Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Факты о первобытных людях

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 10:45 Это интересно

Археологи и палеонтологи до сих пор изучают особенности быта древних людей. Это позволяет нам больше узнать о том, какой была жизнь раньше и какими извилистыми путями идёт эволюция.

Человеческое лицо приобрело такой вид в процессе эволюции, чтобы лучше держать удар. Древние люди нередко выясняли отношения силой.

Неандертальцы и кроманьонцы были двумя параллельными ветвями генеалогического древа человечества, разделившимися более 500 миллионов лет назад.

Родиной кроманьонцев был африканский континент, а неандертальцы, возможно, появились в современной Европе.

Неандертальцы отличались светлой кожей и преимущественно рыжими волосами, а кроманьонцы были темнокожими. Когда началась миграция кроманьонцев, они частично ассимилировали, а частично уничтожили неандертальцев. Последние неандертальцы исчезли около 40 тысяч лет назад.

У всех нас есть гены первобытных людей. В среднем у каждого человека от 1 до 4 процентов ДНК неандертальца.

Человек прямоходящий, один из самых древних видов людей, начал своё распространение из Африки около миллиона лет назад.

Скрещивание между древними людьми разных видов было возможно. Археологические находки свидетельствуют, что неандертальцы и кроманьонцы успешно порождали потомство.

Первобытные люди переплыли Индийский океан и заселили Австралию около 50 тысяч лет назад.

У древних людей было на четыре зуба больше, чем у нас, а их челюсть была крупнее.

Учёные полагают, что первобытные люди обычно не доживали даже до 40 лет. Отчасти это было связано с хищниками и отсутствием медицины, а отчасти с тем, что метаболизм у них был быстрее, чем у нас. Со временем он замедлился, что поспособствовало увеличению продолжительности жизни.

Самым первым животным, которое одомашнили древние люди, был волк.

Нашим предкам было не чуждо искусство. Дошедшие до наших времён наскальные рисунки стали прообразом современных книг и позволили нам узнать больше о жизни древних людей.

Музыка тоже не обходила древних людей стороной. Самым старым музыкальным инструментом, обнаруженным археологами, является изготовленная из кости флейта, которой около 40 тысяч лет.

Мода на украшения у первобытных людей тоже существовала. Украшения они делали в основном из зубов, костей и сушёных плодов.

Для изготовления одежды древние люди пользовались в качестве иголок рыбьими костями и колючками некоторых растений.

На территории современной Франции обнаружена первобытная неандертальская хижина с кострищем, которой около 380 тысяч лет.

Размер мозга древнего человека 2 миллиона лет назад был сравним с размером мозга обезьяны. С тех пор он изрядно увеличился.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также