Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В регионе вводят «мягкий локдаун»

Газетный выпуск № 2021_125
15 октября 09:18 Коронавирус

В Курской области вводят дополнительные ограничения из-за ковида. Об этом шла речь на очередном заседании регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавируса.

Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий отметил, что темпы вакцинации выросли, но этого всё ещё недостаточно. На 14 октября первым компонентом вакцины от коронавируса привито 419 тысяч курян. Это 59 процентов от числа тех, кто подлежит вакцинации. Напомним, что план составляет 80 процентов. То есть всего должно быть вакцинировано 712 тысяч курян. Нынешними темпами вакцинации регион достигнет результата в феврале 2022 года.

Губернатор Роман Старовойт подчеркнул, что некоторые предприятия провалили вакцинацию.

– Мы вводили обязательную вакцинацию до 1 сентября, потому что каждая жизнь на вес золота, – сказал Роман Старовойт. – Руководители предприятий и профильные комитеты отработали плохо. Предупреждаю руководителей предприятий и организаций, что игнорирование вакцинации с их стороны отразится при контроле соблюдения ограничений.

Из-за ухудшения ситуации в регионе планируется открытие дополнительных коек для ковидных пациентов. Сейчас свободно всего 50 коек с кислородом и две реанимационные. Между тем в больницу с коронавирусом стали попадать и дети. Всего на лечении находится 19 детей с подтверждённым ковидом.

– Дети в стационарах нетяжёлые, но такого количества в больнице имени Семашко не было. Есть ребёнок до года, – отметил замгубернатора.

Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин предложил ввести ограничительные меры, которые должны спасти регион от жёсткого локдауна.

Сотрудникам в возрасте 65+ обеспечат отпуска на период школьных каникул. В магазины, на рынки, в ТЦ будут пускать только посетителей с QR-кодами или справками о перенесённом ковиде. Ограничения не касаются продуктовых магазинов, аптек и зоомагазинов.

Кроме того, школьники уйдут на каникулы на неделю раньше. Изначально каникулы должны были начаться 28 октября, однако дату перенесли на 21-е число. Родителям рекомендовали исключить нахождение детей в общественных местах без сопровождения взрослых. Общепит нельзя будет посещать детям до 14 лет без взрослых.

Также будет рассмотрен вопрос введения локдауна в отдельных районах области, где темпы вакцинации особенно низкие. Эту меру предпримут, если главный санитарный врач подпишет соответствующий документ.

Все предложения приняты. Действующие ограничения продлятся минимум до 8 ноября. Контролировать соблюдение правил будут мобильные группы, в которые войдут сотрудники полиции, Росгвардии, комитета региональной безопасности.

Дарья ДРЁМИНА


Пишет Алексей | 15 Окт 2021 11:18
А кто-нибудь будет контролировать работников ТЦ на предмет вакцинации?

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также