Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выселили по-родственному

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 2021 13:06 Общество

Жилищный вопрос нередко является предметом судебных разбирательств. Порой в сражениях за квадратные метры врагами становятся даже близкие люди. В ход идут бессовестный обман, кухонные скандалы и замена замков в спорных помещениях. Так пожилая жительница Пристенского района из-за квартиры рассорилась с дочерью и зятем.

На кухню не ходить, ванную не занимать

Такие условия поставили «дети» владелице квартиры. Изначально молодые с тремя детьми жили в Белгородской области с матерью мужа, там они и зарегистрированы. После ссоры со свекровью дочь решила переехать в Курскую область к своей матери. Закончилось это тем, что в любую погоду местные жителя часто видели пожилую женщину, сидевшую на лавочке возле дома. Видимо, там было так плохо, что женщина старалась как можно меньше времени проводить с семьёй. Поводом для конфликта стало желание дочери купить квартиру за материнский капитал. Но продавать свою квартиру пенсионерка не соглашалась, и семья разделилась на две неравные части. С одной стороны – дочь, её супруг и дети, с другой – пожилая женщина. Ситуация обострилась так, что пенсионерка была вынуждена обратиться в суд с иском о выселении дочери со всем её семейством из принадлежащей ей квартиры.

Как сообщила пресс-секретарь Пристенского районного суда Виктория Реброва, пока состоялось первое заседание, на котором выступили истица и свидетели. Они рассказали, как родные люди издеваются над пенсионеркой. И дело не только в постоянных ссорах, оскорблениях. 66-летнюю женщину выгоняли из кухни, ей запретили пользоваться ванной… Коммунальные платежи вносила пенсионерка, а для гигиенических процедур ей приходилось пользоваться стоявшей во дворе бочкой с дождевой водой. Пожилую женщину ещё спасала работа, общение с людьми. Домой, что называется, ноги не шли. И тут детки заменили замок на входной двери, а нового ключа матери не дали. С работы пенсионерка приходила к 17 часам. Порой до восьми вечера, а иногда и до девяти ей приходилось ждать, когда вернётся семья дочери и её пустят в собственную квартиру. Это стало последней каплей, пожилая женщина обратилась в суд. Истица заявила, что ей неоднократно приходилось обращаться в полицию, материалы проверок по вызовам пенсионерки были представлены в суд. Сторона ответчиков свою позицию пока не выразила. Слушание дела было отложено, потому что ни дочь, ни зять в суд не явились, хотя заранее были уведомлены о заседании.

 

Пасынок чуть не оставил без жилья

Решение по иску пенсионерки из Пристени пока не принято, а вот пожилому жителю Железногорска уже удалось отстоять своё право на жильё. И это дело тоже было семейным. У хозяина четырёхкомнатной квартиры в городе горняков была сожительница, с которой он прожил несколько лет, а у той – взрослый сын. Мужчина всецело доверял и гражданской жене, и пасынку. В определённый момент здоровье владельца квартиры стало ухудшаться, его сократили на работе, а новое место он найти не смог. На что жить и чем платить за коммунальные услуги? Ответ на этот вопрос подсказала сожительница. Квартиру надо переписать на её сына, он не только будет оплачивать коммуналку, но и всячески помогать отчиму. Пожилой мужчина воздержался от принятия такого решения. С пасынком он заключил договор, что квартира перейдёт молодому человеку только после смерти владельца. В документе были определены обязанности парня оказывать помощь пожилому человеку. Однако когда это соглашение было пописано, больного мужчину бросили и сожительница, и пасынок. Оставшись в квартире один, мужчина совсем разболелся, в 2019-м у него отказали ноги, а те, кого он считал своей семьёй, не появлялись. Поддержали сердобольные соседи. Мужчину устроили в больницу, там врачи не только подлечили его, но и помогли оформить инвалидность и определиться в интернат. Тут шустрый пасынок, узнав, что отчим живёт в доме престарелых, обратился в суд. Молодой человек хотел, чтобы права пользования инвалидом квартиры были прекращены, ведь он теперь живёт в другом месте. Будучи ответчиком по этому иску и знакомясь с материалами дела, инвалид узнал, что больше не является собственником четырёхкомнатной квартиры. Якобы он продал её, а также земельный участок площадью 1127 квадратных метров пасынку. Причём договор купли-продажи был заключён в 2014 году и за два объекта недвижимости пожилой мужчина получил 600 тысяч рублей. Никаких денег он не видел, участок и квартиру не продавал. Как рассказала пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова, проводилась экспертиза, доказавшая, что договор купли-продажи был подписан не пожилым мужчиной, а лицом, пытавшимся подделать его почерк. В итоге иск подал сам инвалид, и его требования были удовлетворены. Договор купли-продажи четырёхкомнатной квартиры площадью 113 квадратных метров и земельного участка был признан недействительным. Зарегистрированное право пасынка на эту недвижимость было прекращено.
Собственником этих объектов недвижимости признан законный владелец – пенсионер.

 

Вернулся через 23 года

В Курском областном суде в апелляционном порядке рассматривался гражданский иск 58-летнего мужчины к младшему брату. В 1997 году этот брат переехал в Москву. Тогда он собрал свои вещи, отдал ключи брату и уехал. Как рассказала консультант Курского облсуда Анна Полянская, мужчина оставался зарегистрированным в курской квартире, но содержанием этого жилья не интересовался и коммунальные платежи не вносил. Шли годы, и вдруг мужчина попытался вернуться в старую квартиру. Тогда старший брат и обратился в суд. Он просил признать младшего брата утратившим право пользования жилым помещением. В свою очередь тот тоже подал иск, рассказав в судебном заседании, что в Москве работал вахтовым методом и в связи с этим отсутствовал по месту регистрации. Мужчина хотел вселиться в квартиру и заявил о готовности оплачивать коммунальные услуги. Суд учёл, что ещё 23 года назад мужчина добровольно выехал из спорного жилья, за это время попыток вселиться не предпринимал и бремя содержания квартиры не нёс. Иск старшего брата удовлетворён. Проигравший процесс 55-летний мужчина утратил право пользования квартирой. Как отметила Анна Полянская, решение вступило в силу и является основанием для снятия ответчика с регистрационного учёта.

Фото: Татьяна ШЕКЕРА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять