Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пожилых – на удалёнку, за отсутствие маски – штраф

Газетный выпуск № 2021_120
05 октября 09:10 Здоровье

С 4 октября в регионе начали действовать новые ковидные ограничения

В минувшую пятницу в Первомайском парке Курска заместитель губернатора Андрей Белостоцкий и главный государственный санитарный врач области Олег Климушин провели брифинг по ограничениям, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Как известно, в Курской области ужесточили коронавирусные огра-ничения. За минувшие сутки в регионе было зарегистрировано 217 случаев ковида.

– Мы видим подъём заболеваемости, хотя, в принципе, ожидали его. За десять дней рост почти на 30 процентов. В первую очередь потому, что новый штамм «дельта» более активен, – рассказал Андрей Белостоцкий. – Раньше один больной заражал одного человека, на этом цепочка обрывалась. Сейчас это может быть и пять, и шесть, и семь заражённых. Вирус ещё более жестокий, болезнь развивается быстрее – в течение 3-4 дней. Уже месяц дети занимаются в школах, а студенты в вузах. В основном заболеваемость наблюдается в семьях. Что касается нововведений в ограничениях, они не такие агрессивные, как в некоторых других регионах страны, где дело доходит до локдаунов. Мы только рекомендуем работодателям сотрудников старше 60 лет перевести на дистанционку. И хотелось бы, чтобы работодатели к ним прислушались, поскольку чаще всего заболевают люди старше 60 лет. И более тяжело, поскольку многие из них имеют хронические заболевания вроде сахарного диабета и гипертонии.

Как пояснил замгубернатора, ограничения также ввели для детей младше 14 лет. Они могут посещать торговые центры только с родителями. Кроме того, если в школу не приходит свыше 20 процентов учеников, то её руководство должно представить документ главному санитарному врачу, и он выпишет постановление о временном закрытии учебного заведения. По словам Белостоцкого, пока в области на карантине находится свыше 80 классов и ни одной школы.

Областной штаб по противодействию распространению COVID-19 обратился к УВД и транспортным службам с просьбой усилить работу по соблюдению масочного режима в общественном транспорте и на предприятиях торговли. Выяснилось, что в транспорте меньше половины пассажиров носят маски.

Схожую позицию занимает и главный санитарный врач области. Он признал, что принятые ограничения всё же достаточно жёсткие для значительной части населения, занимающейся бизнесом.

– Но это необходимая мера, и сознательное её выполнение каждым жителем области – гарантия отведения локдауна, – отметил Олег Климушин. – Вдобавок на коронавирусную инфекцию накладываются и другие вирусные заболевания органов дыхания. Зачастую симптоматика ОРВИ и коронавируса схожая, что становится серьёзной нагрузкой для здравоохранения. К ограничениям мы решили добавить и детские аттракционы, поскольку там происходит довольно тесное общение, а соблюсти дезинфекционный режим практически невозможно.

Есть и другие ограничения. Приостановлено проведение в очном формате занятий в заведениях дополнительного образования, за исключением индивидуальных занятий ребёнка и педагога в школах искусств. Ограничения приняты и в отношении календарных спортивных мероприятий, которые будут проходить без зрителей.

Участники брифинга сошлись во мнении, что лучшая защита от ковида – вакцинация.

– Мы знаем и видим, что вакцинация работает. Да, и привитые люди попадают в стационары, но ни одного из них нет на реанимационной койке, – заявил Андрей Белостоцкий. – Вакцины, разработанные российскими учёными, – это как бронежилет во время войны. Надо его надевать, если имеется такая возможность. Лично я прошёл и вакцинацию, и ревакцинацию, ежедневно посещаю ковидные госпитали, но у меня по-прежнему высокий уровень антител. Наши центры способны вакцинировать до 1000 человек в сутки. Между тем полную вакцинацию прошли только 402 тысячи жителей области. А нужно до конца года привить 700 тысяч.

Сейчас в регионе для больных ковидом есть 117 свободных коек. Из них 112 – с кислородом. В ближайшее время в Курске откроется инфекционный корпус городской больницы №4. Там для больных будет 60 коек. Около 300 пациентов сможет принять инфекционный корпус областной больницы, который откроется 15 ноября. Проблем с кадрами при наборе персонала в новый ковидный госпиталь замгубернатора не видит. По его сведениям, штат там заполнен уже наполовину.

– Медики с удовольствием идут работать в новые больницы, там есть всё для комфортного пребывания пациентов и для работы персонала, – подчеркнул он.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также