Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Переписчик придёт в маске

Газетный выпуск № 2021_126
19 октября 09:10 Общество

Организаторы Всероссийской переписи населения предприняли все необходимые меры по защите от коронавирусной инфекции.

Подробностями проведения мероприятия на пресс-конференции поделились врио руководителя Курскстата Галина Боровова, главный санитарный врач Олег Климушин, председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов, заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова, представители правоохранительных органов.

Как отметила Галина Боровова, последний раз масштабное демографическое исследование проводилось в 2010 году. В нынешней кампании широко используются цифровые технологии. В большинстве своём переписчики будут работать с планшетами, а не с бумажными носителями. Другое отличие: гражданин сможет сам внести свои данные через портал госуслуг или придя в МФЦ. Предстоит ответить на 23 основных вопроса и на 10 дополнительных.

В предыдущем опросе уже использовали интернет-технологии в пилотном режиме, на что тогда уходило до 40 минут. Теперь же временные затраты сократились раза в четыре, хотя опросник подрос на десять пунктов. Сотрудники Курскстата в первый день переписи лично испытали систему и выяснили, что заполнение электронной анкеты занимает десять минут.

– Сама лично сделала это на портале. Всё очень быстро и удобно, – подтвердила Наталия Бастрикова, рассказывая о готовности областного центра к переписи.

 

– Перепись населения – это социологический инструмент для экономического прогнозирования. Полученные данные позволят успешно проектировать социальные изменения в сторону улучшения, – пояснил Левон Осипов.

Заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка Управления МВД России по Курской области Дмитрий Давидов проинформировал, что перед правоохранительными органами региона поставлена задача обеспечения безопасности переписчиков. Он ещё раз напомнил курянам об одном важнейшем обстоятельстве.

– Вся перепись для самого населения мероприятие абсолютно бесплатное. Никаких сборов средств переписчики производить не могут. И если кто-то из них заговорит о деньгах, значит, перед вами мошенники и надо немедля обращаться в полицию, – заявил Дмитрий Давидов.

Галина Боровова представила журналистам сотрудницу Курск-стата, одетую в форму переписчика. Он должен иметь при себе удостоверение и действующий паспорт.

Олег Климушин разъяснил требования Роспотребнадзора к этому государственному мероприятию. Они, собственно, мало отличаются от уже действующих на протяжении полутора лет. В основном обе стороны должны соблюдать масочный режим, использовать антисептики. Больным и контактирующим с ними стоит отказаться от прямого общения с переписчиками и отвечать на вопросы через личный кабинет на «Гос-услугах».

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также