Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прививки нам помогут

Газетный выпуск № 2021_123
12 октября 11:28 Здоровье

Ревакцинация от коронавируса помогает справиться с постковидным синдромом – об этом сообщил Евгений Шабанов, главный внештатный пульмонолог комитета здравоохранения Курской области.

На прошлой неделе Первомайский парк вновь стал местом для небольшого брифинга по вопросам вакцинации от ковида и гриппа. Участие в нём приняли журналисты местных СМИ, а также компетентные специалисты: начальник областного управления организации и развития медицинской помощи Евгений Гориводский, главный врач Курской областной инфекционной больницы им. Семашко Олег Девянин и упомянутый выше главный внештатный пульмонолог Евгений Шабанов.

По словам Евгения Гориводского, сложность ситуации нынешней осенью заключается в том, что на коронавирус накладывается ещё и грипп. Именно поэтому необходима вакцинация, которая в Курской области уже стартовала и идёт неплохими темпами: на сегодня прививки от гриппа сделали более 220 тысяч человек – это порядка 20 процентов населения. Всего в регионе планируется привить от гриппа более 588 тысяч человек, в том числе 135 тысяч детей. В медучреждения области уже поступило свыше 155,5 тысячи доз вакцины «Совигрипп», а также 85,5 тысячи доз «Ультрикс Квадри». В ближайшее время поступит ещё несколько партий вакцины от гриппа.

Что же касается вакцинации от коронавируса, её прошли порядка 43 процентов населения области – это ниже среднероссийского показателя. Как отметил Олег Девянин, необходимо привить 60 процентов курян, а ещё лучше – 80 процентов. Только создав коллективный иммунитет, можно будет остановить или уменьшить циркуляцию этого вируса. А через полгода иммунитет нужно усилить ревакцинацией.

– К сожалению, мы ещё не достигли достаточной иммунной прослойки населения, которая позволила бы остановить распространение инфекции, – считает Олег Девянин. – Важную роль здесь играет и ревакцинация. Людям, которые переболели коронавирусом или привились более чем полгода назад, необходимо пройти ревакцинацию – это придаст иммунитету дополнительную силу. Сейчас уже получен положительный опыт вакцинации беременных женщин (им можно вакцинироваться с 22-й недели беременности), а также больных аутоиммунными ревматическими заболеваниями и страдающих ВИЧ-инфекцией.

Если же есть одно или несколько хронических заболеваний, их, по словам медиков, нужно привести в состояние ремиссии – следует проконсультироваться с лечащим врачом, он назначит необходимую терапию и анализы. При этом специалисты говорят, что сдавать какие-либо анализы перед прививкой, включая тест на наличие антител, по-прежнему не требуется – таких рекомендаций Минздрав не давал, всё в индивидуальном порядке решают лечащие врачи.

Конечно, есть случаи, когда куряне, сделавшие прививку, всё-таки заболевают коронавирусом – это может происходить по разным причинам, однако, как утверждают курские специалисты здравоохранения, таких людей немного. По результатам общероссийского мониторинга заболеваемости это 2 процента жителей. Но все они, что немаловажно, переносят заболевание гораздо легче, чем непривитые пациенты.

– Сейчас коронавирус развивается более стремительно, чем мы наблюдали в начале пандемии, – рассказал Евгений Шабанов. – После заболевания часто встречается постковидный синдром, который проявляется слабостью и депрессивным настроением. Вакцинация – это единственный способ предотвратить развитие заболевания, и уже замечено, что ревакцинация помогает справиться с постковидным синдромом.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также