Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Залезли в «бутылку»

Газетный выпуск № 2021_127
21 октября 11:58 Общество

В селе Фентисово красуется необычный дом: в качестве строительного материала хозяин использовал пустые бутылки.

О доме из стеклянных бутылок в селе Фентисово знают не только в Золотухинском районе, но и далеко за его пределами. Очередную порцию внимания он получил вновь совсем недавно: популярный сервис путешествий объявил конкурс на самый необычный народный арт-объект и по итогам голосования бутылочный дом занял в первом туре первое место. Корреспондент «Курской правды» съездил в гости к его жильцам и узнал не только историю дома, но и удивительные факты о нём.

 

Фентисово – Енакиево – Фентисово

Леонид Сырых, хозяин дома, по профессии – печник. Это ремесло ему перешло по наследству. Его прадед помогал в родном селе строить церковь Димитрия Солунского, а также церковно-приходскую школу. Оба деда работали на местном кирпичном заводе, обжигали кирпичи, складывали печи.

– Дроновы. Больше никого не осталось из этой «породы», – рассказывает Леонид Трофимович. Кого Великая Отечественная война побила, кто разъехался. Не осталось никого. У моего отца все братья погибли, шестеро их детей жили с моими родителями, а потом, в 50-е годы, мы уехали на Донбасс, в город Енакиево.

На Украине в 1964 году он окончил 8 классов, а ровно через 10 лет вернулся в родное село с женой Лидией. Супруги вместе уже 51 год, дату переезда в свой новый дом помнят отчётливо – это было в январе 1975 года.

– Когда приехали сюда, был только дом, без ступенек, электричества, а стены все чёрные. Земля вокруг – пустыня, ни единого деревца, – вспоминает Лидия Галимовна.

 

Рецепт тепла

Прошло время. Наступили 90-е годы. Дом нуждался в утеплении. Но чем? Время было сложное, кирпич дорогой. Тогда Леонид Сырых и потянулся к бутылке. В хорошем смысле этого слова!

– Толщина кирпича всего 60 сантиметров, – говорит хозяин. – Вот и решил утепляться бутылками.

Дом из бутылок – это дёшево, экологично, тепло и самое главное – реально. Как известно, бутылки очень прочные и стойкие к нагрузкам, способны «перестоять» любой кирпичный дом. Летом в нём прохладно, зимой тепло благодаря воздушной подушке между кирпичом и бутылками.

Поначалу Леонид Трофимович собирал стеклотару на свалках, а после заработало «сарафанное радио». То соседи отдадут, то родственники помогут. Так, бутылка за бутылкой, курянин утеплил весь дом. Однако процесс такого утепления – не быстрый, занял несколько лет.

– Выложить сразу 100 рядов не получится – всё катается, – объясняет наш собеседник. – Клали по одному-два ряда в день. И только летом, чтобы всё просохло. В то время не было цемента. Бутылки держатся на растворе извести с песком. Трудности вызывало его хранение – открытым оставлять нельзя, превращается в камень, только накрывать. Да и бутылки нужно подготовить: замочить в мыльном растворе, помыть, снять все этикетки, а после тщательно высушить.

Первые два ряда дома – бутылки из-под шампанского. В них, как правило, толстое стекло. Но много таких бутылок не соберёшь, особенно в деревне. В ход пошли другие. Как признаются хозяева, никто и не думал о сборе каких-то уникальных бутылок – просто строили для себя.

 

На доме не остановился

Закончив с домом, Леонид Сырых приступил к строительству ещё нескольких «бутылочных» строений. Так за главным домом появились беседка, летняя кухня и подсобное помещение.

Здесь хозяева постарались с дизайном. В круглой беседке из бутылок сделали орнамент: зелёные и коричневые бутылки чередуются с белыми, тем самым создавая рисунок. Его Лидия Галимовна сначала набросала карандашом в тетради.

Сюда же подвели электричество, скамейки подсвечиваются изнутри, а свет от бутылок преломляется, создавая необычное свечение. Беседка получилась большая, вмещает 12 человек. Оно и понятно – у Сырых двое детей, внуки, правнуки. Все любят собираться здесь, в Фентисово.

Летняя кухня ничем не отличается от привычной: кухонный гарнитур, газовая плита, а из крана течёт холодная и горячая вода. Здесь хозяйка готовит всё лето, чтобы лишний раз не ходить в дом. Использованы не только бутылки из-под лимонада или пива, но и пузырьки от валериановой настойки. Они служат укреплением на закруглённых углах кухни.

Последней постройкой из бутылок стала бытовка, где детские велосипеды соседствуют с урожаем. На одной из стен – уникальные синие бутылки из-под вина, сложенные в ромб. Даже без какого бы то ни было освещения они светятся в темноте. Леонид Сырых планировал построить и баню, но руки до неё пока не дошли.

Клумбы и забор тоже из стеклотары. Последние, к слову, подсвечиваются лампочками изнутри, провода к которым пролегают под землей.

– Деревянный забор построишь, да он сопреет, а бутыльный нет. Такой забор никто и не трогает, ни дети, ни взрослые, только, наоборот, интересуются. Вандалов тут нет, – уверяет курянин.

 

Посмотреть дом и услышать про Ленина

Дом из бутылок настолько всех поразил, что сюда приезжают на экскурсию. Хозяева не против, гостям всегда рады. До пандемии коронавирусной инфекции сюда часто приходили учащиеся местной школы.

– Приезжали к нам дети из соседнего района, один школьник сказал: «Вырасту, тоже такой дом соберу», – смеётся Лидия Галимовна.

Были у Сырых и гости из других регионов: жители Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Калининграда. По дороге в Коренную пустынь и Поныри они заезжают, чтобы взглянуть на оригинальные постройки.

– Например, жительница Понырей сначала наведалась к нам сама, а через месяц показала наш дом своей сестре, приехавшей из Краснодара, – поделилась хозяйка.
Достойны внимания здесь не только стеклянные постройки, но и арт-объект, расположившийся в огороде: сквозь ажурные виноградные листья виднеется бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Давным-давно скульптуру выкинули, а Леонид Трофимович забрал её, помыл и отреставрировал.

 

Как прославиться на всю Россию

В начале октября сервис путешествий Туту.ру дал старт всероссийскому конкурсу народных арт-объектов. Организаторы отобрали 85 произведений самодеятельного искусства из каждого региона России, в их число вошёл и стеклянный дом из Курской области.

– Какой-то ажиотаж начался, – удивляются хозяева. – Мы даже не ждали столько гостей. Летом к нам приехали три молодых человека, говорили о какой-то комиссии, снимали тут. У нас здесь нет интернета, мы даже не знали, что за нас где-то голосуют.

Голосование первого тура (в нём участвовали только объекты из ЦФО) не обошлось без приключений. Сотрудники отдела информационной безопасности сайта-организатора голосования выявили накрутки голосов по двум объектам: музею истории пиратства (Белгородская область) и рок-забору (Брянская область). Получилось некрасиво со стороны соседей.

Целые сутки организаторы конкурса вычисляли накрутчиков голосов, чтобы предоставить доказательства администрациям других регионов. Так, дом из бутылок, постоянно отстававший от белгородского музея истории пиратства на 30-40 голосов, вырвался вперёд с результатом 1294 реальных голоса. Белгород, кстати, получил по итогу всего 451 голос. Впереди финал, который состоится в январе следующего года.

 

А может что-то ещё?

В следующем году Леониду Сырых исполнится 75 лет. Строить что-то новое пока не планирует. Своим последователям говорит так:

– Меньше употребляйте спиртного. Многие весь на самом деле думают, что мы все 15 тысяч бутылок, которые ушли на строительство, – выпили. Но это не так, в нашей семье алкоголь никто и не употребляет.

 

НАРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Стеклянный дом семьи Сырых – не единственный в своём роде в нашей области. Ещё один бутылочный дом находится в селе Долгий Колодезь Беловского района. Здесь в 90-е его построил местный умелец Виктор Шафоростов. По словам самого архитектора, с выгодой для себя и своих родных, а также для природы.
– Вот до сих пор стоит, а мы в нём живём. Правда, сейчас уже по-другому всё делал бы. Укладывал бы бутылки не в один, а в два ряда, горлышко к горлышку, чтобы донышки выглядывали не только снаружи, но и изнутри. Вечером, когда в доме включается свет, они бы очень красиво смотрелись с улицы, – рассказывал Виктор Шафоростов в 2016 году.
Правнучки курянина называют его домом из сказки, местные жители удивляются красоте. Приезжают даже специалисты по кладке домов, изучают конструкцию дома.
Кроме дома, Виктор Иванович построил из стеклотары и летнюю кухню.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также