Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Предупредить конфликт интересов

Газетный выпуск № 2021_124
14 октября 10:04 Общество

Коррупция – зло, разъедающее основы государства. О региональной системе предупреждения коррупционных проявлений наш разговор с директором департамента администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Андреем ИШУНИНЫМ.

– Андрей Геннадьевич, борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи. Как вы считаете, насколько хорошо наше общество осведомлено о том, как проходит эта борьба?

– Анализ проведённых в прошлом году социологических исследований показал, что большинству респондентов (66,5%) известно о мерах, принимаемых органами власти для противодействия коррупции. Из них 15,8 процента постоянно следят за данной деятельностью. По сравнению с предыдущим годом данные показатели увеличились на 16,8 и 2,6 соответственно. Пока нельзя говорить, что работа по профилактике коррупции охватила всё население Курской области. По результатам социологического исследования, проведённого в 2020 году, установлено, что 7,8 процента участников исследования выразили свою незаинтересованность в вопросах работы органов власти по противодействию коррупции, а 15,8 процента – что-то слышали, но при этом ничего определённого припомнить не могут. Однако в сравнении с данными за 2019 год количество незаинтересованных уменьшилось на 11,9 процента, а тех, кто что-то слышал, но при этом ничего определённого припомнить не может, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7 процентов.

На основании мнения респондентов были выделены пять наиболее эффективных антикоррупционных мер: упрощение процедуры предоставления услуг органами власти (введение принципа «одного окна», МФЦ, интернет-портал «Госуслуги»), ужесточение наказания за коррупцию, привлечение СМИ, введение ограничений на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, руководителями которых являются близкие родственники чиновников.

Важно постоянно информировать граждан и организации о возможностях противостояния коррупции – сообщать контактные данные подразделений по борьбе с коррупцией, публиковать телефоны специальных горячих линий. По результатам социологического исследования мы приняли меры по осведомлению населения дополнительной информацией о проводимой антикоррупционной работе посредством СМИ, официальных сайтов, антикоррупционных роликов.

– Организация государственных закупок является наиболее уязвимой с точки зрения коррупционных рисков. Что здесь предпринимаете?

– Особое внимание сотрудники департамента уделяют работе, направленной на выявление личной заинтересованности граждан, которая приводит или может привести к конфликту интересов при реализации национальных и федеральных проектов. В рамках выборочных проверочных мероприятий определяется круг служащих и работников, анализируются их личные дела и сведения о лицах, находящихся с ними в близком родстве или свойстве и анализируется информация о заключённых договорах на поставку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

К типовым ситуациям, содержащим признаки присутствия личной заинтересованности, можно отнести участие в конкурентных процедурах по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) – организации, в которой работает близкий родственник члена комиссии либо иного служащего (работника), заинтересованного в осуществлении закупки.

– Поступают ли сообщения о так называемом кумовстве в органах исполнительной власти Курской области. Часто ли подтверждается эта информация?

– С начала года поступило 30 обращений граждан о близком родстве или свойстве лиц, которое приводит или может привести к конфликту интересов. Все сообщения рассмотрены, сведения о близком родстве или свойстве подтвердились в 12 обращениях. Информация направляется департаментом в органы Курской области по компетенции. Большинство случаев возможного конфликта интересов относится к сфере образования и здравоохранения.

– Насколько активно представители бизнес-сообщества участвуют в антикоррупционной деятельности?

– Курская торгово-промышленная палата активно работает в этом направлении, привлекает представителей предпринимательского сообщества к подписанию Антикоррупционной хартии Российского бизнеса и продвижению её идей в Курской области. На сегодняшний день к хартии присоединились такие организации, как «Курская биофабрика – фирма «БИОК», «Фармстандарт-Лексредства», «Курское областное ипотечное агентство», «Курский областной краеведческий музей», «Комбинат питания учащихся», «Региональный центр навигационных услуг по Курской области», ИП Ю.А. Поздняков, «Центр закупок Курской области». В органах исполнительной власти Курской области продолжается работа по привлечению организаций и хозяйствующих субъектов к подписанию Антикоррупционной хартии Российского бизнеса в установленном порядке.

– Думаю, что наиболее эффективно антикоррупционное просвещение воспринимается в юном возрасте. Как организуется работа с молодёжью?

– Во всех образовательных учреждениях организована работа по антикоррупционному просвещению. В школах проходят беседы, диспуты, дискуссии по таким темам, как: «Моё отношение к коррупции», «Взятка – средство «лёгкого» решения вопроса или преступление?», «Не в службу, а в дружбу», «Деньги свои и чужие», «Границы безопасности», «Умей сказать НЕТ». В учебные программы различных предметов (история, обществознание, ОБЖ, литература) включены элементы формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры. Проводятся открытые уроки «Образование в современном обществе», «Право. Его роль в жизни человека», «Антикоррупционное законодательство в России», «Социальный конфликт как способ протеста против коррупции», «Права и обязанности граждан РФ».

В настоящий момент наш департамент совместно с комитетом молодёжной политики Курской области и Областным дворцом молодёжи проводит конкурс «Молодёжь против коррупции» для курян от 14 до 30 лет. Для участия в конкурсе необходимо подготовить рекламный материал социального характера – «лучший плакат», «лучший видеоролик», «лучшая стенгазета». Конкурсные работы принимаются до 15 ноября 2021 года. Победителей и призёров наградим дипломами. С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Областного дворца молодёжи.

– Антикоррупционная политика развивается. Расскажите о последних новеллах законодательства.

– В августе этого года Президентом РФ утверждён новый Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, который закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки реализации, параметры ожидаемых результатов. В национальный план включены такие меры, как совершенствование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений и доходах, расходах, имуществе, повышение эффективности в предотвращении и урегулировании конфликта интересов, совершенствование правового регулирования ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов.

Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, планы по противодействию коррупции федеральных органов, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований составляют динамичную, постоянно обновляемую в соответствии с требованиями систему мер по противодействию коррупции.

Доверие к власти во многом определяется степенью её открытости перед обществом. Мы постоянно информируем о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, работаем над тем, чтобы жители региона всегда имели доступ к актуальной общественно значимой информации, привлекаем их к обсуждению проектов в соцсетях. Открытая информационная политика отчасти и есть противодействие коррупции.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также