Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске состоялся показ дизайнеров «SERGBAZHEN 2021. Проживая время»

19 октября 12:41 Общество

В креативном пространстве «Веранда» прошел показ коллекций молодых дизайнеров Курска.

В прошлые выходные арт-пространство «Веранда» отметило первый день рождения. Ровно год назад у автора проекта «Зона газона – умные пикники» Григория Грищенко возникла идея создать место, где будет много искусства и неформального образования. Так появилась «Веранда». Регулярно там открываются выставки, проводятся мастер-классы, творческие встречи.

Первый большой праздник организаторы решили сделать в формате FASHION DAY`S: открыли выставку живописи Сергея Баженова, пригласили известных иллюстраторов, художников и визажистов, которые провели лекции для всех желающих. Завершил день рождения показ коллекций от молодых курских дизайнеров.

Другой мечты не было

Альбина Невядомская – модельер и художник. Окончила КГУ и теперь работает по профессии.

— Я никогда не мечтала ни о каком другом занятии, всегда хотела быть дизайнером, — признается Альбина. – Появления креативного пространства дало большой импульс для создания и представления чего-то нового.

На показе у Альбины Невядомской состоялся дебют. Она впервые представила зрителям коллекцию «Белая грань», состоящую из элегантных белых платьев и костюмов:

— Белый цвет для меня — чистый холст, на котором можно выразить любые эмоции, — говорит девушка. – Белоснежные оттенки подчеркивают грациозность, женственность, неповторимость. У коллекции есть своя «фишка». Юбку одной из моделей вручную расписывала известная курская художница – Валерия Сташкевич.

Автор «Белой грани» Альбина Невядомская признается, что успешный современный дизайнер должен мыслить масштабно и без границ, быть готовым к экспериментам и смене стилей.

Не стоит сопротивляться мини

Кардинально другую коллекцию одежды на показе представил Юсуп Ниязов. Черный цвет, глубокие разрезы и открытое декольте – автор называет это своей дизайнерской особенностью. О себе говорит так:

— Я дизайнер одежды, иллюстратор и стилист: ни больше, ни меньше. Люблю оголять девушек, стараясь стирать при этом пошлость. Мне кажется, это моя главная черта. Я хотел сделать следующую коллекцию закрытой, повседневной, а получились снова мини. Решил, что не нужно сопротивляться, — делится Юсуп.

Молодой дизайнер, кстати, тоже окончил КГУ. Свою первую коллекцию создал еще на 2 курсе, к окончанию обучения их было уже три. После университета в дизайне был большой перерыв: Юсуп занимался иллюстрацией, работал стилистом, затем вновь вернулся к созданию одежды. А в позапрошлом году автор демонстрировал несколько своих образов в Гостином дворе в Москве.

Курс на долговечность, дорогие ткани и закрытые швы

В «Веранде» Юсуп Ниязов представил коллекцию «Моя меланхолия. Реквием». Она создавалась в течение трех лет и уже демонстрировалась ранее, но на этот показ дизайнер выбрал самые знаковые образы. Это неслучайно:

— Я наконец-то запустил свой бренд одежды. Теперь все мои платья и костюмы можно купить в Instagram, — делится сокровенным Юсуп. – Продвижением занимаюсь сам: фотографирую, снимаю видео, организую показы. Получается медленно.

Минимальная стоимость дизайнерской одежды от Юсупа Ниязова – 5 000 рублей. Оно и понятно: автор уделяет особое внимание долговечности вещей, использует дорогие плотные ткани, закрытые швы, подкладки.

— Шить мне помогает сестра. Она очень талантливая швея-конструктор, доверяю ей на сто процентов, — говорит парень.

Юсуп признается: достигнет вершины успеха, когда его попросят создать образ для какой-нибудь известной звезды на ковровую дорожку. А пока молодой дизайнер мечтает избавиться от лени и изучить основы работы маркетолога, чтобы умело не только творить, но и продавать.

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также