Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дальше – только локдаун?

Газетный выпуск № 2021_124
14 октября 09:05 Коронавирус

С 12 октября в общественные места Курской области можно попасть только при наличии QR-кода

QR-код доступен тем, кто сделал прививку от коронавируса. Сертификат о вакцинации генерируется в вашем личном кабинете на «Госуслугах» после введения второго компонента. Также будет действителен сертификат о введении любой однокомпонентной вакцины, зарегистрированной в России.

Куда не пустят

О том, как в регионе будет работать система QR-кодов, на пресс-конференции рассказала заместитель губернатора Курской области Оксана Крутько, курирующая вопросы цифрового развития и связи.

– Мы надеялись, что обойдётся без этих ограничений. Но ситуация с распространением коронавирусной инфекции развивается негативно, поэтому губернатор Курской области внёс изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности», – сказала Оксана Анатольевна.

Теперь в фитнес-центры, бассейны, бани, сауны, культурно-досуговые учреждения, в точки общепита, за исключением столовых в трудовых и детских коллективах, курян допустят только с QR-кодом. На входе гражданам нужно предъявить действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, либо QR-код, подтверждающий, что человек перенёс коронавирус и с момента прошло не более 6 месяцев.

К слову, в порядке исключения люди старшего возраста, которые не зарегистрированы на портале «Гос-услуги», смогут предъявить бумажный сертификат о вакцинации. Их сертификат не содержит QR-код, но он будет считаться действительным. Документ можно распечатать в поликлинике, где была сделана прививка, такая же услуга будет предусмотрена и в МФЦ.

Наличие QR-кода сотрудники организаций будут проверять на входе. Воспользоваться чужим цифровым сертификатом не получится, так как подтвердить его придётся документом, удостоверяющим личность (паспорт, водительское удостоверение). При этом отрицательные результаты ПЦР-тестов как пропуск действовать не будут.
Ограничения распространяются на жителей Курска и области, достигших 18 лет. Нарушителям может грозить административная ответственность – от штрафов вплоть до приостановления деятельности организаций.

Отметим, что в санатории и гостиницы рекомендовано заселять посетителей при предъявлении действующего сертификата о прививке от коронавируса. В случае медицинского отвода нужно представить соответствующую справку из медицинской организации, приложив к ней отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее чем за 72 часа.

QR-коды в деле

Уже в первый день ограничений куряне ощутили все прелести системы проверки. Так, на входе в крупнейший фитнес-клуб Курска образовалась большая очередь. Часть посетителей спокойно дожидалась момента, чтобы показать сертификат о вакцинации или справку, но были и такие, кто активно возмущался:

– То есть как это – карта клиента заблокирована? Мы заплатили большую сумму за абонемент!

– Пришёл приказ из администрации. Без сертификата о вакцинации или справки о недавно перенесённом заболевании не пускаем. Кричать и драться бесполезно, все по закону, – спокойно отвечал охранник клуба.

В кафе и ресторанах также требовали QR-коды и паспорт.

 

В магазины – вход свободный

Замглавы регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Вера Дьяконова отметила, что ограничения не касаются посещения продуктовых магазинов, аптек или больниц.

– Курская область не первой вводит такое ограничение, однако в других регионах более жёсткие условия, в некоторых без QR-кода запрещено посещение медицинских учреждений, общественного транспорта. Мы пока не принимаем таких решений. Сейчас ограничения касаются тех мест, без которых можно обойтись в обычной жизни, – подчеркнула Дьяконова.

Ухудшение эпидемиологической обстановки и рост заболеваемости наблюдается во всех регионах. Более 20 из них также решили ввести систему QR-кодов, включая соседние Воронежскую и Белгородскую области. К слову, там QR-код позволяет посещать развлекательные мероприятия и общепит. Однако подобная ситуация не везде. Например, в Чечне QR-коды нужны, чтобы попасть буквально всюду, и касаются прежде всего транспорта и магазинов, в Кабардино-Балкарии QR-код нужен для входа в организации образования, здравоохранения и соцзащиты.

Мнения «за» и «против»

Введение системы QR-кодов вызвало шквал комментариев в соцсетях. Кстати, многие жители региона согласились, что такая мера необходима.

 

 

Меры болезненные, но жизненно важные

У многих граждан возникает вопрос, насколько законны новые требования. Директор юридического департамента администрации Курской области Наталья Суходольская пояснила, что введение ограничений не нарушает прав курян и регламентируется федеральным законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с этим ФЗ губернатор ввёл на территории региона «Режим повышенной готовности». Новые ограничения вводятся в пределах компетенции данного распоряжения.

– На сегодня в Курской области перечень ограничительных мер полный, но не исчерпывающий. Дальше – только локдаун. Сегодня ситуа-ция никому не позволяет оставаться безучастным, – сказал главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. – Уровень заболеваемости представляет огромную реальную угрозу жизни и здоровью граждан и функционированию экономики. Поэтому новые ограничительные меры болезненные, но жизненно важные.

Он добавил, что, к сожалению, девять месяцев текущего года не позволили привить достаточное количество взрослого населения в регионе, чтобы создать коллективный иммунитет. Единственный выход – вакцинация и ограничительные мероприятия. Последние направлены на то, чтобы прервать цепочку циркуляции вируса.

– Надеемся, что эти ограничения будут носить временный и краткосрочный характер и позволят переломить ситуацию в лучшую сторону, – сказала Оксана Крутько. – Мы будем следить за развитием событий и при положительной динамике увеличим заполняемость кинотеатров и театров.

Индивидуальные предприниматели могут задать дополнительные вопросы по телефонам горячей линии: 8(4712)70-10-63 и 70-32-36.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также