Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В полу дыры, отопления нет…

Газетный выпуск № 2021_121
07 октября 09:04 Ситуация

Во Льгове пытаются реанимировать 110-летний многоквартирный дом

Многоквартирный дом на Литейной, 19, льговчане прозвали «Титаником» не случайно. Он был построен в 1910 году, ещё до всемирно известной трагедии с пассажирским лайнером в Атлантике. На тот момент выглядел крепким и надёжным и спустя какое-то время даже был признан региональным памятником архитектуры. Но по прошествии 110 лет постепенно «идёт ко дну».

Как пишут журналисты районной газеты «Курьер», сейчас внутри здания можно снимать фильмы ужасов – обшарпанные стены, ветхие двери, пронзительно скрипящие от сквозняков. Ну и огромные дыры в полу. Дом давно подключён к центральному отоплению. Нижняя часть дымохода, находившаяся в подвале, была разобрана неизвестными лицами на личные нужды, из-за чего остальная конструкция буквально висела на межэтажных перекрытиях. В конце концов перекрытия не выдержали.

– У меня однокомнатная квартира… была, – рассказывала тогда журналистам Татьяна Рылова. – Приблизительно в два часа ночи услышала шорох, подумала – мыши. Затем заметила, что на потолке образовалась трещина, которая на моих глазах переползла на стену, и та начала двигаться. От испуга я отскочила к двери, хотела выбежать в коридор, но её заклинило. Потом резкий оглушающий хлопок, всё как в тумане, ничего не видно… Когда пыль рассеялась, не могла поверить тому, что вижу: разрушенный потолок, проваленный пол, горы кирпичей. Слава богу, сама осталась жива. Отделалась ушибами и ссадинами.

Сегодня видно, что нога профессиональных коммунальщиков сюда давно не ступала. Одни жильцы говорят, что сами отказались от их услуг – мол, толку никакого, другие, что это ЖЭУ отказалось обслуживать дом. После обрушения дымохода начались разговоры, что делать дальше: переселять людей в новое жильё или капитально ремонтировать старое? И, похоже, пришли к выводу дать дому второй шанс. Это было не совсем удачное решение. Изрядную свинью подрядной организации, взявшейся за капремонт, подложило на днях включение отопления.

В попытках защитить свои права жители злополучного дома обратились в региональный штаб ОНФ в Курской области. Они сообщили, что капитальный ремонт в их жилом здании начался в марте, но по сегодняшний день всё ещё не завершён. Активисты ОНФ совместно с представителями органов исполнительной власти, Фонда капитального ремонта Курской области и представителями подрядчика провели выездное совещание на объекте.

– Когда включили отопление, потекло немножко. Я прибрала и уже собралась уходить, стою, разговариваю с соседкой, как слышу – что-то шумит. Я назад в квартиру, а там уже настоящий ливень с потолка. У нас трубы наверху под крышей, и оттуда всё вниз. А мы недавно свой ремонт в комнатах сделали. Теперь снова начинать. А уже ни средств, ни сил нет, – поведала Валентина Мельничук.

– У меня та же история. Я живу на верхнем этаже в 11-й квартире. Теперь боюсь на пол ногой ступить. Он, мне кажется, опускается, гнётся под каждым шагом. Соседа снизу предупредила, что скоро к нему вместе с мебелью свалюсь на голову, – говорит пенсионерка Вера Маслова.

Главный инженер подрядной компании ООО «Стройреконструкция» Юрий Залогин считает, что дом на Литейной изначально был непростой – из списка культурного наследия региона, что требовало особого отношении при выполнении работ.

– Договор был заключён в прошлом году, а работы начались в апреле. Проблема была с крышей. По проекту предполагалось заменить её на 30 процентов. В конечном итоге приняли решение заменить на все 100. Но поставщики подвели с материалами. Сейчас усиливаем бригады. Постараемся завершить до 1 ноября. По контракту должны сделать фасад и отопление. Но проект по отоплению находится на экспертизе. Она планируется на следующий год, – проинформировал Юрий Залогин.

Специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Алексей Агарков подтвердил задержку материалов поставщиками.

– Материал всё же завезли, бригада усиливается, до 1 ноября работы будут завершены. Что касается отопления, подрядчик совместно с местной администрацией выполнит необходимые работы и пока запустит действующую систему, чтобы тепло поступило в квартиры. При проведении капремонта были допущены небольшие заливания. Наш специалист выезжал на место и составил акты. Ущерб будет возмещён всем пострадавшим владельцам квартир либо ремонтом, либо деньгами. Но следы будут устранены полностью, – подчеркнул Алексей Агарков.

 

– После прорывов отопления сложилась крайне тревожная ситуация. Наступила осень, а крыша покрыта только плёнкой, нет отопления Для поиска решения проблемы мы инициировали эту встречу, – заявила член регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова. – Все обещают завершить ремонт к 1 ноября. Пока, к сожалению, не найдена форма управления домом. У управляющей компании нет желания заниматься изношенным зданием, в котором полностью не завершён капитальный ремонт. А ТСЖ, как уверяют жители, им уже не под силу. Обнадёживает, что уже есть инициативная группа, которая заинтересована приведением общего имущества в надлежащее состояние.

Борис Киряев
Фото из официальной группы ОНФ Курской области «ВКонтакте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также