Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Такая большая «Большая перемена»

Газетный выпуск № 2021_125
15 октября 2021 09:28 Знай наших !

«Большая перемена», пожалуй, один из самых массовых конкурсов для школьников и студентов. В прошлом году количество участников перевалило за миллион, в этом году – за два миллиона. Участие в нём складывается из нескольких заочных этапов, а вышедших в полуфинал ждёт очное состязание – решение так называемых кейсов в составе команды. На одном из полуфиналов, который состоялся в Казани в начале октября, побывал наш корреспондент Татьяна Ласточкина.

Вот моя деревня…

Собственно, это была даже не командировка – невольное участие в «Большой перемене» я приняла благодаря дочери, которая набрала необходимое количество баллов и вышла в полуфинал конкурса. Казань встретила низким небом и моросящим дождём. И двумя огромными автобусами, поджидавшими на железнодорожном вокзале школьников из регионов Поволжского федерального округа. Ещё несколько таких же автобусов в это время забирали участников «БП» из аэропорта.

Признаюсь честно, за всю свою жизнь я не участвовала в таком масштабном мероприятии – даже пресс-конференции Владимира Путина, на которых мне довелось побывать, уступали по количеству участников казанскому полуфиналу, куда на три дня съехались 1200 школьников, не считая сопровождающих и самих организаторов. Последним все дни конкурса откровенно сочувствовала – напряжение было огромным, ответственность тоже, даже не знаю, спали они ночами или нет.

Уже позже всех разделили на два потока А и В по 600 человек, которые всё это время жили и работали по разной программе, практически не пересекаясь. Понятно, что управиться с таким количеством детей, расселить и накормить было непросто. Но сделать это можно было только в одном месте – в Деревне Универсиады, проще говоря, в студенческом городке казанского Университета физкультуры. Только здесь есть две вместительные столовые и актовый зал, огромная огороженная территория, а также вполне приличные общежития, которые при необходимости могут работать как гостиницы. Заселение шло весь день – участники всё прибывали и прибывали, поэтому с едой и мероприятиями были сплошные накладки.

Вечером в большом зале поток А собрался на торжественное открытие «Большой перемены» – всем выдали футболки с символикой и маски. Тех, кто уже участвовал в прошлогоднем полуфинале конкурса, можно было вычислить по толстовкам с надписью «Большая перемена» и по той уверенности, с которой они держались.

Вообще, наблюдать со стороны за участниками конкурса было невероятно интересно – среди них попадались как явно выраженные лидеры, так и убеждённые индивидуалисты. Были и те, кто предпочитал идти по головам, используя команду как возможность для личного продвижения. Словом, всё как во взрослой жизни – с той лишь разницей, что «онижедети», умные, хваткие, ершистые. У них – свой взгляд и своё мнение, не всегда политкорректное.

Одна из девочек, с которой подружилась моя дочь, рассказала, почему на заочном этапе конкурса выбрала тему кейса «Школа будущего». Потому что ей не нравится та школа, в которой она учится сейчас. Она, по её словам, не приспособлена ни для учёбы, ни для жизни – судя по рассказу, как в плане отношения педагогов, так и в плане инфраструктуры. Когда у девочки болели ноги, ей не разрешили перейти на домашнее обучение, и она добиралась до школы на инвалидной коляске, а дальше шла на костылях, поскольку ни пандусов, ни подъёмника в здании нет.

 

Кейс – не чемодан, его решать надо

Самый важный день конкурса – день решения кейсов, тот самый этап, за который начисляются баллы, дающие путёвку в финал. Впрочем, о нём лучше услышать от первого лица – от участницы полуфинала Варвары Ласточкиной: «Большая перемена» началась для меня с необходимости делать то, чем я раньше не занималась, – решать кейсы по экологии. Накануне всех нас разделили на команды по десять человек – я оказалась в команде с ребятами из Курганской и Пензенской областей.

У многих из них, как и у меня, на конкурсе было направление «Твори», и все мы втайне надеялись, что задания будут творческими, но нашей темой стала проблема истощения почв. Однако я убедилась в очередной раз, что из самой скучной и, казалось бы, бесперспективной темы можно создать много чего креативного и интересного.

Решение кейсовых заданий началось с индивидуальной работы – мы должны были объяснить причины загрязнения почвы. Времени на это отводилось немного. Потом нужно было написать на листках бумаги возможные выходы из данной ситуации и наиболее реалистичные наклеить на доску, чтобы затем показать эксперту – у каждой команды он был свой.

Наш эксперт – дама очень строгая – запрещала пользоваться телефонами во время решения кейсов. Когда мы рассказывали ей о своих проектах, она стояла неподвижно, как статуя. Из чего я сделала вывод, что на «Большой перемене» скучнее всего быть экспертом или членом жюри. Первые должны сидеть все семь часов решения кейсов с командами и наблюдать за участниками, а вторые – оценивать чужие работы.

Что касается команды, признаюсь честно, я не была от неё в особенном восторге. Ведь всегда находился кто-то, кто не давал мне и слова сказать, но я упорствовала и предлагала свои идеи. Так было придумано название компьютерной игры по экологии и проект «экопоезда». Всё же это командная работа, и, к сожалению или к счастью, в одиночку справиться невозможно.

Решение кейсов закончилось ближе к восьми часам вечера, и мы, уставшие и вымотанные, пошли в столовую на ужин. Там, как и во все дни, были очереди и всего лишь одно дежурное блюдо. Зато, вернувшись в гостиницу, мы с мамой поставили чайник, достали коробку «чак-чака» и пригласили в гости девочек, с которыми я подружилась. Мы пили чай, разговаривали о школе, увлечениях и «Большой перемене».

Защита кейсов состоялась в последний день нашего пребывания в Казани. Поскольку большинство членов нашей команды уезжало раньше остальных, мы выступали самыми первыми. Пока мы представляли наш проект, рассказывали о нём, лицо пожилой женщины (по-видимому, самого важного члена жюри) оставалось беспристрастным, как у египетского сфинкса. Одной команде она даже не дала выступить, а все оригинальные идеи участников, на мой взгляд, не вызывали в ней ничего, кроме вопросов. И я подумала, что такому конкурсу нужны эксперты более креативные и дружелюбные.

После «Большой перемены» у меня остались двойственные ощущения. С одной стороны – интересные люди, новые знакомства, креативные идеи из ничего, совместная работа, которая позволила нам лучше узнать друг друга, с другой – долгое решение кейсов, скучные эксперты и члены жюри, а также командные споры. Но всё же я уехала с твёрдым решением поучаствовать в этом конкурсе ещё раз. Несмотря на все его минусы и недоработки с технической стороны, он стал для меня большой переменой в жизни…».

 

Галопом по Казани

Конечно, кроме решения кейсов, были и другие мероприятия: встречи с интересными спикерами, тренинг по командной работе, экскурсия по Казани. На неё было выделено почти четыре часа – за это время удалось объехать весь исторический центр города и некоторые маршруты пройти своими ногами. Например, побывать в Татарской слободе, на набережной озера Кабан, в Казанском кремле, где кроме самого кремля находится знаменитая мечеть Кул-Шариф и наша альтернатива Пизанской башне – башня Сююмбике. Её шпиль отклоняется от вертикальной оси почти на 2 метра. Побывали мы и возле главного дворца бракосочетаний под названием «Казан» – там на самом верху находится смотровая площадка, откуда виден весь город. Конечно же, не обошлось и без сувенирных магазинов, в которых, кроме магнитов и тарелочек, огромный выбор «чак-чака», традиционной колбасы из конины и плюшевых котов, которых считают символом Казани. Кстати, именно в одном из сувенирных магазинов я узнала о происхождении выражения «сирота казанская» – оказывается, так называли представителей местной знати, которые после взятия Казани Иваном Грозным изо всех сил прикидывались обездоленными и жаловались на жизнь, чтобы получить от русского царя очередные привилегии.

Во время экскурсии по Казани я познакомилась с мамами трёх участниц «Большой перемены» – их дочери передвигались на инвалидных колясках. Все они приехали из разных регионов России именно сюда, поскольку казанская Деревня Универсиады оказалась единственным местом, куда ребёнку можно было приехать с сопровождающим и где имелась необходимая инфраструктура для тех же колясочников.

Что бросается в глаза, так это явная неприспособленность конкурса для участия в нём детей с ограниченными возможностями здоровья – хотя проблемы со здоровьем, по большому счёту, не могут и не должны быть преградой в этом случае. На деле же возникают серьёзные проблемы, и первая из них – необходимость постоянного сопровождения и присмотра. Это нужно как маломобильным ребятам, так и тем, кто в силу особенностей здоровья принимает серьёзные лекарства и нуждается в постоянном внимании. Подмосковный центр «Авангард», например, где проходили полуфиналы для ЦФО, отказался принимать участников с подобными проблемами, сославшись на отсутствие условий. Впрочем, и в Казани оказалось всё не так просто – пандус на входе в университетский корпус был уложен под таким крутым наклоном, что въехать по нему на коляске было практически невозможно. А для того, чтобы попасть в столовую, нужно было проехать по нескольким коридорам и сменить два лифта. Специального низкопольного автобуса для переезда по городу тоже не было, поэтому во время экскурсии по Казани коляски приходилось вручную затаскивать в салон микроавтобуса.

Несмотря на это, и девчонки, и их мамы держались молодцами – успевали на все мероприятия, активно участвовали в решении и защите кейсов и старались не отделяться от своих команд. Словом, стойко выносили все тяготы коллективной жизни. Глядя на них, я ловила себя на мысли, что таких девчонок и мальчишек в стране очень много. И если они по каким-то причинам не приняли участие в двух предыдущих «Больших переменах», то вполне возможно захотят поучаствовать на следующий год. А это значит, надо учитывать такую возможность и создавать для них условия, чтобы все дети не на словах, а на деле имели равные возможности…

Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Варвара ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также