Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Считайте, что деньги к вам уже поступили!»

Газетный выпуск № 2021_123
12 октября 10:12 Актуально

В ходе визита премьер-министра РФ были достигнуты важные финансовые договорённости

8 октября Курск с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Его сопровождали глава Минпромторга Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минстроя Ирек Файзуллин. Высокие гости осмотрели больницы и масштабные стройки региона, а также побывали на высокотехнологичном предприятии.

Успеть в срок

Первый пункт в программе премьер-министра в Курске – строящийся инфекционный корпус областной клинической больницы.

Медицинское учреждение возводится с учётом опыта аналогичных проектов, за основу взят проект инфекционного корпуса больницы в Казани, построенного за 100 дней. Однако в Курске сроки несколько раз переносили, на завершение строительства из федерального бюджета потребовались дополнительные средства. Премьер подчеркнул, что работы необходимо закончить в срок.

– Ситуация с коронавирусом сложная. Очень важно, чтобы в ближайшие два месяца больница заработала, – сказал Мишустин.

Глава региона Роман Старовойт сообщил, что к 15 ноября будут завершены строительные работы, а к 20 декабря больницу оснастят оборудованием при условии, что средства поступят на следующей неделе.

– Считайте, что они уже поступили, – сказал премьер.

К слову, почти 1,4 млрд рублей было зачислено на счёт в тот же день.

Что касается вакцинации от коронавируса, премьер-министр остался недоволен темпами.

– Во время пандемии коронавирусной инфекции очень важно заниматься вакцинацией. Ваша цифра по вакцинации ниже среднероссийской, – отметил Мишустин. – Поэтому сделайте всё возможное, чтобы жители Курской области активно прививались. Для этого всё есть: и препарат, и медицинский персонал, и пункты вакцинации. Дело осталось за серьёзной работой с населением. Самым действенным способом защиты от пандемии является вакцина, которая признана безопасной и безвредной.

Также Михаил Мишустин посетил старую операционную в Курской областной больнице – здесь ремонт только намечается.

– Вы так многозначительно молчите. Здесь нужны средства? – спросил премьер у главврача, осмотрев операционную.

Губернатор Роман Старовойт отметил, что средства на ремонт запланированы. Операционный блок начнут полностью модернизировать со следующего года.

Главе правительства доложили, что куряне жалуются на телефонную связь и не могут вызвать скорую помощь.

– Немедленно дам соответствующее поручение главе Минцифры Максуту Шадаеву, – отреагировал Михаил Владимирович. – Должно быть сделано всё, чтобы обеспечить связь. Это просто вопрос строительства вышек.

Одна из точек осмотра – завод «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», на котором разрабатывают и производят радиоэлектронику. Михаил Мишустин ознакомился со сборкой электронной продукции и печатных плат, а также с готовой продукцией предприятия.

– Очень важно, что в это непростое время вы занимаетесь высокими технологиями. Всё это очень интересно и с точки зрения технологий, инвестиций, и с точки зрения импортозамещения. Это всё будущее, – сказал он руководству предприятия.

 

Жильё продолжат строить

За три года в Курской области построили 1,5 млн квадратных метров жилья. В этом году планируют ввести в эксплуатацию ещё 600 тысяч квадратных метров. Всего в региональном центре рассчитывают реализовать пять крупных проектов строительства жилья, четыре из них ведутся через инфраструктурные облигации и ДОМ.РФ.

– Буквально на этой неделе я докладывал на правительственной комиссии о возможности инфраструктурного бюджетного кредита по двум проектам: Северному микрорайону Курска и комплексному развитию центральной части города, – сказал Роман Старовойт.

Проект посёлка Северного почти реализован, ведётся интенсивное строительство, а инфраструктурный бюджетный кредит поможет возвести в микрорайоне два детских сада. Также планируется жилищная застройка на бывшей территории завода КЗТЗ.

– Нам одобрили лимит в размере 3,6 млрд рублей на строительство дорожной инфраструктуры, двух водоводов и дорог. Хотели бы получить поддержку с вашей стороны, – обратился к премьер-министру Роман Старовойт.

 

– Я прекрасно осведомлён об инфраструктурном кредите, который вы получили два дня назад на заседании комиссии, – сказал Михаил Мишустин. – Вам выделено 3,6 млрд рублей на эти цели. Территориальное планирование – это возможность для региона получить «длинные» деньги на развитие.

 

Итоги в цифрах

«Договорились о выделении Курской области значительных средств из федерального бюджета! – написал на своей странице «ВКонтакте» Роман Старовойт после визита премьер-министра РФ. – 1 млрд 380 млн рублей – на завершение строительства инфекционного корпуса, 4,6 млрд рублей – на строительство многофункциональной детской областной больницы. Также правительство поможет в приобретении дорогостоящего оборудования для отделений урологии и сосудистой хирургии областной клинической больницы. А ещё нашему региону одобрили инфраструктурный кредит на 3,6 млрд рублей. Часть кредитных средств направлю на возведение в 2022-2023 годах двух детских садов (каждый на 150 мест) в микрорайоне Северном. Остальные – на инженерную и транспортную инфраструктуру жилого района «Инстеп.Сити» на КЗТЗ. Здесь построим 7,5 км водопровода и 9 км дороги, которая носит рабочее название «проспект Булатова».

Дарья ДРЁМИНА,
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также