Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

То порыв, то протечка

Газетный выпуск № 2021_123
12 октября 10:19 ЖКХ

Куряне массово жалуются на холодные трубы в домах

На прошлой неделе истёк срок, когда по всей Курской области должно было быть включено отопление. Но ресурсоснабжающая организация не смогла выполнить поручение.

В субботу глава Курска Виктор Карамышев проинспектировал проблемные точки работ «Квадры». Есть как проблемы с давлением по сетям, так и вновь выявленные повреждения.

Первая точка осмотра – дом №8а на улице Володарского. Здесь идёт ремонт полукилометровой тепловой сети в рамках концессионного соглашения администрации Курской области с «Квадрой». В прошедшую субботу этот дом подключили к отоплению, однако процесс подачи тепла в теплоносители занимает некоторое время. Руководитель Курского филиала «Квадры» Александр Воронин заверил, что отопление и горячая вода будут поданы в дом в воскресенье, 10 октября.

В этом же дворе идут работы по благоустройству: здесь переложили тротуарную плитку, которая пострадала во время разрытия, а также опиливают деревья.

А вот работы на пересечении улиц Карла Маркса и Кавказской сложно не заметить. В выходные на этом участке велась откачка горячей воды. Сделать это необходимо, однако кипяток льётся прямо на тротуар, мешая проходу граждан. Местная администрация осталась недовольна такой работой, а сотрудники «Квадры» объяснили это тем, что техническое обеспечение не позволяет откачать воду иначе. Мэру обещали, что работы по откачке будут завершены в течение двух часов, но они продлились до глубокой ночи. По словам курян, живущих в этом районе, кипяток лился прямо в частный сектор.

Так или иначе, но именно от этого теплоузла зависит отопление Центрального округа, в частности улиц Карла Маркса, Хуторской и Никитской. Дома уже подключили к отоплению, но не хватает давления для верхних этажей многоэтажек. В воскресенье здесь начались сварочные работы, которые позволили увеличить давление. Система заполнится сетевой водой за 4-6 часов. И действительно. Горячая вода, например, на улице Межевой, которая также попала в список отключения, появилась в воскресенье ночью, как и отопление.

Отопление в социальные учреждения Курска начали подавать раньше, чем в жилые дома. Однако школа №17 на улице Пионеров осталась единственной, где ещё не начался отопительный сезон. Александр Воронин заверил курского мэра, что в понедельник учащиеся образовательного учреждения ощутят тепло в помещениях.

– Курской «Квадрой» проведена большая работа. Было выдано 260 ордеров на разрытие. В несколько раз увеличился объём работ, но почти все они завершены, – сказал Виктор Карамышев.

А с чем же связана задержка работ?

– Были трудности со смежными коммуникациями, приходилось согласовывать с газовщиками и «Водоканалом» ход работ, – прокомментировал Александр Воронин. – Не стоит забывать, что до середины года росла цена на металл. Этот вопрос тоже требовал согласования, закупок. Процесс определённо длительный, но всё выполнимо.
Не закрыт вопрос с отоплением дома №1а на улице Орловской.

Тепломагистраль уже начали заполнять, но были найдены повреждения. 11 октября на место работ вновь выехали глава Курска Виктор Карамышев и заместитель губернатора Алексей Дедов. Земляные работы на местах повреждения теплосетей завершены, к откачке воды аварийные бригады на тот момент ещё не приступили. Директор курской «Квадры» Александр Воронин сообщил, что на устранении порывов будут работать три бригады. В течение завтрашнего дня отопление должны получить жильцы домов на улице Орловской и проспекте Дружбы.

Сейчас в областном центре к отоплению не подключён 21 многоквартирный дом, по всему региону – 64. Например, в Щиграх только заканчивают монтаж новой котельной, после этих работ дома подключат к отоплению.

На своих страницах в социальных сетях губернатор Роман Старовойт попросил курян сообщать адреса тех домов, где отопления нет до сих пор. Областная жилищная инспекция и комитет ЖКХ возьмут каждый случай на особый контроль. При необходимости будут оперативно решать проблемы в ручном режиме.

– Адресный перечень имеется. Завтра к ночи планируем закончить подачу тепла во все дома, – сказал замгубернатора Алексей Дедов на еженедельной планёрке губернатора.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также