Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жить нельзя переезжать

Газетный выпуск № 2021_124
14 октября 09:21 ЧП

Жильцы дома №13 на Сумской отказываются от переселения в маневренный фонд даже под угрозой безопасности жизни

Спасатели обследовали здание с помощью комплекса «Струна-М»

В администрации Сеймского округа города Курска прошла встреча с жильцами дома, в котором в минувшие выходные произошло ЧП с обрушением одной из плит потолочного перекрытия.

С пострадавшими людьми встретились глава окружной администрации Андрей Борисов, заместитель главы городской администрации Ольга Гранкина, начальник управления по делам ГО и ЧС Курска Александр Новицкий и председатель комитета ЖКХ областного центра Антон Бартенев. Речь шла о временном переселении людей в квартиры муниципального маневренного фонда.

Александр Новицкий сообщил, что на внеочередном заседании оперштаба комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсуждали, как ликвидировать последствия обрушения плиты. Спасатели обследовали здание с помощью комплекса «Струна-М». Результат – 80 процентов износа конструкций. Но, чтобы официально признать дом аварийным, нужно получить экспертное заключение специализированной организации, а на это потребуется время.

– Мне, как специалисту по безопасности, ясно, что находиться здесь опасно. Тем более семьям с детьми, – отметил начальник управления по делам ГО и ЧС. – Лучший вариант, пока выполняются все предусмотренные для таких случаев процедуры, – временно переселить жильцов в квартиры маневренного фонда.

Руководитель комитета ЖКХ Антон Бартенев рассказал, что администрация города уже общается со специализированной организацией, которая в течение 7-10 дней даст заключение о состоянии дома.

Ольга Гранкина проблем с официальным признанием жилья аварийным не видит. Есть сложности иного рода.

– На сегодняшний день в действующие программы – федеральную или муниципальную – ещё один аварийный дом включить крайне сложно, в городе уже имеется три аварийных дома, в том числе и соседний, по адресу: Сумская, 15. И эту очерёдность обойти нельзя, – сказала Гранкина.

При этом заместитель главы города заверила участников встречи, что администрация будет искать и непременно найдёт выход из ситуации. Во всяком случае, бросать в беде жильцов 13-го дома никто не намерен. Но точный срок расселения назвать пока не представляется возможным.

– Квартиры надо купить, потом зарегистрировать, потом оценить, потом заключить соглашение о мене, потом его зарегистрировать, и только после этого выдадим вам ключи, – огласила алгоритм действий Ольга Гранкина. – Говорить в октябре, что мы вас переселим в марте, – нет, я вас обману. Мы вас не переселим. За полгода квартиры никто не купит и не оформит. Тем более четвёртому дому.

Временным выходом из ситуации может стать переезд в комнаты маневренного фонда, которые располагаются в таких же общежитиях, но гарантируют безопасность. Присутствующим на встрече назвали адреса общежитий, показали фото отремонтированных и готовых к приёму комнат. Они рассчитаны по норме – 6 квадратных метров на одного человека.

20 жильцов уже официально отказались от предложения администрации без объяснения причин.

– Вы сами выберете то, что вам нужно, в пределах установленного лимита на человека. С каждой семьёй мы готовы работать персонально. И поможем, если захотите провести небольшой косметический ремонт по своему усмотрению, – уговаривала собравшихся Ольга Гранкина.

Разговор получился непростым. Собственников жилья, которое собираются признать аварийным, больше всего волновал вопрос, а не станут ли временные комнаты постоянными. Представители мэрии и округа категорически отрицали подобный вариант развития событий.

Глава Сеймского округа Андрей Борисов подчеркнул, что он с коллегами намерен соблюдать процедуры, прописанные в законодательстве, в частности в ЖК РФ. Это честно и справедливо.

В ТЕМУ

Пришлось экстренно эвакуировать
В связи с этим вспоминается история дома №20 на улице Конорева в Курске. В 2016 году жильцов предупредили о возможности экстренного расселения по причине аварийного состояния здания. Панельная постройка буквально трещала по швам, внутри отходили лестничные пролёты. Дом обследовали специализированным диагностическим комплексом «Струна», который зафиксировал 84-процентный износ. После этого его официально признали аварийным. Сотрудники экстренных служб собрали у жильцов подписи о согласии на эвакуацию и размещение в пункте временного пребывания. Согласилось всего 11 семей из 90. Остальные отказались от переезда, поселившись у родственников или сняв жильё. Спустя полгода все участники этой истории стали обладателями комфортабельных квартир в микрорайоне Северном.

Борис КИРЯЕВ


Пишет Татьяна | 14 Окт 2021 16:44
Почему в статье написано, что жильцы отказались без причины? Очень с большой и озвученной причиной, причина того, что власти хотят переселить в общаги ничем не отличающиеся от этой, только годом постройки и все. И по 6 кв. метра на человека. Вы считаете это нормально людей переселять в такие условия???

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также