Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Курский Пушкин» получил премию имени Буренко

Газетный выпуск № 2021_123
12 октября 11:23 Культура

Курский театр кукол открыл 78-й сезон. Как и все учреждения культуры, он работает с 25-процентной заполняемостью зала

Реанимировали «Дюймовочку»

Первой зрителям была представлена одна из самых красивых историй о любви – «Дюймовочка» Андерсена. Автор пьесы и режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Валерий Бугаёв.

Спектакль не раз был отмечен наградами. В 2005 году он стал лауреатом V Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава». «Дюймовочка» долгие годы не сходила со сцены. Но в последние два года она исчезла из репертуара театра. Из-за пандемии детские постановки были отменены.

– За это время выросло уже новое поколение ребят, которые вообще не видели наших спектаклей, – говорит Валерий Бугаёв. – Сегодня я увидел детей, впервые пришедших к нам в гости, их знакомство с театром началось с трогательной сказки Андерсена.

В день открытия 78-го сезона была вручена театральная премия губернатора Курской области имени народного артиста России Андрея Петровича Буренко. Новый лауреат – артист Курского государственного театра кукол Сергей Рякин. 23 года назад он, юный выпускник Ярославского театрального института, пришёл в Курский театр кукол. Из-за невероятного внешнего сходства с великим русским поэтом актёра зовут «курский Пушкин».

Персонажи Рякина очень разные: Людоед в сказке «Кот в сапогах», Мотылёк в «Дюймовочке», наивный и бескомпромиссный Иван в философской притче «Терем», мальчишка Саймон с тонкой и ранимой душой в спектакле по роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В двух разных постановках: в драме «Король умирает» и в трагедии «Антигона» – он стражник, готовый выполнить любое приказание хозяина и сохранивший в душе человеческие качества. А в спектакле «Гуси-лебеди» Сергей Рякин сыграл все роли, в том числе и совершенно противоположные по характеру: Алёнушки, Иванушки, Бабы-яги, Гусей-лебедей, Печки, Яблони.

 

Акцент на спектакли для взрослых

По словам Валерия Бугаёва, в этом году в репертуаре театра кукол будут преобладать спектакли для взрослых. Уже готовы эскизы кукол и декораций. К Новому году нас ждёт премьера: мы увидим постановку по повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама». Это новая работа Игоря Семяновского.

– На первый взгляд кажется, что все знают содержание «Пиковой дамы», – говорит Валерий Бугаёв. – Но, когда начинаешь работать, понимаешь, что всё гораздо глубже. Необходимо необычное решение, чтобы привлечь и молодёжную аудиторию. Мы рассчитываем, что спектакль будет адресован молодёжи, ведь «Пиковая дама» входит в школьную программу.

Готовится и новогоднее представление – интермедия и спектакль. В Новый год детей ждёт пьеса по сказке Сергея Козлова «Снежный цветок». На эту постановку Курский театр кукол выиграл губернаторский грант.

В этом году в зрительном зале будут установлены новые кресла. По словам заместителя председателя комитета по культуре Курской области Марины Сойниковой, уже в декабре будет готова проектно-сметная документация для строительства нового здания театра.

Первый вечер нового театрального сезона куряне провели с «Маленьким принцем» – одним из лучших спектаклей Курского театра кукол.

В «Маленьком принце» заслуженная артистка России Елена Печкуренко играет змею. Для неё наступивший театральный сезон – 24-й по счёту.

– «Маленький принц» – очень философский материал, – рассказывает Елена Печкуренко. – Эмоции зашкаливают! Всегда чувствуешь энергетику, отдачу зала. И «Дюймовочку», и «Маленького принца» мы играем в чёрном кабинете. (Чёрный кабинет – принцип оформления сцены, при котором всё рабочее пространство затягивается чёрной тканью, в идеале чёрным бархатом, не отражающим свет, а огни рампы несколько направлены в сторону зрительного зала. Зритель не видит вспомогательных технических приспособлений. – Ред.) Это волшебный, но самый трудный для артистов приём. В чёрном кабинете всегда нужно много рук. В «Маленьком принце» я играю не только змею, но и руки, ноги принца. В спектакле много космоса – летающие предметы, планеты. Кроме того, мы всё время следим за световыми потоками. Чтобы не открыться зрителю, не «засветиться», необходима очень точная работа с куклой.

Во время этого спектакля часто плачут и дети, и взрослые. Маленького принца играет заслуженная артистка России Наталья Бугаёва. Исполнителю главной роли очень тяжело эмоционально. Но в «Маленьком принце» – ещё и физически. Дело в том, что кукла «Маленький принц», такая невесомая на вид, очень тяжёлая. А ведь главный герой не уходит с площадки весь спектакль. По мнению курских зрителей, среди многочисленных постановок притчи Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц в исполнении Натальи Бугаёвой – лучший.

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также