Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Найденный в Курске старинный браслет изготовлен в Византии в XII веке

12 октября 18:35 История

Во время уборки во дворе Курского краеведческого музея сотрудник обратил внимание на необычный предмет в асфальте. Так был обнаружены фрагменты стеклянного браслета.

По словам доктора исторических наук, профессор кафедры истории России, директора НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета Владимира Енукова, браслет изготовлен на территории Византийской империи в конце XI – XII вв. из стеклянной массы с добавлением кобальта для придания изделию василькового цвета.

Находка состоит из двух фрагментов. Примечательно, что браслет найдет в исторической части города, на территории детинца. Для нас эта находка уникальная, поскольку такие предметы довольно редко встречаются в такой хорошей сохранности.

Историки поясняют, что стеклянные браслеты были популярным украшением в древней Руси. На Русь они пришли в X–XI вв. из Византии. Скорее всего, в это время их было немного и стоили они дорого.

В XII веке импорт стеклянных браслетов из византийских мастерских увеличился, а ассортимент расширился, Они были синие, голубые, зелёные, бирюзовые, красные, чёрные, жёлтые, прозрачные и глухие, круглые и плосковыпуклые, обвитые стеклянными цветными нитями, инкрустированные вставками из разноцветного стекла, филигранные, с разноцветными стеклянными нитями внутри браслета. Они были гладкими, витыми из нескольких стеклянных нитей, кручёными и рифлёными – словом, на любой вкус.

–  Мода на их ношение распространилась сначала в городах, а когда заработали русские мастерские по их изготовлению, стеклянные браслеты стали носить практически все женщины, – говорит старший научный сотруднмк отдела истории Курского областного краеведческого музея Алексей Чубаров. – Русские мастерские во многих городах изготавливали их десятками тысяч. Конечно, они были попроще византийских, и рецепт стекла был другой, и цветовая гамма победнее, но зато они были дёшевы.

В 1230–1240-х гг., после монголо-татарского нашествия, многие мастерские, где изготавливали украшения, исчезли. Часть мастеров-стеклоделов была уведена в Орду, точнее, на территорию Волжской Булгарии, где и ранее существовали свои стеклодельные мастерские. Небольшие партии браслетов по-прежнему продавались на торгах древнерусских городов, но мода на них постепенно сошла на нет.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Поныровском районе Курской области пройдет перезахоронение
30 апреля 22:07
В Поныровском районе Курской области пройдет перезахоронение

С 28 апреля по 9 мая в Поныровском и Пристенском районах проводится Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти-2021».