Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске прошла встреча с жителями дома, в котором обвалился потолок

12 октября 22:24 Общество

Сегодня в администрации Сеймского округа прошла встреча с жителями дома №13 по улице Сумской, в котором произошло ЧП обрушением одной из плит потолочного перекрытия.

С жителями жилого дома встретились глава окружной администрации Андрей Борисов, заместитель главы городской администрации Ольга Гранкина, начальник управления по делам ГО и ЧС Курска Александр Новицкий и председатель комитета ЖКХ областного центра Антон Бартенев. Речь на ней шла о временном переселении людей в квартиры муниципального маневренного фонда.

Александр Новицкий пояснил, что на внеочередном заседании оперштаба комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсуждали, как ликвидировать последствия обрушения плиты в доме №13 на улице Сумской.

Спасатели обследовали здание дом с помощью комплекса «Струна – М». Результат – 80 процентов износа конструкций дома. Но этого недостаточно, чтобы признать дом аварийным. Нужно экспертное заключение специализированной организации.

– Мне, как специалисту по безопасности, ясно, что находится здесь опасно. Тем более, семьям с детьми. Лучший вариант, пока выполняются все предусмотренные для таких случаев процедуры, необходимо временно переселить жильцов в квартиры маневренного фонда, – объяснил он.

Как сообщил Антон Бартенев, уже администрацией города сделано коммерческое предложение и ведется работа по заключению контракта со специализированной организацией, которая в течении 7-10 даст заключение для межведомственной комиссии муниципального образования, – пояснил руководитель комитета ЖКХ города.

Ольга Гранкина проблем с официальным признанием дома аварийным не видит. Есть сложности иного рода.

– На сегодняшний день в действующие программы федеральную или муниципальную еще один аварийный дом включить крайне сложно , – отметила Ольга Гранкина. По ее словам в городе уже имеется 4 аварийных дома, в том числе и соседний по адресу Сумская 15. И эту очередность обойти нельзя.

Заместитель главы города жителей, что администрация будет искать и непременно найдет выход из ситуации. Во всяком случае, бросать в беде жителей 13-го дома не имеет намерения и сделает все необходимо расселить попавших сложную ситуацию людей. Ольга Гранкина призналась, что не может назвать точный срок расселения. И рекомендовала жителям пока переехать в комнаты маневренного фонда, которые располагаются в таких же общежитиях, но гарантируют безопасность.

Ее расстроило то обстоятельство, что 20 человек уже официально отказались от предложения администрации без объяснения причин. Но других вариантов разрешить возникшую проблему не видит. Присутствующим на встрече жителям дома назвали адреса общежитий, показали слайды отремонтированных и готовых к их приему комнат. Они рассчитаны по норме – 6 квадратных метров на одного человека.

-Вы сами выберете то, что вам нужно в пределах установленного лимита на человека. С каждой семьей мы готовы работать персонально. И поможем, если захотите провести небольшой косметический ремонт по своему усмотрению, – заявила Ольга Гранкина.

Разговор получился непростым.

Собственников жилья, которого собираются признать аварийным, больше всего волновал вопрос, а не станет ли временные комнаты, постоянными. Представители мэрии и округа категорически отрицали подобный вариант развития событий.

– Как же мы сможем о вас забыть после запуска всей процедуры по переселению? – парировали они.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на проспекте Победы провалилась в яму дорожная техника
12 августа 15:25
В Курске на проспекте Победы провалилась в яму дорожная техника

Куряне сообщили, что спецмашина провалилась в яму на проспекте Победы.