Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Воры на доверии

Газетный выпуск № 2021_125
15 октября 11:10 Безопасность

Самое распространённое преступление – кража. По информации консультанта Курского облсуда Анны Полянской, в прошлом году за кражи было осуждено 1357 человек, в позапрошлом – 1413. Чаще всего злоумышленники не знакомы с потерпевшими. Однако бывают случаи, когда воры обхаживают свою жертву, выясняя, чем можно поживиться.

Загадка красавицы

Жительница Курчатова легко заводила романы с мужчинами и так же легко обворовывала своих «женихов». Действовала она решительно и нагло. Одного из своих поклонников дама шантажировала. Закончилось это скамьёй подсудимых.

Недавно уголовное дело по обвинению 32-летней женщины в серии краж и вымогательстве рассмотрено Курчатовским городским судом. Красивая и обаятельная, обвиняемая легко входила в доверие к представителям сильного пола, но о себе особо не рассказывала, наверное, загадочность придавала ей дополнительный шарм. А ей было что скрывать. Молодая женщина не раз привлекалась к уголовной ответственности за преступления имущественного характера и успела побывать в местах лишения свободы. Мужчины приглашали её к себе, а она выносила из их домов деньги, золотые украшения и другие ценности. Всего женщина совершила семь краж.

Обвиняемая брала телефоны пострадавших, заходила в онлайн-банк и переводила деньги на свой счёт. В одном из случаев ловкая дама, пока её поклонник был на работе, умудрилась найти покупателя на его надувную резиновую лодку. В другом – ушла, прихватив с собой чужой телефон. В эпизоде с вымогательством обвиняемая заявила бывшему поклоннику, что напишет на него заявление об изнасиловании, если он не даст ей денег. Во избежание неприятностей мужчина дал ей пять тысяч рублей, она же потребовала ещё десять, тогда он обратился в полицию.

Как рассказали сотрудники пресс-службы Курчатовского городского суда, в целом ущерб, который обвиняемая нанесла пострадавшим, составил 100 тысяч рублей. В судебном процессе женщина признала вину, выразила раскаяние и частично вернула деньги. По совокупности преступлений и с учётом «богатой» биографии подсудимой ей было назначено пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Отцы и дети

Нередко потерпевшими в делах о кражах становятся родственники злоумышленников. В Курске мужчина обокрал отца. Жили они вместе в частном доме, пожилой мужчина занимался пчеловодством. Когда его не было дома, сынок ломом открыл дверь сарая и унёс четыре круга пчелиного воска. Добыча была довольно тяжёлой – почти 70 килограммов.

Как рассказали сотрудники пресс-службы Промышленного суда Курска, при назначении наказания суд учёл явку с повинной, которую в период предварительного следствия написал вор, и то, что он возместил ущерб, отдав отцу 20 тысяч рублей. Осуждённому определено 240 часов обязательных работ.

В Октябрьском районном суде вынесен обвинительный приговор 27-летнему мужчине, который пытался украсть автомагнитолу из автомобиля отчима. Как сообщили сотрудники пресс-службы суда, около 12 часов ночи злоумышленник потихоньку взял ключи от машины, сел в салон и вытащил с передней панели автомагнитолу. Унести её он не смог, отчим остановил вора. За покушение на кражу мужчину тоже приговорили к обязательным работам.

 

Злом за добро

В Курске 19-летний парень жил у своего друга. Однажды, вернувшись домой, хозяин квартиры не нашёл ноутбука. Выяснилось, что компьютер с «мышью» и наушниками унёс его приятель. Несмотря на юный возраст, парень был неоднократно судим. Как сообщили в пресс-службе Кировского суда Курска, рецидивист приговорён к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

В тот же суд поступило уголовное дело по обвинению 20-летнего жителя Курска, который предложил подростку совершить кражу в сетевом магазине. При этом взрослый парень взял на себя роль наблюдателя. Злоумышленники вместе вошли в торговый зал и направились к стеллажу, где обвиняемый пододвинул к подростку коробку с шоколадом. Упаковку со сладостями взял и спрятал под куртку именно несовершеннолетний. Им удалось выйти из магазина вместе с добычей. Оба молодых человека обвиняются в краже, совершенной группой лиц, а взрослый ещё и в вовлечении несовершеннолетнего в преступление. Только за это предусмотрено до пяти лет лишения свободы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также