Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Собака стала «приёмной мамой» для медвежонка

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 11:21 Общество

В погожие дни по цирковой площади вместе с дрессировщиками гуляет маленький медвежонок. Родился он в Курске. А выхаживать детёныша помогла курская дворняга Элли.

Лариса Самхарадзе на прогулке со своими питомцами

Воспитывает новичков

Сразу заметим, сейчас Элли – цирковая собака. Работает в знаменитом номере заслуженных артистов цирка Серго и Ларисы Самхарадзе «Медведи на буйволах». Со своими хозяевами она объездила всю страну, побывала и в других государствах. Но в прошлом у неё была бродячая жизнь на улицах Курска. Судьба кардинально изменилась, когда она встретилась с артистами цирка. Как рассказывают дрессировщики, однажды, открыв двери, они увидели дрожавшую собаку и приютили её. Элли стала верным другом не только своим новым хозяевам, но и цирковым животным.

– Элли оказалась очень умной, – рассказывает Лариса Самхарадзе. – Сначала на манеж мы её не выпускали. А в прошлом году мы взяли ещё одного щенка кавказской овчарки – Риччи. В цирковом номере работал пёс-«кавказец» Гром, и малыш Риччи должен был стать его напарником. Элли сразу приняла щенка как сына: воспитывала, играла с ним, грела, отнимала обувь, которую он пытался грызть. А потом у неё появилась и «приёмная дочь» – медвежонок Даниэлла.

«Артистка» в положении

В основе знаменитого на весь мир номера «Медведи на буйволах» – сложные трюки. Мишки Гера, Нина и Лёлик скачут верхом на быках, делают пируэты, сальто. Рождение Даниэллы для дрессировщиков стало полной неожиданностью. Родители Даниэллы – Лёлик и Гера. Им по восемь лет. Беременность у медведей длится семь месяцев.

– «Артистка» у нас оказалась в положении впервые, – вспоминает Лариса. – В тот период из-за пандемии выступления

Лучшие друзья Ричард и Даниэлла

были прерваны. Мы меньше репетировали, потому и решили, что именно из-за простоя животное набирает вес. К тому же в этот период года у медведей идёт накопление жира – они готовятся к зиме. В цирке они, конечно, не спят, но вес набирают – так распорядилась природа. К тому же питаются мишки очень хорошо. Детёныш появился на свет январским утром, и мы его даже не сразу заметили – мама прятала маленький комочек на груди. Малышка весила 500 граммов и была едва покрыта шерстью. Мы сразу забрали её домой, спала она в большой переноске. А днём играла и носилась по квартире. Быстро подружилась со щенком Риччи. Бывало, подойдёт к нему, положит голову на живот, и спят вместе.

Маленькую Даниэллу кормили детской молочной смесью. Вскоре её темная шёрстка посветлела, и она стала рыжеватой, как мама. Даниэлла училась ходить, но плохо держалась на лапках. Выхаживали её всей семьей.

– Однажды я остался с малышами один, – вспоминает Серго. – Лариса и дочь уехали в Москву. Это было непросто! Каждые два часа медвежонок просил есть. Холодную пищу не хочет, горячую дать нельзя – обожжётся. Начинаешь варить, тут же надо остужать.

Одно из самых ярких впечатлений для медвежонка – стиральная машина. Даниэлла зачарованно смотрела в иллюминатор, как стирают её пелёнки, и не могла понять, почему она не может их достать.

Артисты в Курске снимают квартиру. Когда хозяйка узнала, что с квартирантами будут жить две собаки, сильно переживала. А тут ещё и медвежонок!

Спасли от верной смерти
Кстати, курская дворняга Элли – далеко не единственное животное, спасённое Ларисой и Серго Самхарадзе. Даниэлла – первый медвежонок, который родился в цирке. Остальных артисты приняли по просьбе охотников или нашедших их людей. Был случай, когда одного истощённого медвежонка нашли в лесной сторожке сотрудники правоохранительных органов: они искали в лесах заключённых, совершивших побег. Найдёныш стал цирковым артистом. А Геру, маму Даниэллы, охотники нашли в Ленинградской области, в лесу. Сразу позвонили Самхарадзе. Серго тут же отправился в Санкт-Петербург. Охотники сказали, что детёныш истощён, с трудом передвигается и что в лесу он попросту не выживет. Серго приехал в охотохозяйство. Будущая цирковая звезда Гера, словно узнав своего спасителя, приветствовала его, высунув голову из сооружённого для неё домика.

Впереди был долгий и сложный путь с перелётом, и дрессировщик опасался, что животное погибнет. В первые дни Гера не притрагивалась к пище, боялась соски с кашей, которую ей предлагали. А вот мороженое съесть согласилась. Она и сейчас капризна в еде. Но на манеже ей нет равных.

Ещё одна прима – всё же медведица Нина. Один из самых сложных трюков, которые она выполняет, – перепрыгивание с одного буйвола на другого, когда те скачут галопом. Далеко не всякий джигитовщик так сможет. И Нину малышкой нашли в лесу. Что случилось с матерью, неизвестно. Возможно, погибла от рук браконьеров.

Даниэлла учится ходить

Будет расти до семи лет

Всё лето цирк Серго и Ларисы Самхарадзе находился в Курске. К сожалению, из-за пандемии пока мы не сможем увидеть их знаменитого номера. Но всё впереди! В погожие дни в сопровождении дрессировщиков Элли гуляет со своими «детьми» возле цирковой площади и не выпускает их из поля зрения. Даниэлле очень нравится бегать по траве. Как и её сородичи на картине «Утро в сосновом бору», она любит забираться на деревья – в небольшой сквере возле цирка медведице настоящее раздолье. Любит бороться с Риччи и носиться наперегонки с Элли.

Маленькая медведица считает себя непревзойдённой красавицей. Характер у неё довольно своенравный.

Куряне, которые видят прогуливающихся животных, не сразу могут отличить медведя от собаки. Сейчас Даниэлла весит уже почти 40 килограммов, не отстаёт от неё и Риччи. Но скоро разница станет заметной. Щенок почти вырос, а вот медвежонок будет расти до семи лет. Папа Даниэллы весит 250 килограммов.

Серго и Лариса обожают своих питомцев. Носят их на руках в прямом смысле слова: один из элементов их циркового номера, когда дрессировщик Серго Самхарадзе несёт на спине 150-килограммовую Геру.

– Надеемся, что Даниэлла будет центральной «артисткой» номера, как сейчас Нина, – говорит Серго Самхарадзе. – Хотя заранее сказать трудно. Иногда бывает так, что вначале питомцы подают надежду, успешно разучивают трюк, а потом вдруг перестают его выполнять. Например, раньше Лёлик, сходив с быка, делал вальс. Сейчас уже не может. Никто его и не заставляет. Настаивать приходится только на том, что необходимо. Даниэлла не любит поводок. Намордник приняла сразу, а к поводку долго привыкала.

 

Репетиции – каждый день

Сейчас Ричард и Даниэлла репетируют каждый день перед обедом. Рацион у них, конечно, разный: Риччи ест сухой корм, очень любит куриные шейки и головы. Обед Даниэллы – каша, сваренная на сгущённом молоке. На литр каши – сырое яйцо, йогурт, немного хлеба. Четыре груши, два яблока. Медвежонок обожает виноград, любит сыр, рыбные консервы, ягоды, сгущённое молоко. Не отказывается от меда. Очень любит шоколад, хотя обычно медведи к этому лакомству равнодушны. После обеда она любит поспать. Как и у всех животных, для неё тихий час – обязательная составляющая режима. Спят и взрослые медведи, и буйволы.

Путешествуют животные в огромных прицепах. Переезд они переносят хорошо, спокойно. В пути обычно отдыхают лежа. Переезжать стоя могут только молодые медведи, пока они не привыкли, в пути им немного неспокойно.

Первыми зрителями Даниэллы стали жители одного из городов, где выступали Самхарадзе.

Тогда нас пригласили принять участие в передаче на местном телевидении, – рассказывает Лариса. – Мы решили, что Даниэлла обязательно должна поехать с нами. Сотрудники телекомпании прислали за нами машину. Даня с достоинством уселась в авто, так же уверенно вела себя в студии. После передачи сотрудники телекомпании угостили Даниэллу ягодами и орехами. Она съела всё, что было на тарелке, и засобиралась домой.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также