Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Берегите природу – мать нашу!

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 2021 09:45 Экология

Как мы вредим экологии, и каким образом минимизировать этот вред

Курская область стабильно занимает высокие места в рейтинге Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

Согласно самому свежему исследованию экологов, по итогам минувшего лета регион сохранил в нём 4-ю позицию. С другой стороны, в последние годы область стабильно входит в первую десятку России по количеству онкологических заболеваний. Специалисты объясняют этот факт сильными специалистами регионального онкоцентра, которые смогли наладить раннее выявление болезни. Но в любом случае обольщаться не стоит. Известная поговорка гласит: «Чисто там, где не мусорят». Даже если в день вы выкидываете всего-навсего один полиэтиленовый пакет, то за год их будет 365 штук, а за всю жизнь их количество перевалит за 25 тысяч. Ни один из них не успеет разложиться до конца вашей жизни. Если мы ничего не изменим в потреблении пластика, то нашим внукам и правнукам придётся жить на одной огромной свалке. О том, как этого не допустить, размышляют корреспонденты «КП» и герои нашего большого материала.

2 миллиарда тонн в год

За год в мире скапливается 2 миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов, 70 миллионов из них приходится на Россию, где мусорные полигоны занимают площадь в 4 миллиона гектаров. Почти половина (44 процента) – это органический и пищевой мусор, 17 процентов – бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12 процентов.

Для сравнения: доля пластиковых отходов в Европе и Центральной Азии – 11,5 процента.

При этом считается, что пластик представляет наибольшую угрозу для экологии. Его труднее утилизировать, и срок естественного разложения растягивается на сотни лет. С другой стороны, если пластиковая бутылка разлагается 450-500 лет, то стеклянная – более 1000 лет.

Впрочем, не весь пластик гниёт сотни лет. Например, биопластик, производимый из органических отходов, перерабатываемых полимеров, обладает способностью к ускоренному разложению в природных условиях. Вопрос в том, что доля таких материалов пока не превышает 5 процентов.

Кроме того, как бы приставка «био» ни усыпляла бдительность, но биоразлагаемые пакеты нельзя полностью утилизировать. Добавление в их состав некоторых химических элементов снижает качество таких пакетов, из-за чего их сложно переработать. Срок разложения такого биомусора в природе варьируется от года до трёх лет. И пока идёт этот процесс, вместе с ним окружающая среда загрязняется микропластиком.

В итоге он мигрирует по пищевой цепи и попадает в еду – его частицы уже были обнаружены в соли и рыбе. Кстати, о рыбе: экологи утверждают, что именно из-за скопления пластиковых отходов к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы…

Согласно статистическим данным, за год в мире используется 500 миллиардов пластиковых пакетов, в России – 26,5 миллиарда. Средняя продолжительность использования пакета – 12 минут. При этом одноразовый пластиковый пакет может быть повторно использован до 40 раз, после чего вторично переработан.

Кстати, во времена Советского Союза пластиковые пакеты стирали и высушивали для повторного использования, что вызывало много шуток. Теперь старый дедовский способ уже не кажется таким смешным. Как, впрочем, и сетки-авоськи, которые вновь входят в моду наряду с сумками-шоперами. Они многоразовые, при необходимости их можно зашить или постирать. Но есть и другие, необычные способы их использования.

Эка мода!

«Утилизирую мусор красиво» – таково кредо известного дизайнера из Курска Артура Браже. Артур прославился изготовлением коллекций одежды из вторсырья. (Он сам называет это направление дизайна экомодой.) В Москве в июне этого года открылся НЕМУЗЕЙМУСОРА, одну из площадок которого занимает музей экомоды Артура Браже.

– Даже в столице операторы по утилизации отходов грешат тем, что, на сколько бы фракций их ни рассортировали, приезжает мусоровоз и скидывает всё вместе, – говорит дизайнер. – То есть получается одна видимость. Трудно утилизировать автомобильные покрышки. В Туле нашли способ – делают резиновую крошку для детских, школьных площадок, для покрытия остановок. В Эфиопии же покрышки перерабатывают в обувь, красивую, эксклюзивную. Главное – креативный подход. Ещё сложнее с ПВХ, при утилизации которого выделяется много опасных выбросов в атмосферу. Во всём мире сегодня ищут нестандартные подходы к решению экологической проблемы. В Европе, например, вода дороже, чем пиво, но, когда сдаёте тару, вам 50 процентов возвращается в спецавтоматах.

От избытка пластика на планете страдают и атмосфера, и океан, где погибают киты, начинающие потреблять пластик с молоком матери.

– Из пластика научились делать тонкую нить, – продолжает Браже. – Произведённый на её основе холлофайбер даже теплее, чем олений мех, который носили при -65 в крайней северной точке – в Оймяконе. Причём инновационная одежда из него на первый взгляд лёгкая, тонкая. Мусор, вторсырьё – это сейчас перспективный бизнес, но нужно вовремя начать, чтобы найти свою нишу.

Каждый должен делать собственные шаги по сохранению чистоты планеты, считает дизайнер. И экомода играет здесь не последнюю роль. Так, сейчас вошла в моду бижутерия из переработанного пластика.

– Я, например, создаю картины и игрушки из вторсырья, – рассказывает Артур Браже. – Использованные пластиковые бутылки могут продолжать служить искусству, и у них не один цикл жизни. В моих коллекциях они могут десять раз пройти трансформацию, и никто этого не замечает, потому что каждый раз это новая коллекция. Идеи самые разные… Например, сейчас в Москве полиэтиленовые пакеты используют как основу для дождевиков. А у меня есть костюм, которому уже пять лет, сделанный из одноразовой пластиковой скатерти, и никто никогда не скажет, из чего он сшит.

Сейчас в Европе очень популярен апсайклинг. И это ещё раз подтверждает, что у вещей может быть много циклов жизни. Мода – это субъективно, соответственно, придерживаться каких-то трендов нет смысла. Надо иметь свой вкус, взгляд, утверждает дизайнер.

Апсайклинг (от английского upcycling – более широкое применение) – модное направление, предполагающее повторное использование старых вещей в новом качестве. Апсайклинг отличается от ресайклинга, подразумевающего полную переработку, например, ненужных пластиковых бутылок в новый пластик, творческим подходом. Благодаря апсайклингу старые вещи получают новую, подчас ещё более интересную жизнь.

 

В магазин с экосумкой

Казалось бы, лучший вариант – заменить полиэтиленовые пакеты бумажными, но и здесь не всё так просто.

– Бумажные пакеты не спасают природу от загрязнения, а их широкое распространение может только усугубить экологический кризис, – говорит координатор экологического волонтёрства Курской области Екатерина Комарова. – При производстве бумажных пакетов воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых. В нашей стране бумажные пакеты обычно делают из первичной целлюлозы, то есть из деревьев. А дерево не для того росло 50 лет, чтобы стать одноразовой вещью.

Отличная и экологичная альтернатива, считает девушка, – экосумки, шоперы. Это те же старые добрые авоськи, но в современном исполнении. В моде также хенд-мейд, плетёные и вязаные сумки.
У самой Екатерины есть несколько экосумок для продуктов: одна всегда в машине, другая, компактная, в сумке или кармане.

– Первые экосумки сшила сама, – рассказывает координатор экологического волонтёрства. – Сейчас покупаю, так как нет времени. Стараюсь поменьше пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Например, если купила хлеб в пакете, то в него же в следующий раз положу в магазине фрукты. Салаты прошу класть в свои контейнеры, и только один раз мне отказали: думаю, дело в том, что некоторых людей новшества пугают. Всегда можно найти способ, как снизить нагрузку на экологию. Кофе с собой всё больше людей уносят не в одноразовой посуде, а в своих многоразовых термокружках. И даже в экокафе приходят с многоразовыми кружками.

От всего и сразу современному человеку отказаться невозможно, поэтому для начала лучше отказаться от чего-то одного, считает девушка. Например, от одноразовых бахил.

– Я использую многоразовые прочные бахилы, которые сшила сама, в детском саду и тренажёрном зале, – делится Екатерина. – Также дома для напитков используем многоразовые металлические трубочки. А утилизировать вторсырьё поможет наше «Экотакси», которое курсирует по Курску по двум маршрутам и отправит его переработчикам – в нашем городе это несколько предприятий. Информацию о работе «Экотакси» можно узнать в группе «ВКонтакте».

Перед высадкой на Антарктиду моют обувь

Известный курский путешественник Николай Малешин побывал в 60 странах. Он с сожалением отмечает, что экологически чистых мест на Земле практически не осталось. Исключение составляет Антарктида, которая объявлена территорией абсолютной чистоты на нашей планете.

– Корабли не сбрасывают здесь никаких отходов, – рассказывает Малешин. – Перед тем как высадиться на ледовый континент, нужно помыть обувь в дезрастворе. Возвращаясь на корабль, снова проделываешь ту же процедуру, но уже трижды. И за этим тщательно следят члены экипажа судна. Порядки строже, чем на атомной станции. Бережного отношения к ледовому материку требуют международные юридические документы: в 1962 году вступил в силу Антарктический договор. Все туроператоры, работающие с этим направлением, обязаны следить за тем, чтобы всё, что привезено туда на корабле, на нём же ушло обратно. Там нет таких понятий, как мусор и мусорная свалка, кроме единичных, образовавшихся в конце XIX – начале XX века, ещё до договора. Я думаю, каждому человеку было бы полезно побывать в Антарктиде, чтобы осознать, что ресурсы, которые кажутся нам неиссякаемыми, нужно расходовать очень бережно.

Дерево лучше пластика

Деревянные лошадки, кошки, медведи и собаки от мастера Алексея Наседкина есть во многих курских семьях. Его игрушки не только красивы, их хочется непременно подержать в руках. Это пазлы! Чтобы сложить лошадку, надо как следует поломать голову.

Восемь лет назад курянин увлёкся изготовлением игрушек из экологически чистого материала. Учит он этому мастерству и своих воспитанников. Алексей Александрович преподаёт технологию в школе №54. В семье у него отдают предпочтение одежде, бытовым предметам из натуральных материалов. Например, посуду предпочитают керамическую. Супруги увлекаются реконструкцией – воссоздают быт XI-XII веков. А в то время ничего искусственного не было!

– Современные производители, пытаясь удешевить товар, избегают природных материалов, – говорит Алексей Наседкин. – В результате иностранные яркие игрушки из пластика далеко не всегда безопасны. Особенно для самых маленьких, которым всё надо попробовать на зуб. А вот деревянная хорошо обточенная игрушка вреда не принесёт. В такие играли наши прапрадедушки и прапрабабушки несколько сотен лет назад.

Супруга Алексея Александровича Анна Викторовна делает украшения из кожи и натуральных камней. В семье уверены: когда тебя окружают вещи из натуральных материалов, живётся и думается как-то иначе. А детям надоели искусственные игрушки – им по душе деревянные фигурки животных. Игрушки Александра Наседкина очень любит и его годовалый внук Тимофей.

Что можете сделать вы?

Предлагаем несколько простых правил, выполнение которых поможет сделать мир вокруг нас чище.

Экономьте ресурсы
Если вспомнить, что за две минуты, в течение которых вы просто чистите зубы, из крана вытекает целое ведро воды и так происходит каждое утро и каждый вечер, рука сама потянется закрыть его. Современные смесители экономят от 30 до 50 процентов воды.
Светодиодное освещение заметно уменьшит потребление электроэнергии и при этом вовсе не потребует жить в полутьме и сократит траты.

Сортируйте мусор
Все ссылки на малую площадь кухни или один-единственный бак во дворе, куда весь мусор валят без разбора, – надуманные аргументы. Вовсе не нужно пытаться пристроить пять вёдер в каждый угол – вам хватит и двух. Точнее, одно у вас уже есть: туда продолжайте складывать всё, что вы и дальше будете выносить на мусорную площадку. А рядом разместите любую ёмкость, куда будет попадать то, что годно для переработки (например, пластик, стекло, металл, бумага или ткань). В конце концов, место для традиционного пакета с пакетами у вас же однажды наверняка нашлось.

Сдавайте вторсырьё
В России на переработку сейчас попадает не более 5-7 процентов твёрдых коммунальных отходов. К примеру, в Германии эта цифра равна 47 процентам. Рекомендация, полезная ещё на этапе домашней сортировки: есть смысл погуглить, какие пункты приёма вторсырья есть поблизости, и в зависимости от этого спроса формировать «ассортимент» отходов.

Пользуйтесь многоразовым
Нужно стремиться исключать использование вещей с коротким жизненным циклом. Уже упомянутый пакет с пакетами никогда бы не завёлся в вашем доме, будь у вас привычка приходить в магазин со своей многоразовой сумкой для покупок. Подзабытая было авоська теперь на пике городской моды – уже как манифест «экологичности» её владельца.

Меняйте привычки
Нетрудно сделать вывод: ни одно из упомянутых правил не начнёт работать без главного условия – все эти рекомендации должны стать вашими повседневными действиями. И заменить в жизненном укладе то, что не повышало ваш личный экологический статус. Поэтому главное правило заботящегося об экологии горожанина – обзаводиться полезными привычками, не забывая ежедневно совершать простые и совсем не обременительные действия.

Подготовили
Вероника ТУТЕНКО,
Татьяна ЛАСТОЧКИНА,
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также