Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новая Дума, новые задачи

Газетный выпуск № 2021_123
12 октября 10:49 Парламент

7 октября в Курской облдуме состоялось первое заседание нового, седьмого по счёту, созыва. По традиции его провёл старейший депутат созыва – директор школы №13 города Железногорска Василий Якунин.

Перед тем как депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, слово взял губернатор области Роман Старовойт. Он поблагодарил парламентариев шестого созыва за плодотворную работу и сотрудничество с администрацией региона. Совместными усилиями, считает губернатор, удалось сохранить «стабильность и тот фундамент, который закладывался в предыдущие годы».

– Предстоит время непростых решений, важно сохранить то взаимодействие, которое есть между Думой и администрацией области, – обратился к депутатам Роман Старовойт.

По его словам, самое важное – сконцентрировать усилия на принятии проекта бюджета и на ближайшие недели это основная задача для депутатов. При этом главный финансовый документ области обещает быть непростым, даже несмотря на успешность бюджета-2021. Напомним, в этом году консолидированные доходы бюджета впервые достигли отметки в 100 млрд рублей.

Впрочем, до обсуждения проекта бюджета время ещё есть, поэтому на первом заседании народные избранники сосредоточились на выборах председателя парламента. Были выдвинуты три кандидатуры: Юрий Амерев от партии «Единая Россия», Владимир Фёдоров от ЛДПР и Александр Анпилов от КПРФ. Все кандидаты получили возможность выступить перед депутатами, чтобы рассказать о своём видении целей и задач на посту председателя Областной думы, а также ответить на вопросы коллег. В результате по итогам тайного голосования победу одержал Юрий Амерев, в недавнем прошлом глава Горшеченского района – 31 голос против 10 (на заседании присутствовал 41 депутат).

Что же касается заместителей председателя, их будет трое, хотя звучали предложения увеличить до шести – по количеству представленных в Облдуме политических партий. В должности заместителей утверждены единороссы Николай Жеребилов, Константин Комков и Евгений Бартенев. В Совет Федерации от Курской области практически единогласно был избран Александр Брыксин. Его кандидатуру рекомендовал в том числе и губернатор Роман Старовойт, приведя в качестве аргумента тот факт, что именно Брыксин, будучи депутатом Госдумы, активно помогал решить вопрос с оформлением домов в Кукуевке.

Теперь депутатам предстоит определиться с руководителями постоянных комитетов – по прогнозам, эти должности займут представители других партийных фракций, вошедших в Областную Думу.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также