и вырос, но затем переехал в Курск. Прожив здесь шесть лет, педагог вернулся на малую родину.

Теперь Михаил Тихонович преподаёт математические основы ученикам 1-й Засеймской школы.

– Мне нужно было возвращаться в родное село, – говорит Михаил Тихонович. – Решил попробовать поучаствовать в программе, и всё вышло удачно: я победил. В школе приняли хорошо, тем более что с некоторыми из коллег мы уже работали вместе, с некоторыми учились. Непросто менять место работы и место жительства, но я рад, что вернулся.

По словам учителя, разницы между городскими и сельскими ребятишками нет, дети есть дети, только классы малокомплектные. А вот оснащение сельских школ, хотя за последние годы и стало в разы лучше, до уровня города пока не дотягивает. Впрочем, Афанасьев уверен, что дети в сёлах получают образование не хуже, чем в городе.
Кстати, в этой школе в 11-м классе всего одна ученица – Виктория Новикова. Физика – предмет непростой, но девушка уже твёрдо решила, что весной будет сдавать ЕГЭ именно по нему. Ну а подготовиться поможет новый учитель.

Сомнений не осталось

Победитель программы в Фатежском районе Галина Николаевна Фетисова уже второй месяц преподаёт иностранный язык в Большеанненковской школе. Сюда женщина вместе с сыном переехала из Рыльского района.

– Я уже 13 лет работаю в школе, у нас вся семья – мама и брат – педагоги. Но нам с сыном хотелось перемен, сменить обстановку, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня был выбор: приехать в Курск или поучаствовать в программе. Я подала документы и прошла по конкурсу в Фатежский район.

По словам педагога, поначалу одолевали сомнения, уезжать или нет.

– Всё-таки участие в программе предусматривает определённые обязательства. Нужно было хорошо обдумать, смогу ли я проработать здесь пять лет, решить многие бытовые вопросы, как минимум найти жильё и устроить ребёнка в школу, – делится учитель. – Но потом я приехала, посмотрела школу, познакомилась с коллективом и поняла, что поступила правильно. Мне здесь нравится, и я чувствую себя на своём месте.

Коллектив настроен к новому учителю дружелюбно и готов помочь в любом вопросе. Конечно, за плечами Галины Николаевны немалый опыт, но в каждой школе есть свои нюансы рабочего процесса, в которые нужно вникнуть. Ученики оказались способными и показывают достаточно высокий уровень знания английского языка. Одним словом, педагог уже освоилась и вскоре планирует приобрести здесь жильё на средства, полученные за переезд по программе.

– Сейчас мы снимаем жильё в Фатеже, а на работу я езжу на личном транспорте каждый день. Пока у меня 30 рабочих часов, – говорит Галина Фетисова. – Затраты на дорогу компенсирует школа, это очень удобно. Но всё же мы планируем купить собственный дом, думаю, что задержусь здесь дольше чем на пять лет. Возможно, будет что-то подходящее в селе, поближе к работе. Миллиона, конечно, едва ли хватит, мы добавим свои сбережения, но это ощутимая поддержка.

Из Курской области – в Орловскую

В этом году в нашем регионе победителями программы «Земский учитель» стали жители Курской области, «приезжих» педагогов нет. А вот один из наших земляков нашёл вакансию в соседнем регионе, где теперь успешно преподаёт в сельской школе.

Учитель истории и обществознания Константин Михайлович Зарудный тоже из династии педагогов: он, так же как его отец и брат, выпускник исторического факультета. Пять лет проработал в родной школе Суджанского района, но по личным причинам решил уехать оттуда.

Константин подал документы в Брянскую и Орловскую области. В обоих прошёл по конкурсу, но остановил свой выбор на Орловской. По словам педагога, у него не было цели покинуть Курскую область и он бы с удовольствием остался работать в родных краях, но в этом году вакансии учителя истории были только в соседних регионах.

– Приехал на место и понял, что здесь заинтересованы в молодых специалистах, администрация поддерживает связь и готова не только помочь с федеральной выплатой, но и решить какие-то проблемы на месте, – говорит Константин Зарудный. – Планы у меня долгосрочные, и в приоритете покупка жилья. Как раз кстати будут деньги, которые выплатили по программе. Не вижу смысла перебираться обратно, урвав миллион. Думаю, региональные власти подают заявки не только для того, чтобы помочь человеку финансово, но и потому, что школы остро нуждаются в кадрах.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также