Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Его будущее – музыка

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 09:55 Молодая Гвардия

12-летний курянин Захар Атаманенко прошёл отбор на 22-й Международный конкурс «Щелкунчик», войдя в число 16 лучших юных пианистов мира. Музыкальные состязания состоятся в Москве с 29 ноября по 6 декабря. Трансляция будет организована на телеканале «Россия – Культура».

Премия – от губернатора, стипендия – от мэра

Захар учится в 7-м классе лицея №6 города Курска. В 2015 году за компанию с одноклассницей пошёл на прослушивание в музыкальную школу. Попробовал себя и один из немногих был отобран. Через две недели дома уже стояло пианино.

– Я бы сказала, что у Захара очень много талантов. В разное время сын посещал кружки по плаванию, карате, занимался изобразительным искусством, бально-спортивными танцами. И везде был успешен. В школе он тоже круглый отличник, – с энтузиазмом рассказывает мама юного дарования Марианна Атаманенко.

Захар отличается невероятным трудолюбием. Каждый день он проводит за любимым инструментом не менее трёх часов. Помимо игры на фортепиано и школьных уроков, изучает музыкальную литературу и сольфеджио. Сейчас мальчику помогает опытный педагог Александр Антипов.

За шесть лет обучения курянин завоевал множество музыкальных наград. Он становился лауреатом и обладателем Гран-при в Курске, Старом Осколе, Белгороде, Губкине, Туле, Сочи, Москве. Получил премию губернатора Курской области, стипендию главы города Курска. Был включён в список одарённых детей региона. И это далеко не все победы юного артиста.

 

В семье не знают слова «лень»

Отбор на Международный конкурс «Щелкунчик», где могут показать себя музыканты до 14 лет, проходил по видеозаписям. В представленных номинациях, таких как «Струнные инструменты», «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты», за звание победителя будут бороться артисты из России, Украины, Германии, Чехии, Сербии, Испании, Китая, Индии и других стран. Захар поучаствует в этом конкурсе впервые.

– Почему не принял участие раньше? Наверное, морально не был готов. Но предыдущий учебный год для Захара стал очень плодотворным с точки зрения профессионального роста, – отмечает Марианна. – Сильное желание подать заявку на «Щелкунчика» возникло после поездки в детский образовательный центр «Сириус» в Сочи. Там он получил новые знания и навыки, а также познакомился с талантливыми музыкантами.

Марианна Атаманенко заявляет: быть мамой талантливых детей – настоящее счастье. Кроме Захара, у неё ещё трое сыновей. Старший, Степан, учится в 9-м классе, планирует стать врачом. Саша – четвероклассник, занимается боксом и осваивает гитару. Маленькому Лёве всего девять месяцев, но и он совсем скоро себя покажет!

– Я очень горжусь детьми! – говорит мама мальчиков. – Бывают трудности, но мы справляемся. Ведь есть цели, для достижения которых нужно потрудиться. Когда-то надо похвалить, а когда-то и поругать, объяснить, простимулировать. Но Захар не по годам развит, имеет собственный взгляд на вещи, свою осознанную цель. В будущем он собирается поступать в консерваторию и обязательно свяжет жизнь с музыкой.

Анна
ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также