Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Диетолог Макиша объяснила, чем могут быть опасны обычные орехи

08 октября 17:14 Общество

Многие эксперты утверждают, что орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. Однако пренебрежение суточной нормы потребления орехов может привести к проблемам с весом, заявила диетолог Марина Макиша в беседе с «Народными Новостями».

Марина Макиша отметила, что первостепенно необходимо определиться с тем, какую пользу орехи приносят организму, так как они сами по себе являются источником жиров, определенных микроэлементов и витаминов.

– Соответственно, все орехи содержат разные виды жиров и микроэлементов таких, как магний, кальций, фосфор и так далее. Но, например, в бразильском орехе содержится большое количество селена, поэтому достаточно одного ореха в день, чтобы покрыть потребность организма в данном важном микроэлементе. А вот в миндале больше витамина Е, — рассказала диетолог.

Все орехи так или иначе являются полезными, однако есть нюансы, которые стоит учитывать и стараться разнообразить свой рацион разными их видами, уточнила эксперт.

– Почему-то многие люди считают, что чем больше они съедят орехов, тем будет лучше для организма. Но это является ошибкой, потому что орехи имеют очень высокую калорийность — порядка 600 калорий на 100 грамм, что является 1/3 усредненной суточной нормы калорий. Соответственно, если человек будет пытаться получать пользу от орехов за счет их чрезмерного потребления, то он рискует очень быстро набрать вес. Поэтому история про бесконтрольное поедание орехов — неправильная, — подчеркнула специалист.

Макиша также отметила, что дневная порция орехов в день — 30 грамм. Этого достаточно, чтобы организм получил пользу, которая есть в орехах, но при этом не набрал лишние килограммы.

– Орехи являются хорошим вариантом перекуса, потому что из-за содержания полезных жиров они дают хорошее чувство насыщения. Поэтому, например, стакан кефира с порцией орехов в 10 граммов — это хороший вариант перекуса, — сообщила диетолог, отметив, что орехи также можно добавлять в определенные блюда, например, в салаты, кисломолочное продукты или кашу.

Вместе с этим, собеседница НН рассказала, что еще спорным вопросом является замачивание орехов в воде перед их потреблением.

– Якобы после этого продукт лучше усваивается. Однако исследования, которые проводились на эту тему, показывают, что после замачивания орехов снижение фитиновой кислоты, из-за которой плохо усваиваются микроэлементы, снижается несущественно. Поэтому можно не прибегать к данному процессу. Но у замачивания орехов нет противопоказаний, однако на усвоение полезных микроэлементов это не влияет, — констатировала Макиша.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также