Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский театр кукол открыл сезон

10 октября 16:40 Культура

Курский театр кукол открыл 78-й театральный сезон. Днем зрители увидели одну из самых красивых историй о любви – «Дюймовочку» Андерсена. Автор пьесы и режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Валерий Бугаев.

Спектакль не раз отмечен наградами. В 2005 году он стал лауреатом V Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава». «Дюймовочка» долгие годы не сходила со сцены. Но в последние два года она исчезла из их репертуара.

– Из-за пандемии детские спектакли были отменены, – говорит Валерий Бугаев. – За это врем подросло новое поколение маленьких зрителей, которые еще ни разу не видели нашу «Дюймовочку». Сегодня мы решили их познакомить.

В день открытия 78-го театрального сезона была вручена театральная премия губернатора Курской области имени народного артиста России Андрея Петровича Буренко. Новый лауреат – артист Курского государственного театра кукол Сергей Рякин. 23 года назад он, юный выпускник Ярославского театрального института, пришел в Курский театр кукол. Его персонажи очень разные: Людоед в сказке «Кот в сапогах», Мотылек в «Дюймовочке», наивный и бескомпромиссный Иван в философской притче «Терем», мальчишка Саймон с тонкой и ранимой душой в спектакле по роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В двух разных спектаклях – в драме «Король умирает» и в трагедии «Антигона» – он стражник, готовый выполнить любое приказание хозяина и сохранивший в душе человеческие качества. А в спектакле «Гуси-лебеди» Сергей Рякин сыграл все роли, в том числе и совершенно противоположные по характеру: Аленушки, Иванушки, Бабы Яги, Гусей-лебедей, Печки, Яблони.

Курский театр начал работать, как и все учреждения культуры, с 25-процентной загруженностью зала. По словам Валерия Бугаева, в этом году в репертуаре театра кукол будут преобладать спектакли для взрослых. Уже готовы эскизы кукол и декораций. К новому году нас ждет премьера — мы увидим спектакль по повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама».

Готовится и новогоднее представление — интермедия и спектакль. Но постановку «Снежный цветок» Курский театр кукол выиграл губернаторский грант.

Курский театр кукол начал сезон в старом здании. В этом году в зрительном зале будут установлены новые кресла. Строительство нового здания — в планах. По словам заместителя председателя комитета по культуре Курской области Марины Сойниковой, уже в декабре будет готова проектно сметная-документация.

Первый вечер нового театрального сезона куряне провели с «Маленьким принцем» – одним из лучших спектаклей Курского театра кукол.

Елена Гамова, фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают в театр кукол на премьеру спектакля «Антигона»
02 апреля 16:05
Курян приглашают в театр кукол на премьеру спектакля «Антигона»

В Курском театре кукол 10 апреля состоится премьера спектакля «Антигона» для зрителей старше 16 лет.