Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

День QR

Газетный выпуск № 2021_127
21 октября 10:55 Коронавирус

Редакционное задание было простым: побывать в торговых центрах и других общественных местах Курска и посмотреть, как отреагируют на покупателя охранники
и продавцы.

У нас будут неприятности…

В ТЦ «МегаГРИНН» перед нами стояла цель: купить что-то из непродовольственных товаров, пообедать в кафе, приобрести корм для животных. Начала с самого необходимого. В чулочно-колготочном павильоне товар без QR-кода продать отказались категорически.

– Простите, но у нас будут неприятности, – ответила продавец-консультант.

Пытаюсь разжалобить:

– У меня сертификат о вакцинации, но, похоже, я забыла его дома. Что делать? Не идти же на работу со «стрелкой» на ноге!

– Ничем помочь не могу!

Приходится «отыскивать» в сумке прививочный сертификат, чтобы предъявить неумолимому продавцу.

Но так происходит не везде. В «ГРИННе» напротив Центрального рынка вечером во вторник на входе охраны не наблюдалось. Здесь на втором этаже расположен крупный обувной магазин. Ни на входе, ни при покупке QR-код никто не спросил. Этажом выше размещается большой магазин дешёвой одежды. Ситуация аналогичная: заходи, покупай, плати. Никаких «скучных формальностей»!

Комментарий специалиста

– Система QR-кодов позволяет ограничивать и регулировать нахождение неимунных людей в местах массового пребывания, – говорит Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин. – Это и есть мягкий локдаун. Основные усилия в период интенсивного распространения новой коронавирусной инфекции должны быть направлены на прерывание цепочки циркуляции инфекции среди населения. Все меры должны работать в комплексе. Первое – это личная профилактика: защита органов дыхания, социальная дистанция, соблюдение личной гигиены. Второе – профилактика коллективная: запрет на массовые мероприятия, определённые ограничения на функционирование ряда организаций. Последнее – мера, позволяющая не вводить ограничения в отношении лиц, которые не могут привиться. Когда мы войдём в фазу стабилизации и снижения заболеваемости коронавирусом, именно система QR-кодов позволит смягчать ограничения.

Котам – можно!

В магазине товаров для животных меня охотно консультируют, продают корм для кошек.

Рядом девушка рассматривает карнавальный костюм для собаки: оказывается, есть и такая торговая линейка. Вижу, что покупательница отходит от кассы с «крыльями», призванными превратить собаку в летучую мышь, причём код у неё никто не просит. Но ведь костюм для собачки – не предмет первой необходимости.

– Прививочный сертификат предъявлять? – спрашиваю я, помня опыт с непродовольственными товарами.

– Нет, магазины нашей сети (товары для животных) не требуют предъявлять QR код, – успокаивает продавец. – Причём это касается не только корма для животных, а распространяется на всю продукцию.

В табачном магазине ТЦ « Манеж» наотрез отказались продать сигареты без прививочного сертификата. А вот в супермаркете товаров для дома и дачи, не спрашивая ни о чём, любезно согласились продать алюминиевый таз. Любой каприз за ваши деньги!

Дальше заходим в чайную лавку – магазин вроде бы продуктовый, но к товарам первой необходимости отнести его сложно. Меня консультируют, предлагают понюхать ароматные россыпи чая. QR-код не спрашивают.

После внесения изменения в распоряжение о режиме повышенной готовности с 11 октября доступ в культурно-досуговые учреждения (а также бассейны, бани, сауны, фитнес-центры, организации общественного питания, за исключением столовых предприятий или учебных заведений, которые работают только для своих сотрудников и обучающихся) возможен только при наличии у посетителей QR-кода, полученного через портал «Госуслуги» или специализированное приложение «Стопкоронавирус». Действительны также сертификат о вакцинации на бумажном носителе либо справка из медорганизации о перенесённом
заболевании – сроком не более 6 месяцев. QR-коды можно скачать или распечатать с портала «Госуслуги». Ограничения распространяются на граждан, достигших 18 лет. QR-коды не нужны в транспорте, но по-прежнему необходимо носить средства индивидуальной защиты.

Едим по коду или дома

В популярнейшей международной сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» подтверждение вакцинации просят предъявить уже на входе. Очереди за фастфудом заметно уменьшились – явно по этой причине, а не из-за моды на здоровый образ жизни.

Следующая точка – традиционное отечественное кафе. QR-код просят показать на кассе. На подносе уже выбранные блюда, но попробовать их не получится, если код отсутствует.

Показываю всё сразу: сертификат, код. От усердия забываю заплатить, мне корректно напоминают. А было бы здорово, если бы товары отпускали просто по QR- коду!
Беспрепятственно, без кода, покупаю лекарства и в аптеке. А на концерт в филармонии без прививки я бы не попала. А жаль: 19 октября бесплатный концерт по пригласительным билетам. На входе контролёр проверяет билеты, потом считывающим устройством сканирует QR-код на электронном сертификате и желает хорошего вечера. Завершаю день культурной программой.

КСТАТИ

В Курске, в супермаркетах открыты пункты вакцинации. В «Централ парке» пункт работает с 11 до 19 часов ежедневно. За день здесь принимают до 130 человек. Число желающих защититься от коронавируса растёт. Когда в пункт прививки пришёл наш корреспондент, то и дело отовсюду звучал вопрос: «Кто последний на вакцинацию?».
– Я прошла вакцинацию, а теперь привела сестру, которой нужна ревакцинация, – рассказывает пенсионерка, представившаяся Валентиной. – Считаю, что прививка необходима. У нас коронавирусом тяжело переболели родственники. Слава богу, остались в живых. В супермаркете делать прививку удобно, тем более что мы рядом живём.
В пункте вакцинации курян принимают регистратор, врач и медсестра. Как отметила и.о. заведующей поликлиникой №4 Курска Татьяна Кумова, при необходимости количество медиков пункта увеличат вдвое, но пока обходятся собственными силами.
– 90 процентов обратившихся прививаются в первый раз, – сказала Татьяна Кумова. – Вакцины достаточно. При вакцинации однокомпонентным «Спутником Лайт» люди сразу получают QR-код.

Просмотр соцсетей вечером подтвердил – первые дни новых ограничений для многих оказались не такими уж мягкими. Куряне отмечали опустевшие торговые центры и делали печальные прогнозы, что будет с бизнесом. Кто-то пожаловался на очереди возле культурных учреждений: проверка QR-кода занимает время, а в сумке, как правило, всегда нелегко что-то быстро отыскать.

Тем не менее, по словам заместителя губернатора Андрея Белостоцкого, если не удастся стабилизировать рост заболеваемости коронавирусом, торговые центры придётся закрыть. В первую очередь – ТЦ, где не выполняются ковидные ограничения по допуску в непродовольственные магазины, кино и рестораны по куар-коду.

Елена ГАМОВА
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также