Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Строители парковок не уложились в сроки

Газетный выпуск № 2021_126
19 октября 09:05 Ситуация

Из семи запланированных автостоянок у больниц готовы только пять. И то не полностью.

Эпопея с обустройством дополнительных парковочных мест возле медицинских учреждений началась год назад. Город растёт, увеличивается его население, а вместе с ним и число машин. Как следствие, возросло количество жалоб на то, что автомобиль пациентам оставить негде.

Из урбанистов в экологи

Возле городской больницы №1 припарковаться было невозможно: оживлённый перекрёсток, большое количество лечебных учреждений. Их посетителям приходилось оставлять свои авто на улице Димитрова, а после идти пешком. Однако не все больные могут самостоятельно дойти до медицинского учреждения.

Но, когда дело дошло до организации парковочных мест, куряне снова возмутились. Всё дело в том, что для их обустройства было необходимо вырубить старые тополя, которые начали превращаться в труху. Люди, ранее требовавшие от властей парковку, превратились в поборников экологии.

«Город становится похожим на братскую могилу, – жалуется в соцсети курянка Ольга Голикова. – Искусственные газоны, цветы в горшках, клумбы засыпают камнями, деревья вырубают. Летом будем падать в обморок от жары».

Однако парковке – быть, а новые деревья должны высадить на другой стороне дороги.

И это не самая «пиковая» ситуация. Если около больницы №1 мест не хватало, то возле городской больницы №3 парковка вовсе отсутствовала. Посетителям приходилось бросать свои авто на проезжей части. Похожая обстановка и возле детской горбольницы №6.

 

Триллион оправданий

Год назад на одной из планёрок в Доме Советов глава Курска сообщил, что проектно-сметная документация для создания парковок вблизи медучреждений уже разработана, однако есть проблемы с реализацией.

Где-то парковочные места невозможно обустроить из-за наличия инженерных сетей, в том числе ЛЭП, где-то – из-за газо- и водопровода и теплосетей «Квадры». Не согласовали появление парковок ресурсоснабжающие организации возле БСМП, городской поликлиники №5, детской поликлиники №6 и городской больницы №3.

– Можно триллион причин придумать, чтобы ничего не делать, – возмутился тогда губернатор Роман Старовойт. – Вам нужны парковки или хотите, чтобы люди по колено в грязи с детьми пробирались к поликлинике, больнице? Меня это не устраивает. Если будете в пинг-понг играть письмами, то и будете получать отрицательные ответы. Уверен, что вы лично не выезжали на площадки и не изучали на местах, как можно решить вопрос.

К весне парковки удалось согласовать. В соответствии с проектом места для автомобилей должны появиться около Курской областной стоматологической поликлиники, офтальмологической больницы, Центра профилактики и борьбы со СПИДом, Курской городской больницы №1, Курской городской больницы №6, детских поликлиник №3 и 8 и рядом с областным санаторием «Соловьиные зори».

Гладко было на бумаге

Работы начались в нынешнем году и должны были завершиться в сентябре: в этом месяце заканчивался контракт с подрядчиком. Об этом в августе на очередной планёрке губернатора заявил глава Курска Виктор Карамышев.

Однако из семи запланированных парковок готовы только пять, причём одну из них придётся переделать. Речь идёт о парковке возле детской поликлиники №3. Работы по благоустройству здесь выполняла строительная компания «Континенталь». Согласно контракту, на площади 315 квадратных метров должно было появиться семь машино-мест.

На работы было выделено 470 тысяч рублей, но выполнили их некачественно: поверхность неровная, стоят лужи, а места для инвалидов и вовсе отсутствуют. На место проведения работ выехал глава Курска Виктор Карамышев. Он остался недоволен таким положением дел, потребовав устранить нарушения.

– Неровно было уложено асфальтобетонное покрытие, стоят лужицы. Так получилось – недосмотрели. Недочёты исправим в кратчайшие сроки, – пообещал директор строительной компании «Континенталь» Дмитрий Железняков. – Места для инвалидов появятся.

Этот же подрядчик выполнял работы по благоустройству парковки возле филиала детской поликлиники №3 на Магистральном проезде. Здесь стоянка рассчитана на 13 мест. Вопросов по её качеству у Виктора Карамышева не возникло.

Однако вопросы появились у его заместителя Василия Волобуева: подрядчик отстаёт по срокам. На этой неделе ему необходимо закончить работы по возведению парковки возле городской больницы №6, начать строительство двух парковок возле горбольницы №1.

– 28 октября – контрольный срок по сдаче всех объектов, – сказал замглавы Курска.

Вопросы возникают и у жильцов дома №26б, напротив которого была создана парковка. Во время работ здесь полностью вырубили рябины, а новые зелёные насаждения предусмотрены не были.

– Мы предоставим вам саженцы, а жильцы дома их посадят. Могу предложить вертикальный можжевельник, он похож на тую, неприхотлив, выживаемость 100-процентная. Вопрос решим на следующей неделе, – ответил на претензии Виктор Карамышев.

Ирина Сидоренко

КСТАТИ

Парковаться нельзя, но очень хочется

В областном центре на Красной площади опять паркуются автомобили. Хотя, как подтвердили в ГИБДД Курска, запрещающие знаки оттуда никто не убирал и штраф за нарушение правил парковки не отменял. А это значит, что автовладельцы, оставляющие свои машины напротив Главпочтамта, продолжат получать «письма счастья»: автомобиль, оборудованный средствами фото- и видеофиксации, по информации ГИБДД города, регулярно посещает и эту парковку.

В июле сотрудники администрации Центрального округа провели специальный рейд, в ходе которого застали на месте нарушения более 20 автомобилей. Чтобы привлечь владельцев к административной ответственности, в правоохранительные органы были переданы соответствующие запросы. Как заверил глава администрации округа Олег Лемтюгов, такие рейды будут продолжаться.

Впрочем, как показала осень, ни рейды, ни штрафы, ни даже запрещающие знаки автовладельцев не пугают. Так почему же вдруг куряне, до сих пор относительно дисциплинированно парковавшие машины в разрешённых для этого местах, стали игнорировать ПДД?

Если вернуться к истории вопроса, то сама идея разрешить парковаться на Красной площади была озвучена несколько лет назад на одном из заседаний Горсобрания. Тогда большинство жителей Курска высказались против, однако появление в этом месте платной парковки свело на нет все попытки отстоять Красную площадь.

Через какое-то время компромисс всё же был найден: парковочную разметку закрасили серой краской, а по периметру провели сплошную жёлтую линию, пересечение которой наказывается штрафом в 1,5 тысячи рублей или лишением прав на срок до шести месяцев. И решающую роль в этом сыграло не столько благоразумие городских чиновников, сколько вмешательство в ситуацию тогдашнего руководства Курской облдумы.

В общем, парковка напротив здания Главпочтамта по-прежнему запрещена, ставить машины на Красной площади можно только справа и слева от «запретного места» – там, где есть соответствующая разметка. В противном случае – нарушение ПДД со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Татьяна Ласточкина

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также